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Retardamento do amadurecimento de tomates com 1-metilciclopropeno

Tomates (Lycopersicon esculentum Mill.), 'Santa Clara', foram colhidos no estádio verde-rosado em campos de produção comercial em Brazlândia (DF) com o objetivo de investigar a capacidade do 1-metilciclopropeno (1-MCP) em retardar o amadurecimento de tomates. Frutos sem danos mecânicos externos aparentes foram selecionados para tamanho (diâmetro = 80±5 mm) e massa (m = 130±10 g), foram colocados em câmaras herméticas, e 1-MCP foi aplicado por um período de 12 horas (T = 22±1°C; RH = 80-85%), em quatro concentrações diferentes: 0 (controle), 250, 500 e 1000 mL.L-1. Os frutos foram mantidos por dois dias em condições ambiente (T = 23±2°C; RH 80-85%) e posteriormente armazenados em câmara fria (T = 20±1°C; RH = 85-95%). A cada 3 dias, durante um período de 15 dias, os frutos foram analisados para firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, coloração externa e teor de carotenóides totais. Frutos tratados com 1000 mL.L-1 possuíam firmeza 88% maior do que frutos do tratamento controle após dezessete dias de armazenamento. A relação a*/b*, um indicativo da coloração da casca, foi 38% menor em tomates tratados com 1000 mL.L-1 quando comparados com frutos do tratamento controle ao final do experimento. Frutos tratados com as maiores dosagens de 1-MCP apresentaram o maior retardamento da síntese e revelação dos pigmentos carotenóides. Tomates provenientes do tratamento controle possuíam ao redor de 190% mais pigmentos carotenóides do que frutos tratados com 1000 mL.L-1 de 1-MCP ao final do experimento. A aplicação pós-colheita de 1-MCP foi um método eficiente em retardar o amadurecimento de tomates. À medida que aumentou-se a concentração do produto, observou-se um maior retardamento do amadurecimento. Tomates tratados com 250, 500, e 1000 mL.L-1 de 1-MCP tiveram o amadurecimento retardado em 8 a 11, 11 a 13 e 15 a 17 dias, respectivamente.

Lycopersicon esculentum; acidez; coloração; carotenóides; etileno; firmeza; pós-colheita


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