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Horticultura Brasileira, Volume: 24, Número: 2, Publicado: 2006
  • Documento sem título Carta Do Editor

  • Efeito de produtos químicos e biológicos sobre a mancha bacteriana, flora microbiana no filoplano e produtividade de pimentão Pesquisa

    Silva, Débora AG da; Rocha, Mariella C; Carvalho, Aldir de O de; Fernandes, Maria do Carmo A; Carmo, Margarida Goréte F do

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito de pulverizações semanais com sulfato de estreptomicina + oxitetraciclina (0,8 g ia L-1), oxicloreto de cobre (2,4 g ia L-1), biofertilizante Agrobio (5%), e testemunha (água) sobre o controle da mancha-bacteriana, sobre a flora microbiana no filoplano e sobre a produtividade de três cultivares de pimentão (Magda, Cascadura Itaipu e Magali R). Os experimentos foram realizados em campo de maio a outubro de 2002. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial (4x3), com quatro repetições. Realizaram-se avaliações semanais, durante três meses para altura de plantas (cm); número de hastes; número total de folhas; número de folhas caídas; incidência de folhas lesionadas; severidade da mancha bacteriana e produtividade (t ha-1). Paralelamente, quantificou-se a população microbiana residente no filoplano e nos frutos. Não houve efeito dos tratamentos sobre a produção de frutos, porém, observou-se efeito sobre o desenvolvimento vegetativo das plantas, sobre a mancha bacteriana e sobre a flora microbiana no filoplano. O oxicloreto de cobre inibiu o desenvolvimento vegetativo, a taxa de abscisão foliar e a flora bacteriana no filoplano. O Agrobio favoreceu o desenvolvimento vegetativo e, assim como o sulfato de estreptomicina + oxitetraciclina, reduziu a população de bactérias, exceto de Bacillus sp., e de fungos, exceto Cladosporium sp., no filoplano. O híbrido Magali R foi significativamente superior às demais cultivares quanto ao vigor das plantas, produtividade e resistência à mancha bacteriana. Estes resultados sugerem atividade bactericida do Agrobio em condições de campo.

    Resumo em Inglês:

    The effect of weekly sprayings with streptomycin sulfate + oxytetracycline (0.8 g ia L-1), copper oxychloride (2.4 g ia L-1) and Agrobio fertilizer (5%) plus a control (water) was evaluated in the control of bacterial spot, the microbial flora in the phyloplan, and over yield in three bell pepper cultivars (Magda, Cascadura Itaipu and Magali R). The study was carried out under field conditions from May to December 2002. A randomized complete block experimental design was used with four replications in a 4 x 3 factorial design. Weekly assessments were made for plant height (cm); number of stems; total number of leaves; number of fallen leaves; number of leaves with visible symptoms; damaged leaf area (severity), and yield (t ha-1). The microbial population resident in the phyloplan and fruits was quantified at the same time. There was no effect of treatments on yield, but an effect was observed on plant growth, on leaf spot and on the microbial flora. Copper oxychloride inhibited plant development, reduced number of fallen leaves and decreased the bacterial flora. Agrobio stimulated plant growth and, like streptomycin sulfate + oxytetracycline, inhibited the bacterial population, except Bacillus sp., and fungi, except Cladosporium sp. in the phyloplan. Among the genotypes, the hybrid Magali R was significantly superior in plant vigor, yield and resistance to bacterial spot. The results suggest bactericidal activity of the Agrobio under field conditions.
  • Qualidade do tomate em função de doses de nitrogênio e da adubação orgânica em duas estações Pesquisa

    Ferreira, Magna Maria M; Ferreira, Gilvan B; Fontes, Paulo Cezar R; Dantas, José P

    Resumo em Português:

    A qualidade dos frutos do tomateiro, medida pelo pH, pelos sólidos solúveis totais, pela acidez total titulável e pelos teores de N-NO3- na matéria seca, em resposta a doses de nitrogênio e a adubação orgânica, foi avaliada em dois experimentos de campo, conduzidos nas épocas: primavera/verão (nov/98 a fev/99) e outono/primavera (mai a out/99). Os experimentos foram instalados na horta da UFV. As doses de N aplicadas foram 0,0 e 0,0; 93,5 e 110,0; 187,0 e 220,0; 374,0 e 440,0; e 748,0 e 880,0 kg/ha, nos experimentos de primavera/verão e outono/primavera, respectivamente, e as doses de matéria orgânica na forma de esterco bovino curtido, em base seca, foram 0 e 8 t/ha, nos dois experimentos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso no arranjo fatorial 5x2, com quatro repetições. Nas duas épocas, o pH, os sólidos solúveis totais e a acidez total titulável no fruto de tomate não se alteraram com o aumento nas doses de N, tanto na ausência como na presença da adubação orgânica; os teores de N-NO3- na matéria seca dos frutos aumentaram linearmente com as doses de N, sem adubação orgânica; na presença, esta variável não se alterou com as doses de N.

    Resumo em Inglês:

    The tomato fruits quality, measured by pH, by total soluble solids, by the entitled total acidity and by the N-NO3- and total N content in the dry matter, as a result of nitrogen doses and organic fertilization, was evaluated in two field experiments, conducted in spring/summer (nov/98 to feb/99) and autumn/spring (may/99 to oct/99). The experiments were carried out in Viçosa, Minas Gerais State, Brazil. The N doses were 0,0 and 0,0; 93,5 and 110,0; 187,0 and 220,0; 374,0 and 440,0; and 748,0 and 880,0 kg/ha, in spring/summer and autumn/spring experiments, respectively, and the doses of organic matter in the form of hardened cattle manure, in dry base, 0 and 8 t/ha, in the experiments. The experimental design was of randomized blocks arranged in a 5x2 factorial design, with four replications. In the two periods, the pH, the total soluble solids and the entitled total acidity in tomato fruits did not alter with the increase of N doses, without and with cattle manuring; the N-NO3- content in the dry matter of the fruits increased linearly with the doses of N, without cattle manuring; in the presence of cattle manure this variable was not influenced by N doses.
  • Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho Pesquisa

    Fontanétti, Anastácia; Carvalho, Gabriel José de; Gomes, Luiz Antonio Augusto; Almeida, Karina de; Moraes, Sylvia Raquel G de; Teixeira, Cícero Monti

    Resumo em Português:

