Open-access Utilização de água salina e condicionador de solo na produção de beterraba no semi-árido brasileiro

Effect of saline water and soil conditioner on sugar beet yield in the Brazilian semi-arid region

Resumos

O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido em Petrolina - PE, no primeiro semestre de 1997 com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e do condicionador de solo Sper Sal (ácido polimaléico) na produção de beterraba (Beta vulgaris L.), cultivar Early Wonder. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram: água com condutividade elétrica de 0,1 (água do Rio São Francisco - testemunha) 4 e 8 dS/m e água com condutividade elétrica 0,1, 4 e 8 dS/m mais Sper Sal, com parcelas de 2 m². Os resultados obtidos mostraram que as produtividades variaram de 20,2 a 65,4 t/ha para os tratamentos irrigados com água salina mais Sper Sal e água do Rio São Francisco, respectivamente. Não se verificou diferença significativa na produtividade quando do uso de água com níveis de salinidade de 4 e 8 dS/m, cujas produtividades foram 29,4 e 26,3 t/ha respectivamente. Nos tratamentos com Sper Sal, observou-se que na concentração salina de 4 dS/m, o condicionador de solo demonstrou ser mais eficiente, em relação à concentração de 8 dS/m.

Beta vulgaris L.; irrigação


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