Open-access Relações entre cátions trocáveis do solo e suas correlações com a qualidade de frutos de melão

Soil cationic ratios and its correlation with melon fruit quality

Resumos

A qualidade dos frutos de melão pode ser prejudicada pelo excesso de nutrientes no solo e pelo desequilíbrio entre eles, causados por adubações excessivas e desuniformes. A amostragem em duas áreas de produção de melão foi realizada para identificar entre relações catiônicas do solo (K:(Ca+Mg), K:Ca, K:Mg, K:CTC, Ca:Mg, Ca:CTC, Mg:CTC, Na:Ca, Na:Mg e PST) aquelas melhor correlacionadas com características de qualidade (espessura de polpa, firmeza da polpa e teor de sólidos solúveis totais). Para tanto se utilizou a estatística descritiva, o coeficiente de correlação de Spearman e a regressão múltipla. As variáveis de qualidade de frutos de melão apresentaram poucas correlações com as relações catiônicas do solo. No Goldex, as melhores correlações foram de K:CTC com espessura de polpa; Ca:CTC e Mg:CTC com firmeza de polpa e K:CTC, K:Ca, K:(Ca+Mg), Na:Ca e Na:Mg com SST, todas positivas. No Orange Flesh, observaram-se correlações apenas de firmeza de polpa com Ca:CTC (positiva), K:Mg, K:Ca, K:(Ca+Mg) e Na:Ca (negativas). No Orange Flesh, através da contribuição para as regressões, identificou-se como mais importantes as relações catiônicas Ca:CTC para espessura (6,2%) e firmeza de polpa (10,9%), e Mg:CTC para o teor de sólidos solúveis totais (1,5%).

Cucumis melo; firmeza de polpa; sólidos solúveis totais


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