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Análise econômica de consórcios de alface e tomate estabelecidos em diferentes épocas em ambiente protegido

A alface e o tomate são hortaliças que, em determinadas condições, podem ser cultivadas em ambiente protegido. Sob esta condição de cultivo, consorciá-las é uma alternativa para otimizar custos. Avaliou-se a viabilidade econômica de quatro cultivos consorciados de alface e tomate, em ambiente protegido, na UNESP, em Jaboticabal-SP. Os consórcios foram estabelecidos pelo transplante de alface 0, 10, 20 e 30 dias após o transplante (DAT) do tomate e vice-versa, em duas épocas (abril a setembro de 2003 e janeiro a junho de 2004), assim como monoculturas das duas hortaliças. Quando a alface foi transplantada 0, 10 e 20 dias após o transplante (DAT) do tomate, na primeira época de cultivo, e 0 DAT, na segunda época, os lucros operacionais (LO) foram superiores ao observado nas monoculturas. As taxas de retorno (TR), no primeiro cultivo, apresentaram o mesmo comportamento de LO, enquanto, na segunda época, TR dos consórcios foram inferiores às das monoculturas. Consórcios com o transplante do tomate após alface, na primeira e segunda época de cultivo, apresentaram LO superiores aos das monoculturas. TR de consórcios foram superiores às de monoculturas, independentemente da época em que foram estabelecidos. Os índices de lucratividade (IL) da monocultura de tomate foram muito próximos aos do consórcio e maiores do que os da monocultura de alface. Os consórcios e monoculturas da primeira época apresentaram maiores TR, IL e LO do que na segunda época. Os indicadores econômicos ratificaram a viabilidade produtiva (expressa pelo índice de uso eficiente da área) dos consórcios com transplante de alface e tomate simultaneamente, nas duas épocas; alface 10 e 20 DAT após tomate, na primeira época e; todos os consórcios com transplante de tomate após a alface. O melhor resultado econômico foi obtido no plantio de abril a setembro com transplantes das duas culturas na mesma data. Para essa condição, foram obtidos os maiores índices: LO médio de R$ 12.948,63 em 614,4 m²; TR médio de 6,7% e IL médio de 85%.

Lactuca sativa; Lycopersicon esculentum; cultivo consorciado; ambiente protegido; viabilidade econômica; rentabilidade


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