Há controvérsias sobre os benefícios do silício (Si) no tomateiro. Este elemento possui funções estruturais e metabólicas sobre a fisiologia das plantas, gerando benefícios que podem resultar no aumento da produtividade de várias espécies vegetais. Assim, o objetivo foi avaliar características fitotécnicas e a produtividade do tomateiro em função de doses e fontes de Si. O delineamento foi em blocos casualizados em fatorial 3 x 5, correspondendo a três fontes de silicato (silicato de cálcio, silicato de potássio e silicato de sódio) e cinco doses de Si (equivalentes a 0, 100, 200, 400 e 800 kg ha-1 de SiO2). A adubação com Si aumentou a produtividade comercial do tomateiro e reduziu a ocorrência de frutos rachados. Os silicatos de cálcio e de potássio aumentaram os teores de Si nas folhas linearmente com o aumento das doses, enquanto o silicato de sódio reduziu os teores nas maiores doses. A adubação silicatada aumenta a produtividade do tomateiro com possibilidade de retorno econômico na utilização desse insumo.
Solanum lycopersycum; frutos rachados; silicato de potássio; silicato de cálcio; adubação silicatada