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Avaliação de linhagens de melão

Evaluation of melon inbred lines for plant and fruit characteristics

Com o objetivo de produzir híbridos de melão adaptados à região Nordeste do Brasil, foi avaliado, em Pacajús-CE o comportamento de 29 linhagens, sendo 23 do grupo cantalupensis, cinco do inodorus e uma do grupo momordica. Para efeito de comparação, foram utilizadas cultivares comerciais: o híbrido Hy-mark e a cultivar Eldorado-300. Na avaliação da precocidade a maturação das linhagens do grupo cantalupensis levaram em média 35,1 dias, as do grupo inodorus 30,6 dias e as do grupo momordica 24,4 dias. A concentração da produção, estimada aos 70 dias, foi mais elevada (75,8%) numa linhagem que não produz frutos comerciais. A produção das linhagens variou de 16,2 t/ha a 65,1 t/ha, enquanto a média das testemunhas comerciais foi de 28,4 t/ha. Três linhagens do grupo cantalupensis e todas do grupo inodorus mostraram-se mais produtivas que as testemunhas. O teor de sólidos solúveis entre linhagens e testemunhas foi semelhante (8,6%), sendo que uma das linhagens, M46-00 se destacou pelos altos teores (Brix=12,2%). Em geral, os frutos das linhagens tardias mostraram elevado teor de sólidos solúveis.

Cucumis melo L.; variabilidade; melhoramento


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