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Transformação box-cox em experimentos com pimentão em ambiente protegido

Box-cox transformation in experiments with green pepper in protected environments

Em olericultura, o interesse é a produção de frutos comercializáveis. Em experimentos nessa área agronômica comumente são avaliadas variáveis tais como a fitomassa e o número de frutos. No entanto, essas variáveis apresentam uma característica particular que está relacionada com sua ausência no momento da colheita. Este atributo é representado por valores zero, gerando certa variabilidade e afetando a análise de variância dos dados. Assim, teve-se por objetivo definir uma transformação adequada para as variáveis observadas em colheitas por planta de experimentos com a cultura do pimentão, realizados em ambiente protegido, visando estabilizar a variabilidade gerada pela presença de valores zero nas múltiplas colheitas dos frutos. Os experimentos foram realizados nas estações sazonais verão/outono e inverno/primavera, utilizando a família de transformações de Box-Cox, com uma adaptação apresentada em Yamamura (1999). Apesar da redução na variabilidade e a normalidade dos resíduos, observadas em todos os experimentos, o uso do método não foi eficiente para tornar as variâncias homocedásticas. Concluiu-se que para dados de colheitas por planta de experimentos com pimentão, avaliando a fitomassa e o número de frutos, a transformação indicada é a inversa da raiz quarta.

Capsicum annuum; transformação de dados; análise de variância; coeficiente de variação; variâncias heterocedásticas


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