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Produtividade do tomateiro e atributos químicos do solo em função do uso de plantas de cobertura antecedendo o cultivo

Foram avaliadas diferentes coberturas de solo sobre o desempenho agronômico de híbridos de tomate para processamento industrial, bem como seus efeitos sobre atributos químicos do solo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos principais (parcelas) foram constituídos pelas plantas de cobertura de inverno (aveia preta, ervilhaca peluda, nabo forrageiro e trevo vesiculoso) e área em pousio (vegetação espontânea). As subparcelas foram constituídas por quatro híbridos de tomateiro rasteiro (AP529, AP533, Kátia e Sicílio). Foram efetuadas as seguintes avaliações: produtividade total (TP), produção comercial (CP), massa média de frutos comerciais (AMCF) e número de frutos comerciais (NCF). A análise química do solo foi realizada em duas épocas: antecedendo em uma semana a implantação das coberturas de solo e na fase de implantação do tomateiro. As maiores TPs foram obtidas nos tratamentos cuja cobertura do solo foi composta por ervilhaca e nabo. Contudo, apesar da ervilhaca ter proporcionado aumento na PT, não houve diferença entre as coberturas quanto a CP. O híbrido Sicílio apresentou maior AMCF, entretanto, sua TP foi abaixo do esperado. Esse fato está relacionado ao menor NCF, que foi a metade do observado nos híbridos AP529 e AP533. A cobertura nabo incrementou os teores de fósforo, cálcio e potássio no solo, podendo ser esse um dos fatores responsáveis pelo aumento de TP proporcionado pelo nabo. Em contrapartida, a aveia proporcionou um efeito inverso, diminuindo a disponibilidade de Ca e K. Todas as coberturas aumentaram a matéria orgânica do solo, sendo o maior incremento apresentado pela aveia. Com base nesses resultados pode-se concluir que a ervilhaca e o nabo são as plantas mais indicadas como cobertura de solo antecedendo o cultivo do tomateiro.

Solanum lycopersicum; coberturas de inverno; tomate para processamento


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