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Expedição-Safra Cultivo Protegido: caracterização e estudo prospectivo dos desafios e soluções associados ao cultivo protegido de hortaliças

RESUMO

Produtores e extensionistas rurais de Planaltina-DF, um dos principais polos de produção de tomate e pimentão da região Centro-Oeste, relataram redução de produtividade em cultivo protegido, com os níveis regredindo à produtividade alcançada nos anos iniciais de implantação desse sistema na região. Além disso, o recuo do consumo de frutas e hortaliças pelos brasileiros desde 2015 fez os preços pagos ao produtor despencarem, desencadeando uma crise na região. O diagnóstico denominado “Expedição-Safra Cultivo Protegido” reuniu Embrapa, Emater-DF e Seagri-DF com a finalidade de contribuir na identificação e eventual solução dos gargalos de adoção tecnológica e de comportamentos associados a perdas de produtividade e, consequentemente, possível redução de renda dos produtores. Em abril de 2017, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com todos os 127 produtores que adotam o cultivo protegido na região, caracterizando os produtores, as propriedades, as estruturas de cultivo protegido e o manejo das culturas, em especial tomate e pimentão. Constatou-se uma agricultura de base principalmente familiar e que o aumento da incidência de pragas e doenças ao longo dos anos, agravado pela baixa adoção de Boas Práticas Agrícolas e de Gestão, foi o principal responsável pela redução da produtividade. Esse cenário negativo pode ser alterado por um trabalho conjunto e multidisciplinar na região, com a participação dos produtores organizados e das instituições envolvidas no levantamento.

Palavras-chave:
diagnóstico; tomate; pimentão; manejo; cenários

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