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Torulaspora globosa: levedura rizosférica promotora de crescimento de alface para produção de mudas e em campo

RESUMO

Micro-organismos promotores de crescimento vegetal (MPCV) auxiliam as plantas pela produção de fitormônios, disponibilização de nutrientes e manutenção da sanidade vegetal. Dentre os MPCV, as leveduras apresentam grande potencial ainda inexplorado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inoculação da levedura rizosférica Torulaspora globosa (linhagem 5S55) no desenvolvimento de alface (cv. Crocantela). O primeiro experimento consistiu na inoculação de sementes nuas com a levedura (100 células/semente), e na inoculação das mudas, 7 e/ou 15 dias após a emergência (DAE) (1x106 células/planta). O segundo experimento consistiu no transplante das mudas do primeiro experimento para o campo. A inoculação das sementes e mudas proporcionou aumento significativo de massa seca de raízes das mudas; foi observado incremento significativo de produtividade na produção de alface em campo, com incremento de 27% da massa fresca da parte aérea, com aumento no número médio de folhas por planta. Estudos relacionados a métodos de inoculação, formulações do inóculo, concentração de células, porém, são imperativos para otimizar os resultados de promoção de crescimento e para o estabelecimento da tecnologia.

Palavras-chave:
Lactuca sativa; promoção de crescimento vegetal; bioestimulante; cv. Crocantela

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