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Flavonoid extraction from Alpinia zerumbet (Pers.) Burtt et Smith leaves using different techniques and solvents

O presente estudo teve como objetivo verificar a melhor metodologia de extração para rápida e eficiente obtenção de flavonóides a partir de Alpinia zerumbet. Folhas secas foram extraídas com água destilada e etanol 70%, utilizando as metodologias de extração: maceração sob agitação, ultrassom, microondas e agitador. Para verificação dos flavonóides rutina e kaempferol-3-O-glicuronídeo foram utilizadas as técnicas de CCD e CLAE em fase reversa. O solvente etanol 70% foi mais eficiente como extrator. Para as metodologias ultrassom, microondas e agitador, não houve variação significativa para o rendimento utilizando etanol 70% (11 a 14%). A concentração relativa de rutina e kaempferol-3-O-glicuronídeo respectivamente foi maior pelos métodos de extração ultrassom (1,5 e 5,62 mg g-1 folha seca) e microondas (1,0 e 6,64 mg g-1 folha seca) utilizando etanol 70%. Procedimentos rápidos e simplificados de extração otimizam o trabalho fitoquímico e a obtenção de metabólitos secundários.

cromatografia líquida de alta eficiência; maceração; microondas; ultrassom; Zingiberaceae


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