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Teor de vitamina C em acessos de pimenta (Capsicum chinense) do grupo varietal Habanero

Os frutos de Capsicum possuem elevados teores de ácido ascórbico ou vitamina C. A pimenta (C. chinense) ocorre nas regiões Centro-Oeste e Nordeste e na Bacia Amazônica (onde está localizada a sua maior diversidade genética). O objetivo deste trabalho foi quantificar o teor de vitamina C em 22 acessos de C. chinense do grupo varietal 'Habanero', procedentes do programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças. A vitamina C foi extraída de frutos maduros com TCEP-HCl (tris 2-carboxyethyl-phosphine hydrocloride) e os teores foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os teores de vitamina C variaram entre 54,1-129,8 mg/100g. Foram formados, com base no teor de vitamina C, quatro grupos heterogêneos de diversidade. Os teores do primeiro grupo variaram entre 116,2-129,8 mg/100 g; o segundo variou entre 94,0-104,6 mg/100 g; o terceiro entre 76,7-87,5 mg/100 g; e o quarto entre 54,1-66,6 mg/100 g. Esses resultados evidenciam a diversidade dessa coleção de C. chinense para os teores de vitamina C.

Ácido ascórbico; recurso genético; cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE)


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