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Qualidade pós-colheita de duas cultivares de batata-doce submetidas a cinco idades de colheita

RESUMO

A qualidade das raízes de batata-doce é influenciada por fatores que antecedem a colheita. Assim, objetivou-se na execução deste trabalho a correta determinação do ponto de colheita e o estudo da qualidade pós-colheita de duas cultivares de batata-doce colhidas em diferentes idades de colheita. O experimento foi realizado nas dependências da Universidade Federal de Roraima. As plantas foram cultivadas de abril a agosto, durante o período chuvoso de 2020. A colheita foi realizada aos 80, 95, 110, 125 e 140 dias após o plantio (DAP). As raízes foram higienizadas e em seguida foram avaliadas as características físico-químicas da polpa e casca. Os sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT foram observados em maior quantidade na cultivar BD-02. A luminosidade e croma da casca das raízes tuberosas de batata-doce foram mais intensas na cultivar BD-01 e o inverso foi observado na caracterização da polpa da cultivar BD-01. Aos 110 dias após plantio (DAP) observou-se os maiores teores de açúcares redutores e croma da casca; menores valores de croma da polpa e °H da casca. Dessa forma, segundo os resultados acima apresentados, especialmente em função do metabolismo dos carboidratos e a observação da produtividade e o acúmulo de matéria seca, a cultivar BD-02, colhida aos 110 DAP, apresentou as melhores características pós-colheita nas condições experimentais aqui apresentadas.

Palavras-chave:
Ipomoea batatas; convolvulaceae; qualidades físico-químicas; potencial funcional

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