    Na produção de hortaliças orgânicas a utilização exclusiva de composto orgânico tem se mostrado uma prática onerosa, em função do grande volume exigido para se obter produções comerciais. Uma das alternativas para a adubação complementar das hortaliças é a utilização da adubação verde. O objetivo deste trabalho foi avaliar três espécies de adubos verdes, utilizadas em complementação ao composto orgânico, quanto ao aporte de nutrientes ao solo, a produtividade e às características agronômicas de alface americana e repolho. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Lavras, em LavrasMG, no período de dezembro de 2001 a agosto de 2002. O solo foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distrófico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 3 repetições. Os fatores foram as leguminosas mucuna-preta (Stizolobium aterrimum), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis.), e crotalária juncea (Crotalaria juncea.), mais uma testemunha (vegetação espontânea e adubação mineral); e as culturas de alface americana e repolho. A crotalária juncea apresentou o maior potencial de extração dos nutrientes N, P, K, Mg, B, Mn e Zn do solo. Esta espécie foi ainda mais eficiente que o feijão-de-porco e a mucuna-preta em aumentar o peso comercial de cabeça do repolho. Com relação à produção, para a alface os tratamentos de adubação verde mais composto orgânico não diferiram da testemunha; enquanto para repolho, tiveram um desempenho estatisticamente inferior. Entretanto, a utilização de adubo verde mais composto orgânico permitiu a obtenção de cabeças comerciais de alface americana e repolho com peso satisfatório para o mercado.

    Resumo em Inglês:

    The exclusive use of organic compost in the production of organic vegetables has been found to be a costly practice due to the high volume of compost demanded to obtain commercial productions. Thus, one of the alternatives for complementary fertilization of vegetables is the use of green manure. The objective of this work was to evaluate three green manure species, used to complement the fertilization with organic compost, in relation to the nutrient contents in their biomass, and to productivity and agronomic traits of crisphead lettuce and cabbage. The experiment was carried out at the Olericulture Sector of the Federal University of Lavras (UFLA), in Lavras, Minas Gerais State, Brazil, from December 2001 to August 2002, in a soil classified as Udox. The experiment was arranged in a randomized block design in a factorial scheme (4x2) with three repetitions. The first factor was constituted by the green manure species: black-velvet bean (Stizolobium aterrimum), jack bean (Canavalia ensiformis), and sunnhep (Crotalaria juncea), plus a control treatment (weed and mineral fertilizers); and the second factor was constituted by the vegetable crops: crisphead lettuce and cabbage. Among the tested green manure species, sunnhep presented the best potential for extraction of N, P, K, Mg, B, Mn and Zn. In addition, sunnhep was more efficient than jack bean or black velvet bean in increasing the commercial weight of cabbage head. In relation to productivity, as for lettuce, green manuring plus organic compost did not differ from the control; while for the cabbage, these treatments had a performance statistically inferior. The use of green manure plus organic compost allowed to obtain commercial crisphead lettuce and cabbage heads with satisfactory weight for the market.
  • Rendimentos de espigas verdes e de grãos de milho após a colheita da primeira espiga como minimilho Research

    Silva, Paulo Sérgio L e; Silva, Paulo Igor B e; Sousa, Ana Karenina F de; Gurgel, Kamila M; Pereira Filho, Israel A

    Resumo em Português:

    O minimilho (MM) é a espiga do milho colhida dois a três dias após a emergência dos estilo-estigmas. O MM é rentável e propicia diversificação da produção, agregação de valor e ampliação de renda. A remoção da primeira inflorescência feminina induz o milho a produzir outras. Isso possibilita a produção de várias espigas de MM ou, alternativamente, MM (colhendo-se a primeira espiga) e espigas verdes ou grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar os rendimentos de espigas verdes e de grãos, após a colheita da primeira espiga como MM. A cultivar AG 1051 foi submetida aos seguintes tratamentos, no delineamento de blocos ao acaso com dez repetições (52 plantas por parcela): colheita de MM; colheita das espigas verdes (grãos com teor de umidade de 60 a 70%); colheita das espigas maduras; colheita de MM e colheita das outras espigas como espigas verdes ou maduras. Os rendimentos de espigas verdes comercializáveis e de grãos, produzidos sem a remoção da primeira inflorescência, foram superiores aos rendimentos respectivos produzidos após a remoção da primeira inflorescência, colhida como minimilho. Colhendo-se somente a primeira espiga como minimilho e as demais espigas como espigas verdes ou maduras obtiveram-se menores rendimentos de minimilho que o obtido colhendo-se todas as espigas como minimilho. Economicamente, as melhores receitas líquidas seriam obtidas explorando-se a cultura para a produção de espigas verdes, espigas verdes + minimilho, minimilho, minimilho + grãos e grãos, nesta ordem.

    Resumo em Inglês:

    Baby corn (BC) consists of the corn ear harvested two or three days after silk emergence. BC is a profitable crop, making possible a diversification of production, aggregation of value and increased income. Removing the first female inflorescence induces corn to produce others, making possible to produce several BC ears or, alternatively, BC (by harvesting the first ear) and green ears or grain. The objective of this work was to evaluate green ear yield and grain yield, after harvesting the first ear as BC. Corn cultivar AG 1051 was submitted to the following treatments, in a random block design with ten replicates (52 plants per plot): BC harvesting; green ear harvesting (grain moisture content between 60 and 70%); mature ear harvesting; BC harvesting and harvesting of other ears as green or mature ears. Marketable green ears yield or grain yield produced without removing the first inflorescence were superior to the green ears yield or grain yield produced after removal of the first inflorescence harvested as baby corn. Harvesting only the first ear as baby corn, and then harvesting green ears or the mature ears, provided lower baby corn yields than that obtained by harvesting all ears as baby corn. Economically, the best net revenues would be obtained by exploring the crop for the production of green ears, green ears + baby corn, baby corn, baby corn + grain, and grain, in this order.
  • Similaridade genética de cultivares de alho pela comparação de caracteres morfológicos, físico-químicos, produtivos e moleculares Pesquisa

    Mota, José H; Yuri, Jony E; Resende, Geraldo M; Souza, Rovilson José de

    Resumo em Português:

    Caracteres morfológicos (altura da planta, largura da folha, número de folhas e ângulo de folhas), físico-químicos (sólidos solúveis, acidez total titulável e pH), produtivos (produção comercial e massa média de bulbos) e molecular (por meio de marcadores moleculares RAPD) foram estudados em alho (Allium sativum L.). Doze cultivares, seis seminobre (Gigante Curitibanos, Gigante Roxo, Gigante Roxão, Gravatá, Amarante e Cateto Roxo) e seis nobre (Caçador, Chonan, Contestado 12, Caçador 30, Caçador 40 e Quitéria 595) foram utilizadas. Os resultados da análise de similaridade entre as cultivares foram equivalentes, quando utilizadas características morfológicas, físico-químicas e produtivas ou moleculares, indicando que os métodos de caracterização tiveram o mesmo poder de resolução na distinção das cultivares, formando dois grupos: o das cultivares seminobres e o das nobres.

