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Bacillus subtilis no Biocontrole de Ceratocystis fimbriata em Mudas de Acacia mearnsii

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de isolados de Ceratocystis fimbriata obtidos de kiwi (Actinidia deliciosa) em mudas de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.), o potencial de biocontrole in vitro de Bacillus subtilis sobre C. fimbriata e o comportamento in vivo de B. subtilis contra C. fimbriata em mudas de acácia-negra. Isolados de C. fimbriata obtidos e identificados em plantios de kiwi foram utilizados em testes de patogenicidade em mudas de A. mearnsii. O potencial antagônico in vitro de B. subtilis sobre o patógeno foi analisado em testes de confrontação direta. Para avaliar o comportamento in vivo de B. subtilis, as mudas de acácia-negra foram inoculadas com Rizolyptus® sete dias antes e após a inoculação do patógeno. Nas mudas de acácia-negra os isolados de C. fimbriata exibiram percentuais de severidade que variam de 44,15% a 100%. Nos testes de confrontação direta as cepas mostraram-se eficientes no biocontrole in vitro sobre os isolados de C. fimbriata. In vivo, o produto Rizolyptus® não foi eficiente no controle de C. fimbriata.

Palavras-chave:
fungos; murcha; biocontrole

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