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Capacidade de combinação em pimentão para resistência a oídio

Com o aumento do cultivo protegido de pimentão, patógenos como Leveillula taurica (Lév.) Arn., fungo causador do oídio, passaram a causar sérios prejuízos aos produtores. Os fungicidas sistêmicos não têm apresentado resultados muito satisfatórios. Assim, levando-se em conta que o cultivo protegido de pimentão no Brasil é importante e crescente, a incorporação de genes que conferem resistência ao oídio é relevante para a manutenção desse sistema de cultivo. Nesse trabalho, realizado em 2007 em Campinas-SP, determinou-se o potencial agronômico e de resistência a oídio de híbridos triplos de pimentão por meio da capacidade geral e específica de combinação dos genitores. Para determinar o desempenho agronômico dos híbridos triplos, avaliaram-se o peso, comprimento e largura média do fruto, relação entre comprimento e largura do fruto e espessura da polpa. Para a avaliação da severidade da doença utilizou-se escala de notas de 1 a 5. Para as análises estatístico-genéticas, adotou-se o método dois, modelo I de Griffing, adaptado para dialelo parcial. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 17 tratamentos, incluindo dez híbridos experimentais e sete genitores, oito repetições e quatro plantas por parcela. Os efeitos aditivos foram superiores aos efeitos nãoaditivos para todos os componentes agronômicos avaliados; 'P36-R' e 'Platero' destacaram-se como bons combinadores para os caracteres agronômicos avaliados; 'Quantum-R x HV-12', 'Rubia-R x HV-12' e 'P36-R x HV-12' apresentaram os maiores efeitos da capacidade específica de combinação para a maioria dos caracteres avaliados; o quadrado médio da capacidade específica de combinação significativo para a severidade da doença indicou a importância de genes com efeito de dominância e epistasia; híbridos triplos obtidos do cruzamento com 'Quantum-R' e 'Rubia-R' apresentaram capacidade geral de combinação negativa e as melhores reações de resistência ao oídio.

Capsicum annuum L.; Oidiopsis taurica (Lév) Arn.; melhoramento genético; hortaliças


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