Acessibilidade / Reportar erro

Secagem e classificação de Sementes de Acca sellowiana (O. Berg) Burret - Myrtaceae quanto à tolerância à dessecação e ao armazenamento

Drying and physiological classification of Acca sellowiana (O. Berg) Burret seeds regarding desiccation tolerance and storage

Objetivou-se, neste estudo, verificar a influência de diferentes métodos de secagem na qualidade de sementes de Acca sellowiana e realizar a classificação fisiológica destas sementes quanto à tolerância à dessecação e ao armazenamento. Para testar o comportamento das sementes em relação a diferentes métodos de secagem, foram utilizados três tratamentos - Controle, Secagem Lenta e Secagem Rápida. Nestes tratamentos, para ambas as secagens, o teor de água foi de 20% de base úmida. Para a classificação fisiológica, sementes de A. sellowiana foram submetidas à secagem até 12% e 5% de teor de água, e ao armazenamento durante 90 dias, em refrigerador a 8 ºC. Para sementes recém-colhidas e armazenadas por 30 e 90 dias, o tipo de secagem não influenciou na qualidade de sementes de A. sellowiana. Em sementes armazenadas por 60 dias, o tratamento controle apresentou germinação superior aos demais. Sementes de A. sellowiana podem ser fisiologicamente classificadas como intermediárias.

teor de água; métodos de secagem; qualidade de sementes


Instituto de Florestas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Rodovia BR 465 Km 7, CEP 23897-000, Tel.: (21) 2682 0558 | (21) 3787-4033 - Seropédica - RJ - Brazil
E-mail: floram@ufrrj.br