Acessibilidade / Reportar erro

Efeito combinado das variáveis meteorológicas sobre a condutância estomática do feijão-caupi

Joint effect of meteorological variables on cowpea stomatal conductance

RESUMO

A condutância estomática (gs) é uma variável fisiológica que faz referência ao fluxo gasoso (CO2 e H2O) entre folha e atmosfera, portanto, representa um processo fundamental para as pesquisas agrometeorológicas. O objetivo deste estudo foi ajustar e validar um modelo descritivo, para quantificar o efeito das variáveis meteorológicas que modulam a gs como: temperatura do ar (T), irradiância solar (Io), déficit de pressão de vapor no ar (DPV) e umidade no solo. O modelo, proposto neste estudo foi calibrado com dados experimentais realizados em blocos casualizados. A gs potencial (gsp) (condições ótimas de água no solo) foi estimada a partir do produto das variáveis meteorológicas (T×DPV×Io -1). Na sequência a gsp foi corrigida para a condição atual de água no solo, utilizando um fator de estresse hídrico. As estimativas de gs obtidas pelo modelo foram comparadas com dados experimentais independentes. Os testes de validação indicaram que o modelo foi satisfatoriamente sensível às variações meteorológicas e aos teores de água disponíveis no solo, a julgar pelo baixo erro absoluto médio das estimativas (<15%) e pela alta concordância entre os dados observados e simulados (d = 0,82).

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; modelo dinâmico de cultura; evapotranspiração

Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com