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Caracterização de compostos bioquímicos e atividade antioxidante de genótipos de pimenta “dedo-de-moça”

RESUMO

Capsicum baccatum é uma das principais espécies de pimenta cultivadas e consumidas na América do Sul. No Brasil, C. baccatum var. pendulum é amplamente cultivada, especialmente a pimenta do tipo “dedo-de-moça”. Para a maioria das culturas hortícolas, incluindo as espécies de Capsicum, a diversidade genética permanece subexplorada para características relacionadasà qualidade dos frutos, uma vez que nos últimos anos os esforços dos programas de melhoramento têm concentrado principalmente no bom desempenho agronômico. Assim, o investimento na avaliação de características como sabor, compostos nutricionais e características de promoção da saúde, como o teor de antioxidantes em variedades tradicionais, é muito importante para apoiar os esforços de melhoramento para a qualidade dos frutos. Assim, o objetivo deste estudo foi acessar as variações nos teores de sólidos solúveis, acidez, capsaicinoides, vitamina C, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante (in vitro e in vivo) de cinco acessos de pimentas “dedo-de-moça”. Os resultados indicaram que os acessos UEL111 e UEL112 apresentaram os maiores valores de sólidos solúveis totais (TSS) e relação (TSS/acidez total titulável). Os acessos UEL110 e UEL112 apresentaram maior concentração de vitamina C e conteúdo fenólico total e o acesso UEL113 apresentou maior concentração de capsaicinoides. Ensaios antioxidantes in vitro sugerem UEL114 com maior atividade antioxidante. Ensaios antioxidantes in vivo não identificaram diferenças entre os acessos e provaram o efeito antioxidante dos extratos de pimenta na proteção celular contra o agente de estresse. Estes resultados permitiram identificar acessos que podem ser explorados em programas de melhoramento de pimenta para qualidade de frutos.

Palavras-chave:
baccatum var. pendulum; Saccharomyces cerevisiae; qualidade dos frutos; melhoramento de plantas

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