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Oferta e tecnologias de produção de pepino e berinjela em Minas Gerais

Supply and production technologies used in cucumber and eggplant in Minas Gerais State, Brazil

RESUMO:

A oferta de hortaliças em Minas Gerais oscila ao longo do ano e o conhecimento do perfil dos produtores mineiros de pepino e berinjela e das tecnologias utilizadas por eles pode contribuir para minimizar essa sazonalidade. Para esta pesquisa foram identificadas as meso e microrregiões e municípios com maior produção/oferta na Central de Abastecimento de Minas Gerais (CEASA-MG). A pesquisa abrangeu 11 municípios, sendo quatro deles na microrregião de Sete Lagoas, cinco na microrregião de Belo Horizonte e dois na microrregião de Itaguara. Para a coleta dos dados utilizou-se questionário com 35 perguntas, aplicado a 65 produtores. As microrregiões de Belo Horizonte e Sete Lagoas foram responsáveis por 77% da oferta de pepino, enquanto a mesorregião metropolitana de Belo Horizonte respondeu por 86,5% da oferta de berinjela. Detectou-se o uso de algumas tecnologias de produção, como irrigação por gotejamento (94%), capina manual/química (50%), aquisição e plantio de mudas certificadas (68%), plantio na entressafra (16%), controle de custos (93%), orientação técnica e análise de solo, esporadicamente, rotação de culturas (100%) e classificação de produtos (100%). Não obstante, as técnicas gerenciais inadequadas aplicadas com falhas no planejamento, ocasionaram, em algumas épocas do ano, a falta do produto para atender o mercado. Como arrendatários (43%), grande parte dos produtores não se sente motivada a praticar o cultivo em ambiente protegido.

Palavras-chave:
Solanum melongena; Cucumis sativus; produção/oferta de hortaliças; uso de tecnologias; regiões produtoras.

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