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Evapotranspiração e coeficiente de cultivo de manjericão determinados por lisímetros de pesagem

RESUMO

A cultura do manjericão (Ocimum basilicum) é de grande importância para o comércio como condimento fresco ou seco, para consumo humano e óleo essencial para as indústrias farmacêutica e cosmética. Os excessos e déficits de água podem afetar a produção de biomassa das plantas, tornando necessário o uso da quantidade correta de água para cada cultura. Considerando que as determinações do consumo de água e dos coeficientes de cultivo para plantas medicinais são escassas, o objetivo deste estudo foi determinar a evapotranspiração e os coeficientes de cultivo de manjericão usando lisímetros. A evapotranspiração da cultura foi determinada por lisímetros de pesagem para as reposições de 100, 75 e 50% da evapotranspiração máxima diária. A evapotranspiração de referência da cultura foi estimada pela equação de Penman-Monteith. A evapotranspiração das culturas para o ciclo de 49 dias foi de 471, 352 e 236 mm, e as taxas diárias variaram de 4,8 a 9,4; 4 a 8,1 e 3,7 a 7,4 mm/dia, para as reposições de 100, 75 e 50% da evapotranspiração máxima diária. Os coeficientes de cultivo variaram de 1,5 a 2,8 e foram relacionados aos dias após o transplante, índice de área foliar, razão de cobertura e graus-dia acumulados.

Palavras-chave:
Ocimum basilicum; razão de cobertura; coeficiente de colheita; plantas medicinais; consumo de água.

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