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Caracterização da cadeia produtiva de brássicas no Brasil

RESUMO

As brássicas em todo o mundo fornecem a maior diversidade de produtos usados pelo homem derivados de um único gênero. Coletivamente, hortaliças folhosas, de flores e raízes podem ser consumidas frescas, cozidas e processadas. A produção dessas hortaliças no Brasil vem crescendo exponencialmente nas últimas décadas, devido à sua importância econômica, com volumes significativos de produção em diferentes estados e um rápido retorno monetário para os produtores, em áreas consideradas pequenas em extensão. Com a expansão, uma série de aspectos, incluindo demandas por qualidade e segurança desses alimentos se apresenta, estando estritamente ligados às formas de produção, logística e aparência. Para enfrentar os desafios e listar as tendências nas atividades de diferentes agentes, foi realizado um estudo de caso múltiplo nos estados da Amazônia, Minas Gerais, Paraná e Rio de Janeiro. Ao todo, foram entrevistados 55 agentes, juntamente com a compilação de diferentes fontes de dados para caracterizar essa cadeia produtiva. Mudanças no cenário são imperativas para manter a atividade, sendo relacionados à adaptação de cultivares, sanidade vegetal, custos de produção e a dificuldades durante o estabelecimento das culturas. Para superar essas adversidades, é imprescindível um esforço coletivo em termos de organização, transferência de tecnologia e P&D de agentes oficiais e privados de assistência técnica e inspeção sanitária regional, visando principalmente ações em temas como cultivo protegido, mecanização/ automação e agregação de valor aos produtos por processamento e embalagem, como prioritários.

Palavras-chave:
Brassica oleracea; diagnóstico; cenário; regiões.

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