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Avaliação da produção e caracteres de qualidade em híbridos interespecíficos de pimenteiras ornamentais

RESUMO

O cultivo de pimentas em vaso como planta ornamental tem aumentado consideravelmente em todo o planeta. No Brasil, esse cultivo é mais recente e ainda carece de cultivares. Para ampliar a variabilidade disponível e obter novas cultivares, a hibridação interespecífica é muito útil como forma de inserir um atributo desejável que ocorre em uma espécie para outra espécie resultando em uma nova cultivar de interesse agronômico. O objetivo deste foi caracterizar parentais e híbridos interespecíficos baseados em 27 caracteres quantitativos e avaliar a diversidade genética dos mesmos por meio de procedimentos multivariados. Sete genótipos de pimenta foram utilizados como genitores, gerando sete híbridos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância, com posterior agrupamento das médias pelo método de Scott-Knott. O método de Tocher foi utilizado com base na distânciade Mahalanobis e a importância relativa foi avaliada por meio do método de Singh. Os efeitos de tratamento foram significativos, pelo teste F a 1 e 5% de probabilidade para todas as características estudadas, exceto para comprimento da antera e acidez titulável. De acordo com teste de Scott & Knott, os genótipos foram agrupados entre duas a oito classes. Pelo método de Tocher, os genótipos foram separados em quatro grupos. As três primeiras variáveis canônicas explicaram 92,02% da variância total. Pelo método de Singh (1981), o número de frutos por planta foi a característica que mais contribuiu para a divergência explicando 21% da variância total. Os parentais e híbridos estudados foram divergentes, para os caracteres avaliados, entretanto houve dificuldade na obtenção de bons híbridos interespecíficos quanto a caracteres de importância, tendo as combinações HS1xL7, L2xL6 e HS1xL2 atendido tais requisitos.

Palavras-chave:
Capsicum spp.; hibridação; importância relativa; melhoramento; caracterização

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