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Melhoramento genético de hortaliças mediado por CRISPR/Cas: uma nova gama de possibilidades

RESUMO

O grande desafio para garantir a segurança alimentar global está na necessidade de aumentar a produção agrícola. Neste contexto, a biotecnologia destaca-se como uma ferramenta importante para gerar plantas geneticamente melhoradas, com maior resistência/tolerância a pragas, doenças e condições climáticas adversas, que utilizem de forma eficiente os recursos naturais. Uma abordagem avançada para a geração de variabilidade genética de maneira precisa e direcionada tem chamado a atenção dos melhoristas, a técnica de edição genômica CRISPR/Cas (repetições palindrômicas curtas agrupadas e regularmente interespaçadas/proteínas associadas ao CRISPR). O sistema de edição genômica CRISPR/Cas é formado por um RNA guia que direciona uma nuclease para gerar cortes específicos no DNA alvo. Esta ruptura ativa os sistemas de reparo celular e, eventualmente, leva a deleções ou inserções de nucleotídeos. Assim, a tecnologia CRISPR/Cas pode ser aplicada tanto na pesquisa científica básica, quanto no desenvolvimento de culturas com características agronômicas melhoradas, com o potencial de trazer soluções inovadoras para a agricultura. Esta técnica tem sido aplicada em um grande número de culturas agrícolas, incluindo algumas hortaliças. Nesta revisão, apresentamos detalhes do sistema natural e artificial CRISPR/Cas, suas possibilidades como ferramenta biotecnológica, vantagens sobre outras abordagens de melhoramento genético, questões regulatórias e sua aplicabilidade nas hortaliças, bem como desafios futuros.

Palavras-chave:
Edição genômica; melhoramento genético de plantas; biotecnologia; mutações induzidas; não-transgênico

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