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Teores e alocação de chumbo em hortaliças cultivadas em solo contaminado por resíduos de baterias

O chumbo (Pb) é um elemento extremamente estável no solo e altamente tóxico para seres humanos e animais. A contaminação com chumbo geralmente ocorre pela exposição decorrente da inalação de partículas oriundas de indústrias ou do solo, ou ainda, pela ingestão de poeira doméstica, água e alimentos de origem animal e vegetal contaminados. O presente trabalho objetivou avaliar os teores e a alocação de Pb em hortaliças cultivadas em solo contaminado com resíduos de reciclagem de baterias. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação com delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam a oito hortaliças: tomate, pimentão, beterraba, cenoura, repolho, couve manteiga, berinjela e quiabo. Os resultados mostraram que as espécies mais tolerantes ao Pb foram cenoura, couve-manteiga, beterraba e quiabo. As demais hortaliças foram consideradas muito sensíveis aos teores de Pb no solo, não completando inclusive seu ciclo biológico. A ordem decrescente de teores de Pb nas espécies foi: cenoura > quiabo > tomate > berinjela > pimentão > couve-manteiga > repolho > beterraba. A alocação do Pb na planta, seguiu a ordem geral: raiz > caule > folha > parte comestível. Embora a cenoura tenha transferido baixo teor de Pb para a parte comestível, o valor encontrado foi superior ao limite de tolerância máximo estabelecido na legislação.

Reciclagem de baterias; contaminação de solo; poluição do solo; metais pesados


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