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Determinação do ponto de colheita de pimentas ‘Murupi’ acondicionadas em embalagens plásticas e armazenamento refrigerado

RESUMO

As pimentas do gênero Capsicum são ricas em antioxidantes sendo consideradas excelentes fontes de compostos que podem trazer benefícios à saúde humana, como vitamina C e compostos fenólicos que, por sua vez, são influenciados pelo estádio de maturação dos frutos. O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto ideal de colheita em pimentas ‘Murupi’, direcionando seu mercado consumidor, com base nos atributos físicos, químicos e funcionais. Esses atributos foram avaliados durante a pós-colheita, onde os frutos foram embalados em filmes plásticos de polietileno de baixa densidade (PEBD) ou não, submetidos ao armazenamento refrigerado (25±1°C e 95±3% de U.R.) por 20 dias. Os tratamentos utilizados consistiram nos três diferentes pontos de maturação dos frutos no momento da colheita (coloração da epiderme: verde, parcialmente vermelha e totalmente vermelha). Foram realizadas as análises de vitamina C, fibras totais e solúveis, ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), açúcares totais e redutores, fenólicos totais, carotenoides, capsaicina e antocianinas. As pimentas colhidas em estádio imaturo (verde) apresentaram os maiores valores de vitamina C, fenólicos totais e teores de capsaicina, além das maiores médias em relação à atividade antioxidante dos frutos. Da mesma forma, o uso de embalagens de PEBD de 0.10 mm de espessura mostrou-se eficaz em retardar a maturação das pimentas em relação aos atributos sensoriais, em especial quanto ao teor de fibras totais, sendo também observado, neste caso, a melhor manutenção dos teores de vitamina C e capsaicina, de compostos fenólicos e a maior atividade antioxidante dos frutos.

Palavras-chave:
Capsicum chinense; antioxidantes; pós-colheita; fenólicos; carotenoides; antocianinas

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