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Produção e nutrição do tomateiro com diferentes fontes de nutrientes

Com o objetivo de analisar fontes alternativas de nutrientes na produtividade, nutrição e qualidade dos frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentum) cv Santa Clara, em sistema agroecológico, no período chuvoso, de setembro a janeiro, conduziu-se um experimento, em condições de campo, no município de Montes Claros-MG. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram 1) adubação convencional, com NPK; 2) composto orgânico + fosfato natural + pó-de-rocha, aplicados separadamente; 3) composto orgânico, produzido com a adição de fosfato natural e pó-de-rocha + adubação verde; 4) composto orgânico, produzido com pó-de-rocha + fosfato natural + adubação verde; 5) composto orgânico, produzido com fosfato natural e com pó-de-rocha + adubação verde; 6) fosfato natural + pó-de-rocha e; 7) composto orgânico + fosfato natural + pó de rocha + adubação verde. A maior produção foi obtida com o uso de adubos químicos e não houve diferença entre os tratamentos quanto aos teores foliares de nutrientes e diametro, pH e sólidos solúveis totais dos frutos. O emprego de adubos orgânicos e minerais reduziu significativamente a incidência de podridão bacteriana e o ataque de pragas no tomateiro em relação aos adubos químicos.

Lycopersicon esculentum; adubação orgânica; nutrição mineral


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