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Envelhecimento acelerado em sementes de pepino com e sem solução salina saturada

Accelerated aging of cucumber seeds submitted to saturated salt solution

Estudou-se a metodologia do teste de envelhecimento acelerado na obtenção do potencial fisiológico de sementes de pepino (Cucumis sativus L.), incluindo a avaliação da eficiência do uso de solução saturada de sal no controle da absorção de água pelas sementes. Cinco lotes de sementes, cultivar Rubi, foram submetidos aos testes de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e envelhecimento acelerado (períodos de 48, 72 ou 96 horas, a 38ºC ou 41ºC), com e sem o uso de solução saturada de NaCl. O teste de envelhecimento acelerado (procedimento convencional e com solução salina), conduzido com períodos de exposição de 72 e 96 h a 38 ou 41ºC, apresenta sensibilidade suficiente para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de pepino. A utilização de solução saturada de NaCl contribui para reduzir a absorção de água pelas sementes de pepino durante o teste de envelhecimento acelerado, acarreta taxa de deterioração menos acentuada, possibilitando a obtenção de resultados menos drásticos e mais uniformes, sem afetar a eficiência do teste.

Cucumis sativus; potencial fisiológico; vigor


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