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Poda da haste principal e densidade de cultivo na produção e qualidade de frutos em híbridos de melão

Pruning of main stem and plant density on yield and fruit quality of melon hybrids

Avaliou-se os efeitos da poda da haste principal e da densidade de cultivo sobre a produção e a qualidade de dois híbridos de melão. Os trabalhos foram desenvolvidos na ESAM em Mossoró-RN, de 01/06 a 11/08/98. Foram desenvolvidos dois experimentos, sendo um com e o outro sem poda da haste principal. Em cada um estudaram-se os híbridos Orange Flesh e Hy Mark e as densidades de cultivo de 20.000, 30.000, 40.000 e 50.000 plantas ha-1, arranjados em esquema fatorial 2 x 4. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com quatro repetições. Houve interação significativa entre a poda da haste principal e os híbridos para massa média dos frutos, relação de formato e sólidos solúveis totais e entre a poda da haste principal e a densidade de cultivo para o número de frutos totais e não-comercializáveis. Os híbridos Orange Flesh e Hy Mark, quando submetidos à poda, foram mais produtivos apresentando, em média, 25,96 Mg ha-1 de frutos comercializáveis. A produtividade e a massa média dos frutos diminuíram com o aumento da densidade de cultivo. O número de frutos totais e comercializáveis aumentaram em função da densidade de cultivo. O híbrido Orange Flesh, submetido à poda, apresentou a maior relação de formato, com índice de 1,09, enquanto o híbrido Hy Mark apresentou a menor, com índice de 1,04. O híbrido Hy Mark submetido à poda da haste principal apresentou o maior teor de sólidos solúveis totais (8,99%).

Cucumis melo; poda; população de plantas; sólidos solúveis


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