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Cultivo orgânico de cultivares de cebola nas condições da Baixada Fluminense

Organic cultivation of onion cultivars in the conditions of the Lowlands of Rio de Janeiro state, Brazil

Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico e a produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico nas condições da Baixada Fluminense-RJ, foi conduzido um experimento no período de junho a outubro de 2010, no município de Seropédica-RJ. Foram avaliados os caracteres em 10 cultivares de cebola. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Avaliou-se as produtividades total, comercial e não comercial, bem como a classificação das cebolas. A produtividade total de bulbos variou de 14,42 a 24,09 t ha-1, enquanto a produtividade comercial oscilou entre 14,28 a 24,09 t ha-1. As cultivares mais produtivas e que podem ser recomendadas, foram a Alfa Tropical, Alfa São Francisco, Baia Periforme, Madrugada, Primavera, Jubileu, Pêra Norte e Lola; enquanto as cultivares menos produtivas foram a Vale Ouro IPA 11 e Franciscana IPA 10. A produção de bulbos considerados 'refugo' foi muita baixa, sendo que as cultivares Alfa Tropical, Alfa São Francisco e Lola não produziram essa classe de bulbos. O peso médio de bulbos variou de 54,1-90,3 g, sendo as cultivares Franciscana IPA 10 e Vale Ouro IPA 11, as que apresentaram os menores valores para esse caráter. Os resultados mostraram que o cultivo orgânico da cebola nas condições da Baixada Fluminense é viável, podendo ser obtidas produtividades semelhantes às obtidas no cultivo convencional.

Allium cepa; agricultura orgânica; caracteres agronômicos; produtividade; mancha- púrpura


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