Open-access Aumento da produtividade e qualidade do pimentão pelo manejo da fertirrigação

RESUMO

O manejo da fertirrigação pode ser realizado com doses fixas de fertilizantes ou por meio da avaliação da concentração iônica na solução do solo ao longo do período de cultivo. Objetivou-se avaliar diferentes formas de manejo de fertirrigação na cultura do pimentão, com ênfase para a produção e qualidade de frutos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e as plantas foram cultivadas em vasos. Testaram-se três formas de manejo de fertirrigação (M1) realizado de acordo com a marcha de absorção da cultura, (M2) por meio do monitoramento da condutividade elétrica da solução do solo e (M3) por meio do monitoramento da concentração de N e K. Utilizaram-se seis doses de N e K (0, 50, 100, 150, 200 e 300% da dose recomendada para a cultura) em delineamento experimental de blocos casualizados, com esquema fatorial 3x6 e quatro repetições. Avaliou-se o acúmulo de matéria seca, produção e a classificação de frutos. As formas de manejo de fertirrigação com monitoramento da solução do solo (M2 e M3) proporcionam desenvolvimento vegetativo até 25% maior, e acréscimo de produtividade de até 20% quando comparados com o manejo que segue a marcha de absorção (M1). Os maiores rendimentos de frutos nos manejos M1, M2 e M3 foram obtidos para os níveis de N e K correspondentes a 127,6% (1,33 kg/planta), 222,5% (1,60 kg/planta) 215% (1,48 kg/planta), respectivamente. O fornecimento de N e K na cultura do pimentão pode ser realizado por intermédio do monitoramento da concentração ou da condutividade elétrica da solução do solo, pois essas formas propiciam melhor qualidade dos frutos e eficiências até 47% maiores no uso desses nutrientes. Sugere-se utilizar como referencial a concentração de N e K equivalente a 200% daquela recomendada para o cultivo hidropônico.

Palavras-chave:
Capsicum annuum; concentração iônica; extratores de cápsula porosa; nitrogênio; potássio; condutividade elétrica.

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