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Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal

Analysis of residues from dithiocarbamate fungicides in vegetables produced in the region of Vargem Bonita, Federal District

RESUMO

Os ditiocarbamatos são os fungicidas mais utilizados e mais detectados em alimentos no Brasil. Este estudo teve como objetivos analisar os níveis de resíduos de ditiocarbamatos em hortaliças produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal, e comparar os níveis encontrados com os limites máximos de resíduos (LMR) estabelecidos para esses alimentos. Foram coletadas 84 amostras de diferentes tipos de hortaliças diretamente de 23 produtores no período de junho a novembro de 2018. As análises foram realizadas utilizando o método espectrofotométrico, que determina o nível de CS2 produzido pela degradação em meio ácido do ditiocarbamato presente na amostra. No total, 21 amostras (25%) continham resíduos de ditiocarbamatos acima do Limite de Quantificação do método (LOQ, 0,05 mg/kg CS2). Cinco das 27 amostras de alface analisadas (18,5%) continham resíduos, com níveis de 0,06 a 0,50 mg/kg de CS2, abaixo do LMR para essa cultura. Resíduos também foram encontrados em amostras de salsa, coentro e chicória, em níveis de 0,09 ou 0,10 mg/kg CS2, culturas para as quais não existe registro de uso de ditiocarbamatos no Brasil. Amostras de rúcula, cebolinha, alho poró e agrião, que também não possuem registro para ditiocarbamatos, deram resultado positivo, porém essas culturas são conhecidas por fornecerem resultados falso positivos para CS2, e a ilegalidade dos resíduos não pode ser confirmada. Esse estudo mostrou o uso adequado de ditiocarbamatos em hortaliças por agricultores da Vargem Bonita, com exceção de salsa, coentro e chicória, culturas com número limitado de pesticidas registrados, o que, provavelmente, tenha sido a razão do uso ilegal dos ditiocarbamatos.

Palavras-chave:
Pesticidas; limite máximo de resíduos; espectrofotometria; CS2

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