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Características comerciais de alho em Picos, PI

Evaluation of garlic cultivars in Picos region, PI

Este trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar cultivares de alho para as condições edafoclimáticas da microrregião de Picos, PI. O experimento foi conduzido em blocos casualizados completos, com oito tratamentos e quatro repetições. As cultivares avaliadas foram Branco Mineiro, Centenário, Amarante, Chinês, Cateto Roxo, Mexicano II, Cateto Roxo Local e Mossoró. As características avaliadas foram altura de plantas aos 60 e 90 dias após o plantio, produtividade de bulbos comerciais e incidências de bulbos não comerciais, bulbilhos aéreos, pseudoperfilhamento, bulbos mal formados e de bulbos chochos. A cultivar Mossoró apresentou maior altura de plantas aos 60 e 90 dias após o plantio. Quanto à produtividade de bulbos comerciais, a cultivar Mossoró foi a mais promissora (4,63 t/ha), porém, não diferindo estatisticamente (P>0,05) das cultivares Cateto Roxo Local (3,94 t/ha) e Cateto Roxo (3,46 t/ha). A cultivar Branco Mineiro teve comportamento semelhante à cultivar Cateto Roxo Local e Cateto Roxo. As menores produtividades comerciais foram observadas para as cultivares Chinês, Centenário, Amarante e Mexicano II. A cultivar Chinês teve a maior percentagem de bulbos não comerciais (80,05%). Observou-se, um baixo índice de pseudoperfilhamento para todas as cultivares avaliadas.

Allium sativum; melhoramento genético; produtividade


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