    Resumo em Inglês:

    Morphological (plant height, number of green leaves, width of leaves, and the insertion angle of the leaves), physical-chemical (soluble solids, the total titratable acidity, and the pH), productive (commercial production and medium weight of the bulbs) and molecular (with RAPD markers) characteristics of garlic were studied. Twelve cultivars, six semi-noble (Gigante Curitibanos, Gigante Roxo, Gigante Roxão, Gravatá, Amarante and Cateto Roxo) and six noble (Caçador, Chonan, Contestado 12, Caçador 30, Caçador 40 and Quitéria 595) were analyzed. The results of the similarity analysis among cultivars were equivalent, when morphologic, physical-chemical and productive or molecular characteristics were evaluated, indicating that the methods presented the same resolution to distinguish cultivars, generating two groups: one formed by seminoble and other formed by the noble cultivars.
  • Efeito da solarização e biofumigação na incidência da murcha bacteriana em tomateiro no campo Pesquisa

    Baptista, Mírian J; Souza, Ronessa B de; Pereira, Welington; Lopes, Carlos Alberto; Carrijo, Osmar A

    Resumo em Português:

    As doenças causadas por fitopatógenos do solo causam elevados prejuízos na maioria das espécies olerícolas. A solarização e a biofumigação são estratégias para controle destes organismos com potencial para aplicação em sistemas de manejo integrado. Neste trabalho, foi conduzido um experimento na Embrapa Hortaliças, Brasília - DF, para avaliar os efeitos da adição de resíduos orgânicos (biofumigação) e da solarização na incidência natural da murcha-bacteriana do tomateiro, causada por Ralstonia solanacearum, nas características químicas do solo e na ocorrência de plantas invasoras. Os tratamentos avaliados foram adição de resíduos de brássicas (2% v/v), cama de frango (2% v/v), tratamento com brometo de metila e solo sem tratamento, todos solarizados ou não solarizados. Após a solarização, foram coletadas amostras de solo para determinação de suas características químicas e do banco de sementes de plantas invasoras. A solarização do solo provocou redução significativa no pH e nos teores de B e Zn. A adição de matéria orgânica ocasionou aumentos nos teores de Ca, K, e Na e reduziu os teores de Al. O banco de sementes de plantas invasoras, principalmente monocotiledôneas foi também reduzido significativamente. O tratamento com brometo de metila e a adição de cama de frango reduziram significativamente a incidência de murcha-bacteriana.

    Resumo em Inglês:

    Soilborne plant pathogens cause heavy losses to many vegetable crops. Solarization and organic residues amendments have been evaluated as disease control strategies with good perspectives for aplication in integrated management. Field experiments were carried out at Embrapa Hortaliças, Brasília-DF, to evaluate the effects of amending soil with organic residues (biofumigation) and solarization on the incidence of bacterial wilt (Ralstonia solanacearum) on tomato, on soil chemical characteristics, and weed control. Amendments with brassica residues (2%), chicken litter residues (2%), methyl bromide treatments and no soil treatment, with or without soil solarization were evaluated. After solarization and biofumigation, soil samples were collected for chemical analysis and weed seed bank evaluation. The tomato seedlings were transplanted after two months of soil solarization. Soil solarization reduced soil pH and levels of B and Zn. Organic amendments increased levels of Ca, K and Na and reduced levels of Al. Soil solarization reduced the number of weed seeds in the soil, mainly monocotyledons. Methyl bromide treatments and chicken litter amendments significantly reduced bacterial wilt incidence and disease progress.
  • Efeito residual da aplicação de esterco bovino sobre os rendimentos de espigas verdes e grãos do milho Research

    Silva, Paulo Sérgio L e; Silva, Jaeveson da; Oliveira, Fábio Henrique T de; Sousa, Ana Karenina F de; Duda, Gustavo P

    Resumo em Português:

    Atualmente, a preocupação com a degradação ambiental renovou o interesse por adubos orgânicos, como por exemplo, os estercos. Além disso, a manutenção da matéria orgânica no solo é um dos principais fatores limitantes ao desenvolvimento da sustentabilidade nas regiões semi-áridas. Em trabalho anterior, realizado para avaliar os efeitos diretos da aplicação de doses de esterco sobre o cultivo de milho, verificaram-se efeitos positivos dessa adubação sobre os rendimentos de espigas verdes e de grãos. Verificou-se ainda, que o esterco aumentou a retenção e a disponibilidade de água e os teores de fósforo, potássio e sódio, na camada do solo de 0-20 cm, mas não influenciou o pH e os teores de cálcio e de matéria orgânica e a soma de bases. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito residual da adubação realizada sobre o rendimento de espigas verdes e de grãos das cultivares AG 9012 e AG 4051. Verificou-se ausência de efeito residual do esterco sobre o número e peso total de espigas verdes, número e peso de espigas empalhadas e despalhadas, comercializáveis, altura da planta e de inserção da espiga, matérias fresca e seca da parte aérea, rendimento de grãos e seus componentes, das duas cultivares. A cultivar AG 9012 foi a melhor quanto às características relativas ao rendimento de milho verde, enquanto a cultivar AG 4051 foi superior quanto à altura da planta e peso de 100 grãos. As cultivares não diferiram no que se refere às demais características avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    The present concern about environmental degradation has produced a renewed interest in organic fertilizers, such as animal manures. In addition, the soil organic matter conservation is one of the most important limiting factors for sustainability development in semiarid regions. In a previous experiment, carried out to evaluate the direct effects of application of manure rates in corn, positive effects of this fertilization were observed on green ear yield and grain yield. It was also verified that manure increased water retention and availability, and phosphorus, potassium, and sodium contents in the soil layer from 0-20 cm, but did not influence pH, calcium, organic matter contents and the sum of bases. The objective of this work was to evaluate the residual effect of applied fertilization on green ear yield and grain yield in cultivars AG 9012 and AG 4051. In both cultivars, a lack of manure residual effects was verified on total number and weight of green ears; number and weight of marketable ears, either unhusked or husked; plant height and ear height; fresh and dry matter in the above-ground part; and grain yield and its components. Cultivar AG 9012 performed best with regard to characteristics employed to evaluate green corn yield, and cultivar AG 4051 was superior with reference to plant height and 100-grain weight. The cultivars were not different with respect to the other traits evaluated.
  • Alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas durante o armazenamento de abóbora minimamente processada em diferentes tipos de corte Pesquisa

