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Desempenho agronômico de alface americana fertilizada com torta de filtro em ambiente protegido

Agronomic performance of crisphead lettuce fertilized with filter cake in protected environment

Este trabalho foi realizado na Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus universitário de Tangará da Serra, com objetivo de avaliar as características agronômicas de cultivares de alface americana mediante doses de torta de filtro, em ambiente protegido. Foi utilizado delineamento experimental de blocos casualizados, em arranjo fatorial de 3x4, constituído por três cultivares (Júlia, Tainá e Rafaela) e quatro doses (0, 10, 20 e 40 t ha-1), com quatro repetições. O tamanho das parcelas foi de 1,2x1,2 m com 16 plantas e espaçamento 30x30 cm, onde foram analisadas quatro plantas centrais de cada parcela. Foram avaliadas a massa fresca total, massa fresca comercial, massa fresca da cabeça, número de folhas totais, número de folhas comerciais, comprimento do caule, diâmetro do caule, diâmetro da planta. A cultivar Rafaela apresentou desempenho superior para massa fresca total, comercial e da cabeça, na dose de 20 t ha-1 de torta de filtro. As cultivares Júlia e Rafaela expressaram maior diâmetro de planta, diâmetro de caule, número de folhas totais e número de folhas comerciais do que a cultivar Tainá, independente da dose aplicada. A aplicação de torta de filtro proporcionou melhoria no crescimento e qualidade comercial da alface americana.

Lactuca sativa; resíduos orgânicos; adubo orgânico; cultivares


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