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Ácido salicílico: indutor de resistência ao ácaro rajado na cultura do morangueiro

RESUMO

O morangueiro é atacado por diversas pragas que ocasionam redução na produtividade. Mecanismos que repelem ou evitam que essas pragas se estabeleçam representam uma tecnologia ambientalmente correta e sustentável, para reduzir a frequência no uso de agroquímicos. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito do ácido salicílico (AS) na indução de resistência ao ácaro-rajado (Tetranychus urticae), nas cultivares de morangueiro Aromas e Sweet Charlie. Foram testadas cinco concentrações de AS (0, 25, 50, 75 e 100 mg L-1) para verificar possíveis efeitos de antixenose. Houve redução da sobrevivência do ácaro na concentração de AS em 50 mg L-1 nas duas cultivares de morangueiro. Para o número de ovos depositados sobre o folíolo, verificou-se efeito de concentração de AS com ajuste quadrático da equação. A cultivar Sweet Charlie foi mais efetiva que a Aromas na redução da oviposição dos ácaros sobre os folíolos tratados com AS. Concentrações de 25, 50 e 75 mg L-1 de AS foram as mais eficientes para as características avaliadas, permitindo inferir o seu potencial como indutor de resistência tipo antixenose para o ácaro-rajado na cultura do morangueiro.

Palavras-chave:
Fragaria x ananassa; ácaro rajado; antixenose.

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