    Sasaki, Fabiana F; Aguila, Juan S del; Gallo, Cláudio Rosa; Ortega, Edwin Moisés Marcos; Jacomino, Angelo Pedro; Kluge, Ricardo Alfredo

    Resumo em Português:

    O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas de abóbora (Cucurbita moschata) cv. Canhão minimamente processada submetida aos cortes em meia-rodela, cubos e retalhos, e armazenadas a 5ºC e 85-90% de UR durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições (uma bandeja por tratamento). A taxa respiratória dos três tipos de corte apresentaram valores entre 3,2 e 7,5 mL CO2 kg-1 h-1. Os cortes em cubo e retalho apresentaram maiores taxas de produção de etileno, atingindo valores de 4,05 µL C2H4 kg-1 h-1 e 3,82 µL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente. Os cortes em retalho apresentou alterações qualitativas indesejáveis, como maior perda de massa (2,66%), maiores reduções nos teores de sólidos solúveis, de ácido ascórbico e de carotenóides, além de propiciar maior crescimento de bactérias psicrotróficas. Os cortes em cubo e meia-rodela apresentaram melhores resultados em relação aos cortes em retalho para a maioria das variáveis físicas, químicas e físico-químicas analisadas e para contagens de bactérias psicrotróficas. Não foram observados coliformes e Salmonella nos três tipos de corte durante o armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The present work was carried out to check the physiological, qualitative and microbiological alterations of minimally processed squash (Cucurbita moschata) cv. Canhão submitted to different cut types (middle-circle, cube and shred). Minimally processed squash was stored at 5ºC and 85-90% relative humidity during 12 days. A completely randomized experimental design with four replicates of one package was used. Respiratory rate of the three cuts ranged from 3.2 to 7.5 mL CO2 kg-1 h-1. The cut in cube and shred showed higher ethylene production (4.05 and 3.82 µL C2H4 kg-1 h-1, respectively). The shredded squash showed undesired qualitative alterations, as higher weight loss (2.66%), decrease in soluble solids amount, acid ascorbic and carotenoids. Besides, this cut increased growth of psychotropic bacteria. The cube and middle-circle cuts showed best results in relation to the physical, chemical and physicochemical analysis and psychotropic bacteria amount, when compared to the shred cut. No coliforms or Salmonella growth was observed during storage of the cut types.
  • Crescimento e produtividade do tomateiro em cultivo hidropônico NFT em função da concentração iônica da solução nutritiva Pesquisa

    Genúncio, Gláucio da C; Majerowicz, Nidia; Zonta, Everaldo; Santos, Armando M dos; Gracia, Daniel; Ahmed, Clarissa Regina M; Silva, Marcelle G da

    Resumo em Português:

    O cultivo hidropônico do tomateiro é uma técnica com a qual pode-se obter maior produtividade e melhoria no controle de diversos fatores durante o ciclo produtivo. Entretanto, essa técnica ainda requer aprimoramento em vários aspectos, dentre eles, as doses de nutrientes na solução nutritiva. Neste sentido, um experimento foi conduzido em casa de vegetação equipada com sistema hidropônico tipo fluxo contínuo de nutrientes (nutrient film technique; NFT). Foram utilizadas as cultivares de tomate UC-82, Saladinha e T-93 supridas com solução nutritiva de Hoagland nas concentrações iônicas 50%; 75% e 100%. Na última coleta de frutos, aos 138 dias após a transferência para o sistema NFT, colheram-se as plantas e avaliaram-se o acúmulo de massa na parte aérea, massa fresca de fruto, número de frutos por planta, massa fresca total de frutos por planta, teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) e produtividade. As características genotípicas das cultivares influenciaram fortemente a produtividade. De modo geral, as diferentes concentrações iônicas das soluções nutritivas, nas condições em que foi desenvolvido o trabalho, não influenciaram a produtividade e o acúmulo de massa dos tomateiros. Portanto é recomendável o uso de soluções de menor concentração iônica para o cultivo de tomateiros UC-82, Saladinha e T-93 em sistema hidropônico NFT, nas condições climáticas de Seropédica, Rio de Janeiro.

    Resumo em Inglês:

    The tomato hydroponics cultivation is a technique that provides high productivity and a better control of several factors during the production cycle. However, this technique needs improvements such as adequate dosage of nutrients in the nutritive solution. An experiment was carried out in a greenhouse equipped with a nutrient film technique system (NFT). Three commercial cvs. of tomato, UC-82, Saladinha, and T-93, were grown with three Hoagland's solution concentrations, 50%; 75%; and 100%. In the last fruit harvest, 138 days after transference to the NFT system, the accumulation of shoot dry mass, the fruit fresh mass, the number of fruits per plant, the total fresh biomass per plant, the total content of soluble solids (ºBrix) and the productivity, were evaluated. The genotypic characteristics of the cvs. affected strongly the productivity. Generally the ionic concentrations of the nutrition solution did not influence the productivity and the tomato plants mass accumulation. Thus, the usage of solutions with lowest ionic concentration is recommended for the cultivation of the UC-82, Saladinha and T-93 tomatoes, in NFT hydroponics system, in the climatic conditions of Seropédica, Rio de Janeiro State.
  • Eficiência técnica e econômica do controle biológico da traça-do-tomateiro em ambiente protegido Pesquisa

    Medeiros, Maria Alice de; Vilela, Nirlene J; França, Félix Humberto

    Resumo em Português:

    A eficiência técnica e econômica do controle da traça-do-tomateiro (Tuta absoluta) pelo parasitóide Trichogramma pretiosum foi avaliada em ambiente protegido na área de um produtor do município de Luziânia-GO, durante o verão de 1999-2000. O trabalho foi conduzido em duas casas de vegetação, sendo cada uma delas submetida aos seguintes regimes de controle de pragas: (1) prática do produtor: consistiu em pulverizações de inseticidas de acordo com a necessidade, em rotação com os produtos deltametrina, abamectin, Bacillus thuringiensis (nas doses recomendadas) e detergente 0,5%; (2) liberações inundativas de T. pretiosum associada com pulverizações semanais de B. thuringiensis em formulação concentrada emulsionável (na dose recomendada). As medidas de controle foram iniciadas logo após a constatação dos primeiros adultos da traça-do-tomateiro. A liberação massal consistiu na colocação de duas cartelas por semana (20x30 cm) de ovos parasitados por T. pretiosum que foram gradualmente aumentadas até que atingisse seis cartelas por semana por ocasião da colheita do tomate. Semanalmente, foram coletados 50 folíolos de tomateiro ao acaso em cada casa de vegetação. O número de ovos foi determinado, em laboratório e mantidos em câmaras climatizadas para a constatação das lagartas ou parasitismo. A produtividade e o dano nos frutos foram determinados semanalmente em 50 tomateiros escolhidos ao acaso em cada tratamento. A produtividade com controle biológico foi de 6.160 bandejas/600g e com controle químico foi de 6.833 bandejas/600g. Os custos variáveis da produção foram de R$ 3,9 mil e R$ 4,7 mil para o sistema com controle biológico e químico, respectivamente. O limite de quebra de safra permitido para ambos sistemas de produção, indicado pela margem de segurança econômica, foi maior para o controle biológico (61,7%). O coeficiente de eficiência econômica do controle biológico foi significativo (2,62) e a taxa interna de retorno (24,9%) confirmou a viabilidade econômica do sistema de produção de tomate utilizando o controle biológico com T. pretiosum.

