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Plantas de cobertura na produção de milho verde e doce

RESUMO

O cultivo intensivo de forma convencional, tanto do milho verde quanto do milho doce pode contribuir para a degradação do solo, quando comparado aos cultivos em sistemas de plantio direto. O objetivo deste estudo foi avaliar as características agronômicas e a qualidade físico-química dos grãos de milho verde e doce, cultivados em sucessão a diferentes coberturas do solo. Foram instalados dois experimentos, um com milho verde e outro com milho doce, no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições e sete tratamentos: braquiária (B); milheto (M); crotalária (C); C+B; M+B; M+C e M+C+B, com quatro repetições. Avaliou-se a produção de massa verde (MV) e seca (MS) das coberturas e a decomposição dos seus resíduos, o desempenho agronômico e a qualidade bromatológica dos grãos dos milhos verde e doce. Observou-se que a braquiária foi a cobertura que apresentou a menor produção de MV e MS, maior taxa de decomposição dos resíduos e menor tempo de meia vida, quando comparada as outras coberturas avaliadas. A produtividade e o rendimento do grão no milho doce e espiga no milho verde não foram afetados estatisticamente pelos resíduos das diferentes coberturas verde que antecederam seus cultivos. Os resíduos vegetais das diferentes coberturas afetaram a umidade, acidez total titulável e sólidos solúveis totais no milho verde. No milho doce afetaram os lipídeos, proteínas, sólidos solúveis totais, potencial hidrogeniônico e ácido ascórbico.

Palavras-chave:
Zea mays; milhos especiais; resíduos vegetais; produtividade; características físico-químicas

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