Open-access Produção de alface americana em função da aplicação de doses e fontes de fósforo

Production of crisphead lettuce using doses and sources of phosphorus

Resumos

Avaliou-se o efeito de doses e fontes de fósforo na produção de alface americana em experimento no município de Santo Antônio do Amparo, MG, de junho a setembro/98. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso em esquema fatorial 2x4, com três repetições, compreendendo duas fontes de fósforo [superfosfato simples (18% de P2O5) e termofosfato magnesiano (17% de P2O5)], e quatro doses (0, 300, 600, 900 kg ha-1de P2O5). Avaliou-se a produção total e comercial de alface, comprimento do caule e circunferência da cabeça comercial. Observou-se para a produção total e comercial efeitos significativos na interação entre doses e fontes. Para o superfosfato simples houve regressão quadrática em que as doses de 672 e 617 kg ha-1 de P2O5, apresentaram as maiores produções total e comercial, respectivamente. Quanto ao termofosfato magnesiano verificou-se aumento linear na produtividade. Com o uso da dose de 583 kg ha-1de P2O5 obteve-se o maior comprimento de caule (6,7 cm), sem no entanto, prejudicar o valor comercial. As doses, bem como as fontes de fósforo utilizadas não apresentaram o efeito significativo com relação à circunferência da cabeça comercial.

Lactuca sativa L.; produtividade; níveis de adubação; superfosfato simples; termofosfato magnesiano


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