    Resumo em Inglês:

    The economic and technical efficiency of controlling the South American tomato pinworm (Tuta absoluta) by the parasitoid Trichogramma pretiosum was evaluated in protected environment, in Luziania, Goiás State, Brazil, during the summer of 1999-2000. The research was conducted in two greenhouses, each one submitted to the following pest control regimes: (1) habitual farmer practices: pesticides sprayed based on presence/absence of the pest and rotation of products (deltamethrin; abamectin; Bacillus thuringiensis (at the recommended dose); and soap at 0,5% concentration). (2) inundative release of T. pretiosum associated with weekly sprays of Bacillus thuringiensis as an emulsifiable concentrate formulation (at the recommended dose). Insecticide sprays and parasitoid mass release were initiated just after the first adults were observed. Mass release consisted of weekly display of two cards (20x30 cm) of parasitized eggs by T. pretiosum that were gradually increased until the reached six cards each week, by the time of tomato harvest. Once a week, 50 leaflets were collected in each greenhouse. The number of eggs was determined in the laboratory and kept inside chambers to determine the number of larvae or the percentage of parasitism. Tomato production and damage to the fruits were determined weekly from 50 tomato plants randomly chosen in each treatment. The productivity of the treatment using biological control was 6,160 polystyrene trays/600g and 6,833 trays/600g when chemical control was used. The variable costs of production were R$ 3,9 thousands and R$ 4,7 thousands for the biological control and chemical control, respectively. The loss limit in each cropping season for both production systems, estimated by the technical-economic efficiency, was higher for the biological control (61,7%). The coefficient of economic efficiency was significant (2.62) and the internal rate of return (24.9%) confirmed that the system of production that used the biological control by T. pretiosum was economically efficient.
  • Características de frutos de pimentão pulverizados com produtos de ação bactericida Pesquisa

    Rocha, Mariella C; Carmo, Margarida Goréte F do; Polidoro, José Carlos; Silva, Débora AG da; Fernandes, Maria do Carmo A

    Resumo em Português:

    Muitas das tecnologias desenvolvidas para a cultura do pimentão estão voltadas para a melhoria da produtividade e da aparência dos frutos sem considerar aspectos como sabor, valor nutricional e resíduos tóxicos remanescentes. O presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de pulverizações semanais com biofertilizante Agrobio (5%), oxicloreto de cobre (2,4 g L-1), sulfato de estreptomicina + oxitetraciclina (0,8 g L-1) e testemunha (água), sobre a produtividade e a qualidade de frutos de três cultivares de pimentão: Magda, Cascadura Itaipu e o híbrido Magali R. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial (4x3). As variáveis analisadas foram produtividade, características físicas e físico-químicas, teor e acúmulo de fósforo, cobre e chumbo nos frutos. Observou-se maior diâmetro longitudinal e volume dos frutos e maiores produtividade e eficiência no aproveitamento do fósforo pelo híbrido 'Magali R'. Observaram-se diferenças entre as cultivares quanto à taxa de acúmulo de cobre nos frutos, tendo sido quatro vezes maior em frutos de "Magda" pulverizados com oxicloreto de cobre que nos demais tratamentos e, nenhum efeito dos tratamentos sobre o acúmulo de chumbo. Os teores de cobre e chumbo encontrados, porém, estão dentro da faixa aceitável pela Anvisa. Constatou-se, ainda, que as aplicações de cobre afetam o sabor dos frutos, principalmente por influenciar em sua acidez total titulável, expressa em maiores teores de ácido cítrico e menores valores de pH. Os resultados apontam, ainda, para uma relação entre acúmulo de cobre nos frutos e eficiência do uso de fósforo, sendo, porém, necessários novos estudos para sua comprovação.

    Resumo em Inglês:

    Most technologies used for bell pepper production emphasize yields, shape and size of the fruits, with less attention to features such as flavor, nutritional value and toxic residue content. The objectives of the present work, accomplished in field and laboratory conditions, were to evaluate the effect of weekly sprayings of Agrobio biofertilizer (5%v.v.), copper oxychloride (2.4 g active ingredient L-1), streptomycin sulphate + oxitetracycline (0.8% active ingredient L-1) and water as control treatment, on the production and quality of fruits of three cultivars of bell peppers: "Magda", "Cascadura Itaipu" and "Magali R". In both conditions, a randomized complete block design with four replicates was used, in a factorial scheme (4x3). The analyzed variables were productivity, physical and physical-chemical features, percentage and total P, Cu and Pb in fruits. Larger longitudinal diameter and volume as well as higher productivity and efficiency of P use by 'Magali R' were found. There was no effect of the treatments on Pb accumulation but effects were found on Cu. Higher Cu concentrations were found in fruits treated with copper oxychloride, especially in cultivar ' Magda', although concentrations found were within the range acceptable by the national sanitary agency (ANVISA) parameters. Besides, Cu applications afffected fruit flavor, primarily by changing total titrable acidity and lower pH. Results also suggested a relationship of Cu content and P efficiency use by pepper plants, which need further confirmation.
  • Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do Semi-Árido Pesquisa

    Grangeiro, Leilson C; Costa, Kamargo R da; Medeiros, Maria Aparecida de; Salviano, Alessandra M; Negreiros, Maria Zuleide de; Bezerra Neto, Francisco; Oliveira, Stênio L de

