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Avaliação da qualidade da água do Arroio Matadouro, Ijuí, Rio Grande do Sul, por parâmetros físico-químicos e pelo teste de Allium cepa

Quality water assessment of the Matadouro Stream, Ijuí, Rio Grande do Sul, by physicochemical parameters and the Allium cepa test

RESUMO

Os recursos hídricos urbanos são de grande importância para a manutenção do ecossistema, e sua qualidade precisa ser avaliada para identificar possíveis fontes de contaminação. O presente trabalho teve como objetivo utilizar o teste de Allium cepa L. e análise físico-química na avaliação da qualidade da água do Arroio Matadouro, Ijuí, Rio Grande do Sul. As coletas foram realizadas em quatro locais do arroio urbano e as amostras usadas para análises físico-químicas e teste de Allium cepa. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, fósforo total, nitrogênio amoniacal, sólidos suspensos e surfactantes, índice de estado trófico, índice mitótico e aberrações cromossômicas. Com relação às análises físico-químicas, o ponto 2 foi o que apresentou mais alterações, enquanto no ponto 1 (nascente) os indicadores demonstraram melhor qualidade da água. O índice de estado trófico apresentou valor médio de 59,17, classificando o arroio em grau eutrófico. A análise do índice mitótico mostrou que todos os pontos tiveram estimulação da proliferação celular. As aberrações cromossômicas foram verificadas em todas as amostras, porém mais elevadas no ponto 4. O teste Allium cepa demonstrou possível potencial citotóxico e genotóxico e, associado aos parâmetros físico-químicos, revelou ser boa ferramenta de avaliação da qualidade da água. Este estudo mostrou que o arroio urbano está impactado pelas ações do entorno, principalmente aquelas relacionadas aos poluentes de origem doméstica.

Palavras-chave:
arroio urbano; biomonitoramento; genotoxicidade; qualidade da água

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