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Caracteres morfoagronômicos revelam elevada diversidade genética das variedades crioulas de pimenta Murupi

RESUMO

A pimenta Murupi é muito utilizada na região Amazônica como condimento, mas ainda se desconhece sua diversidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar 20 acessos procedentes da Amazônia peruana, colombiana e brasileira. Para tanto foi conduzido um experimento em Manaus-AM, utilizando o delineamento de blocos completos ao acaso com três repetições e cinco plantas por parcela. As análises da variância mostraram que existe diferença significativa para todos os nove descritores. A produtividade média de frutos foi 208,08 frutos por planta o que equivale a 381,44 g por planta. Considerando 50% das distâncias relativas, obtidas a partir das distâncias generalizadas de Mahalanobis e o método de agrupamento do vizinho mais próximo, foram encontrados seis grupos. O grupo I foi composto por 50% dos acessos e os grupos IV, V e VI foram compostos por ‘8’ (Putumayo, Colombia), ‘27’ (Yurimaguas, Peru) e ‘24’ (Jutaí-AM, Brasil), respectivamente. A maior produção de frutos foi do acesso ‘17’ (Manicoré-AM, Brasil) com 685,50 frutos por planta e 1,92 kg por planta. Estes resultados indicam que a pimenta Murupi pode ser melhorada via seleção ou fazendo cruzamentos.

Palavras-chave:
Capsicum chinense; pimenta amazônica; pimenta; hortaliça amazônica; pre-melhoramento

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