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo determinar o acúmulo de nutrientes em cultivares de alface cultivadas em condições do semi-árido. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 3 x 5 com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três cultivares de alface (Babá de Verão, Tainá e Verônica) e cinco épocas de coletas (7, 12, 17, 22 e 27 dias após transplantio - DAT). A máxima produção de matéria seca foi obtida aos 27 DAT, sendo de 8,9; 6,9 e 6,4 g planta-1, respectivamente para as cultivares Babá de Verão, Tainá e Verônica. O período de maior demanda para N, P, K e Mg foi de 22 a 27 DAT e para Ca de 17 a 22 DAT, em todas as cultivares. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados pelas cultivares de alface foi: K, N, P, Mg e Ca.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to determine the accumulation of nutrients by lettuce cultivars in conditions of Semi-arid. The experiment was carried in the field of University Federal Rural do Semi-Árido, in Mossoró, Rio Grande do North State, Brazil, in soil Alfissol. The experimental design was of randomized complete blocks, with four replications, in a 3 x 5 factorial scheme, being evaluated the cultivars of lettuce: Babá de Verão, Tainá and Verônica and sampling times 7, 12, 17, 22 and 27 days after transplanting (DAT). The maximum accumulation of dry mass occurred at 27 DAT, being of 8.9; 6.9 and 6.4 g/plant, respectively to cultivars Baby de Verão, Tainá and Verônica. The period of larger demand for N, P, K and Mg occurred from 22 to 27 DAT and for Ca of 17 the 22 DAT in all to cultivars. The nutrients in decreasing order of accumulation by the lettuce cultivars were: K, N, P, Mg e Ca.
  • Efeitos da adubação química e da calagem na nutrição de melissa e hortelã-pimenta Pesquisa

    Blank, Arie F; Oliveira, Andréa dos S; Arrigoni-Blank, Maria de Fátima; Faquin, Valdemar

    Resumo em Português:

    O trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação química e da calagem no crescimento e na nutrição da melissa (Melissa officinalis) e hortelã-pimenta (Mentha piperita), com a técnica da diagnose por subtração. Os tratamentos foram: Completo (adubado com N, P, K, S, B, Cu, Fe e Zn+ calagem); Completo calagem; Completo N; Completo P; Completo K; Completo S; Completo B; Completo Zn; Completo Fe e Testemunha (solo natural). Após 120 dias da semeadura a calagem e a adubação mostraram ser essenciais para o crescimento de melissa e hortelã-pimenta. No solo utilizado, a falta da calagem e dos nutrientes N e P causaram as maiores quedas ou ausência, no caso da falta de calagem em melissa, na produção de folhas, órgão usado na medicina popular e que contém os princípios ativos.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the effects of chemical fertilization and liming on growth and nutrition of lemon balm (Melissa officinalis) and peppermint (Mentha piperita), using the missing element technique. Treatments were: complete (fertilized with N, P, K, S, B, Cu, Fe and Zn+ liming); complete - liming; complete -N; complete -P; complete -K; complete -S; complete -B; complete -Zn; complete -Fe and control (natural soil). The following results were obtained within 120 days after sowing: liming and fertilization are essential for lemon balm and peppermint growth. In the soil used in this experiment the nutrients which showed highest results on growth and nutrition of lemon balm and peppermint were N and P, besides liming.
  • Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênio Pesquisa

    Aquino, Leonardo A de; Puiatti, Mário; Pereira, Paulo RG; Pereira, Francisco HF; Ladeira, Igor R; Castro, Mariana RS

    Resumo em Português:

    O N é fundamental para a produtividade e a qualidade das hortaliças, todavia há carência de informações sobre seu uso em beterraba de mesa. Neste trabalho objetivou-se avaliar a produtividade, a qualidade e o estado nutricional nitrogenado da beterraba em função do N aplicado. Foram utilizadas quatro doses de N (0; 100; 200 e 400 kg ha-1de N), no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Aos 28 dias após o transplante (dat), avaliou-se o estado nutricional nitrogenado por meio do teor de N-NO-3 nas folhas e clorofilômetro (SPAD). Na colheita (56 dat), foram avaliados: área foliar, produção de massas fresca (MF) e seca (MS) e teores de N-NO-3 e N-total nas folhas e raizes tuberosas e de sólidos solúveis totais nas raizes tuberosas. Com o incremento das doses de N, observaram-se aumentos para todas as características avaliadas. Aos 28 dias após o transplantio, o teor de N-NO-3 e unidades SPAD, correspondentes a 95% da produção máxima foram, respectivamente, de 2.575 mg kg-1 de MS e 44,7 unidades SPAD. Considerando-se apenas os aspectos quantitativo e econômico da produtividade de raizes, a dose de máxima eficiência econômica é de 343 kg ha-1 de N; todavia, ao serem considerados os aspectos quantitativo e qualitativo, a dose recomendada é de 193 kg ha-1 de N.

    Resumo em Inglês:

    Nitrogen is a fundamental element for the yield and quality of vegetables, but there is little information about its application to table beet crop. This work aimed to evaluate the yield, quality and nutritional status of N of the table beet as affected by the rate of N. Four rates of nitrogen were applied (0; 100; 200 and 400 kg ha-1 N) in a randomized block design with four replicates. 28 days after the transplant (dat), the nutritional N status was evaluated through the leaves content of NO-3-N and chlorophyll by the SPAD meter. At harvest (56 dat), the traits evaluated were: leaf area, yield of fresh (FW) and dry weight (DW) of storage roots and leaves contents of NO-3-N and total-N at the leaves, and storage roots and °Brix in the storage roots. With the increase of the doses of N, all the selected characteristics were increased. The NO-3-N and SPAD units at the 28 dat (95% of the maximum yield) were 2,575 mg kg-1 of DW and 44.7, respectively. Considering the quantitative and economic aspects of the yield of storage roots, the rate of 343 kg ha-1 N was the maximum economical efficiency rate. If considering the quantitative and qualitative aspects together, the 193 kg ha-1 of N was the recommended rate.
  • Ocorrência da lagarta-da-maçã-do-algodoeiro em frutos de tomateiro no estado do Espírito Santo Página Do Horticultor

    Pratissoli, Dirceu; Oliveira, Harley N de; Espindula, Marcelo C; Magevski, Gizele Cristina

    Resumo em Português:

