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Aplicações de fertilizantes foliares na nutrição e na produção do pimentão e do tomateiro

Foliar fertilizer applications on nutrition and yield of sweet pepper and tomato

Avaliou-se a eficiência de fertilizantes foliares, contendo Ca e B, na nutrição e produção do pimentão cv. Mayata e do tomate cv. Carmem, cultivados em estufas. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com seis tratamentos, três e quatro repetições, respectivamente, para o tomateiro e pimentão. Os tratamentos foram a água de retortagem de xisto (100; 78; 3,0; 12,5; 3,0; 12,5; 4,0 e 0,2 g.L-1 de N, K, S, Ca, Mg, B, Mn e Mo, respectivamente) a 0,1; 0,25; 0,5 e 1%; os sais ácido bórico (170 g.kg-1 de B) a 0,15% mais cloreto de cálcio a 0,15% e o quelato de cálcio (200 g.kg-1 de Ca) a 0,1% e boro orgânico (10 g.kg-1 de B) a 0,15%. A aplicação de água de retortagem de xisto a 0,5% via foliar aumentou em 27,4% a produção de frutos de pimentão e os teores foliares de Mg e S em relação à aplicação desse fertilizante a 0,1%. Para o tomateiro, as pulverizações com água de retortagem de xisto a 0,5 e 1% elevaram em 60,5 e 93,8% a produção de frutos em comparação à menor dose desse fertilizante. Os maiores teores de B nas folhas de pimentão e de tomate foram obtidos com as aplicações de sais e resultaram em sintomas visuais de toxicidade de B no início do desenvolvimento das culturas.

Capsicum annuum; Lycopersicon esculentum; cálcio; boro; água de retortagem de xisto


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