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Formação de mudas e produção a campo de beterraba e alface em Aquidauana-MS

Na olericultura o uso adequado de recipientes e substratos para a produção de mudas são fatores importantes e que afetam a produtividade das culturas a campo. No presente trabalho objetivou-se avaliar, em viveiro de tela de monofilamento com 50% de sombreamento, o efeito de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de alface (Lactuca sativa, cv Veneranda) e beterraba (Beta vulgaris, cv Top Tall Early Wonder), bem como a produtividade dessas espécies quando transplantadas em canteiros a campo. No ambiente protegido utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, sendo os fatores 3 recipientes (R1= 72, R2= 128 e R3= 200 células de poliestireno) e 3 substratos (S1= 93% de solo + 7% de composto orgânico, S2= 86% de solo + 14% de composto orgânico e S3= 79% de solo + 21% de composto orgânico), totalizando nove tratamentos com quinze repetições, onde a plântula constituiu a repetição. A campo os nove tratamentos foram dispostos nos canteiros sob delineamento inteiramente casualizado. A bandeja de 72 células em conjunto com o substrato contendo 7% de composto orgânico propiciaram as melhores mudas de beterraba e alface. No campo as plantas provenientes dessa bandeja apresentaram os melhores resultados, independente do tipo de substrato.

Lactuca sativa; Beta vulgaris; bandejas; substratos; composto orgânico


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