    Ovos e lagartas de Heliothis virescens (Fabricius) (Lepidoptera: Noctuidae) foram encontrados em frutos de tomateiro da cultivar Santa Clara, em um plantio localizado em área experimental, em Alegre-ES. Essa infestação proporcionou dano de cerca de 10%, caracterizado por perfurações de tamanhos variados na polpa de frutos com diâmetros superiores a 2 cm, variando de acordo com o estádio de desenvolvimento das lagartas. Ovos foram coletados e levados ao laboratório, onde foram mantidos à temperatura de 25±3ºC e 70±10% de umidade relativa até a eclosão. As lagartas recém-eclodidas foram individualizadas em caixa gerbox e alimentadas em fatias de frutos de tomate, onde permaneceram até a fase de pupa para sua identificação. Este é o primeiro relato da ocorrência de Heliothis virescens em frutos de tomate no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    Eggs and caterpillars of the Heliothis virescens (Fabricius, 1781) (Lepidoptera: Noctuidae) were found in tomato fruits of cv. Santa Clara, in a plantation located in Alegre, Espirito Santo State, Brazil. The attack caused damage in 10% of fruits characterized by different perforation sizes in the pulp of the fruits with diameters of two or more centimeters, depending on the state of development of the caterpillars. Eggs were collected, taken to the laboratory, and kept at 25±3ºC and 70±10% of relative humidity until the larval phase. The caterpillars were individually kept in gerboxes and fed with tomato slices until the pupa phase for identification. This is the first report of the occurrence of Heliothis virescens in tomato fruits in Brazil.
  • Desempenho de cultivares de cebola nos sistemas orgânico e convencional em Minas Gerais Página Do Horticultor

    Rodrigues, Gabriel Belfort; Nakada, Pâmela G; Silva, Derly JH da; Dantas, Gustavo G; Santos, Ricardo RH

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de 16 cultivares de cebola nos sistemas orgânico e convencional em Viçosa-MG, de abril a dezembro de 2003. As cultivares avaliadas foram Texas Early Grano, Baia Periforme, Alfa Tropical, Texas Yellow Grano, Jubileu, Crioula do Alto Vale, Encino, Régia, Tropical Valley, Serrana, Bella Crioula, Ipa-6, Bola Precoce e os híbridos Granex, Mercedes e Baia Dura. Foram realizados dois experimentos, um em área de cultivo convencional e outro em área de cultivo orgânico, em blocos ao acaso com quatro repetições e 20 plantas por parcela. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade, bulbificação, peso de bulbos, perda de peso e o teor de sólidos solúveis. As cvs. Texas Early Grano, Régia, Mercedes e Encino foram as que apresentaram maior perda de peso. O sistema convencional proporcionou maior instabilidade para as outras características e somente para o teor de sólidos solúveis esteve associado à média alta. No entanto, para todas as características a média das melhores cultivares do sistema convencional foi maior do que as melhores cultivares no sistema orgânico. As cvs. Baia Dura, Bola Precoce e Tropical Valley apresentaram maior produtividade e maior potencial à industrialização devido à maior bulbificação, maior peso de bulbo e maior teor de sólidos solúveis apresentado no sistema convencional.

    Resumo em Inglês:

    The performance of sixteen onion cultivars grown in the organic and conventional systems was evaluated in Viçosa, Minas Gerais State, Brazil, from April to December 2003. The following onion cultivars were evaluated: 'Texas Early Grano', 'Baia Periforme', 'Alfa Tropical', 'Texas Yellow Grano', 'Jubileu', 'Crioula do Alto Vale', 'Encino', 'Régia', 'Tropical Valley', 'Serrana', 'Bella Crioula', 'Ipa-6', 'Bola Precoce' and the hybrids 'Granex', 'Mercedes' and 'Baia Dura'. Two experiments were carried out, one in an area of conventional cultivation and another in an organic area, in a randomized block design with four replicates (20 plants per plot). The following characteristics were evaluated: yield, bulbing, bulb weight, bulb weight loss and soluble solids. Four cultivars ('Texas Early Grano', 'Régia', 'Mercedes' and 'Encino') showed highest bulb weight loss, ranging from 5.58% to 6.81% after 30 days of harvest; other cultivars showed bulb weight loss ranging from 1,99% (cv. Serrana) to 4,71% (cv. Granex). Nine cultivars had higher yield in the conventional system (cvs. Alfa Tropical, Serrana, Bola Precoce, Baia Dura, Baia Periforme, Bella Crioula, Tropical Valley, Jubileu and Crioula do Alto Vale) compared to the organic system. Cvs. 'Baia Dura', 'Bola Precoce' and 'Tropical Valley' grown in the conventional system had higher yields and showed potential for industrialization, mainly because of bulb quality, higher bulb average weight and soluble solids content.
  • Viabilidad económica de la producción de espárrago en la Región del Maule, Chile

    Andrade, Germán L; Ibáñez, Tristán M

    Resumo em Espanhol:

    En esta investigación se estimaron indicadores de viabilidad y de eficiencia económica de la producción de espárrago (Asparagus officinalis L.) en Chile. Los coeficientes técnicos fueron tomados de los registros históricos de un predio localizado en la zona de Linares, Región del Maule, Chile. Los indicadores de viabilidad calculados fueron el valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), índice de valor actual neto (IVAN), razón beneficio-costo (RBC), y período de recuperación del capital (PRC). Los indicadores de eficiencia económica fueron el costo medio total (CMET), margen unitario ponderado (MUP) y la rentabilidad sobre capital (RSC). Como unidad de análisis se consideró una hectárea. Para productores con tierra, los resultados obtenidos en la situación estándar fueron: Ch$1,52 millones (VAN), 12,1% (TIR), 0,3 (IVAN), 1,1 (RBC) y 10 años (PRC). Para la etapa de producción se proyectó un CMET mínimo de Ch $317,8 kg-1, un MUP máximo de Ch$407 kg-1 y una RSC de 20,3%. La principal conclusión es que el cultivo de espárrago en la región del Maule, en Chile, es viable para los productores con tierra.

    Resumo em Inglês:

    Viability and economic efficiency indicators for asparagus (Asparagus officinalis L.) production in Chile were evaluated. Technical parameters were obtained from an historical farm located in Linares area, Maule Region, Chile. Viability was assessed by means of net present value (VAN), internal rate of return (TIR), net present value index (IVAN), cost-benefit ratio (RBC), and investment recovery period (PRC). Economic efficiency was assessed through production average cost (CMET), weighted unit margin (MUP), and return on equity (RSC). The analysis was based upon one hectare. Results for producers who own their land were US$ 2,529 ha-1 (VAN), 12.14% (TIR), 0.25 (IVAN), and 1.1 (RBC). The minimum CMET was estimated at US$ 0.53 kg-1 the maximum MUP at US$ 0.68 kg-1, and RSC until 20.3%. The main conclusion is that asparagus production in the Maule region, in Chile, is viable for producers who own their land.
  • Métodos de desinfestação de sementes para o cultivo in vitro de orquídeas epífitas do Sul do Brasil Grower's Page

    Alvarez-Pardo, Veronica M; Ferreira, Alfredo Gui; Nunes, Valter F

    Resumo em Português:

    A desinfestação de sementes de orquídeas é necessária quando a germinação é efetuada in vitro. Neste caso, as culturas são suplementadas por uma fonte de açúcar e de sais, para prover energia e outras necessidades. A presença de açúcares e sais facilmente permite o desenvolvimento de microorganismos indesejáveis. Para evitar estes microorganismos, um procedimento eficiente deve ser usado como pré-tratamento das sementes com substâncias liquidas ou gasosas. Neste ensaio com várias espécies de orquídeas brasileiras, as sementes foram desinfestadas com solução de hipoclorito de sódio 0,4% ou 0,8% de cloro nascente por cinco minutos ou, por vapores de formol ou hipoclorito de sódio por até duas horas, sendo eficientes estes procedimentos para desinfestação e possível seu uso rotineiramente.

    Resumo em Inglês:

    Disinfestation of orchid seeds is necessary when the germination is performed in vitro. In such case, cultures are supplemented by a source of sugar and salts in order to obtain energy and other requirements. However, the presence of sugar and salts easily allows the development of unwanted microorganisms. To avoid such phenomenon, an efficient procedure must be done as a pretreatment of the seeds with liquid or gaseous substances. In this study with several Brazilian orchids, the seeds were disinfested with sodium hypochlorite solutions containing 0.4% or 0.8% active chlorine for five minutes and sodium hypochlorite or formaldehyde fumes up to two hours, this procedure being efficient for such purpose and making it possible to be used routinely.
  • Produção de minicenouras não processadas em função de diferentes cultivares e espaçamentos Página Do Horticultor

    Luz, José Magno Q; Carvalho, José Orestes M de; Coelho, Cláudio MB; Carvalho, Thiago D de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade da produção de minicenoura não processada, avaliando-se diferentes cultivares e espaçamentos entre linhas, nos períodos de inverno e verão. Foram utilizados três espaçamentos entre linhas (10, 15 e 20 cm) e as cultivares Forto e Nantes, no inverno, e Brasília e Carandaí, no verão. O espaçamento entre plantas foi de 2 a 3 cm. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial (2 x 3) com quatro repetições. O espaçamento de 10 cm entre linhas foi o mais adequado para se obter maior uniformidade na produção de miniraízes, nas diferentes classes de comprimento consideradas neste ensaio (4 a 6 cm; 6 a 8 cm e > 8 cm), independentemente da época do ano considerada. A maior produção de raízes da cultivar Brasília a credencia como superior para obtenção de minicenoura não processada no período de verão. No inverno, as cultivares Forto e Nantes foram equivalentes. Em complemento a este trabalho, devem ser realizadas novas pesquisas sobre o diâmetro e o conteúdo nutricional das minicenouras não processadas.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to verify the viability of producing non-processed baby carrots out of different carrot cultivars available in Brazil for summer and winter copping, when planted in different spacing between lines. Cultivars Forto and Nantes were used for winter copping, while cultivars Brasilia and Carandaí were used in summer. Lines were 10, 15, and 20 cm apart. Distance between plants was 2 to 3 cm. The experiment was designed in completely randomized blocks, in a factorial scheme (3 x 2) with four replications. Results indicated t ha-1 when lines were kept 10 cm apart, the baby carrot yield reached the most uniform distribution in commercial root length classes (4 to 6 cm; 6 to 8 cm and; > 8 cm). During summer, cultivar Brasilia yielded significantly more baby carrots than cultivar Carandaí. In winter, the tested cultivars were equivalent. A natural follow-up to this work is the investigation of the nutritional value and diameter of non-processed baby carrots.
  • Potencial de defensivos alternativos para o controle do ácaro-branco em pimenta "Malagueta" Página Do Horticultor

    Venzon, Madelaine; Rosado, Maria da Consolação; Pinto, Cleide Maria F; Duarte, Vanessa da S; Euzébio, Denise Eliane; Pallini, Angelo

    Resumo em Português:

    A ação letal e subletal de defensivos alternativos sobre o ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus (Banks) foi avaliada em laboratório. Plantas de pimenta "Malagueta" (6 cm de altura) foram pulverizadas, nas dosagens recomendadas para hortaliças, com os seguintes produtos: biofertilizante "Supermagro", "Calda Viçosa", calda sulfocálcica, acaricida abamectina e água. Após a pulverização, foram transferidas dez fêmeas de P. latus para cada planta. Seis dias após, avaliou-se o número de ácaros por planta e calculou-se a taxa instantânea de crescimento populacional (r i). A população final de P. latus em plantas tratadas com a calda sulfocálcica, com a "Calda Viçosa" e com o acaricida abamectina foi significativamente menor do que em plantas tratadas com água e com "Supermagro". Foram obtidos valores negativos para a r i de P. latus em plantas tratadas com a calda sulfocálcica (r i = -0,2922) e com a "Calda Viçosa" (r i = -0,0301). Valores positivos para a r i foram obtidos para ácaros em plantas tratadas com "Supermagro" (r i = 0,2373) e com água (r i = 0,1971), indicando aumento da população de P. latus nessas plantas. Não foi possível o cálculo do r i para ácaros em plantas tratadas com abamectina devido a morte de todas as fêmeas no inicio do experimento. A "Calda Viçosa" e a calda sulfocálcica apresentaram potencial de controle para o ácaro branco P. latus em pimenta.

    Resumo em Inglês:

    Lethal and sublethal effects of alternative pesticides on the broad mite Polyphagotarsonemus latus were evaluated. Chilli pepper plants (6 cm high) were sprayed with one of the following treatments: biofertilizer "Supermagro", "Viçosa mixture" (a nutrient amended Bordeaux mixture), lime sulfur, abamectin and water. After spraying, 10 females of P. latus were transferred to each plant. Six days after, the number of mites per plant was counted and the instantaneous rate of increase (r i) was evaluated for each treatment. The population of P. latus on plants treated with lime sulfur, "Viçosa mixture" and abamectin was significantly lower than on plants treated with biofertilizer and water. Negative values of the instantaneous rate of increase (r i), were obtained for P. latus on plants treated with lime sulfur (r i = -0.2922) and with "Viçosa mixture" (r i = -0.0301). Positive values were obtained for mites on plants treated with biofertilizer (r i = 0.2373) and water (r i = 0.1971), which indicate increase of P. latus population on these plants. It was not possible to calculate r i for mites on abamectin treated plants, because all females died at the beginning of the experiment. Lime sulfur and "Viçosa mixture" showed potential for controlling broad mite P. latus on chilli pepper "Malagueta".
  • Produtividade e massa fresca de bulbos de cebola sob densidades de plantio no Vale do São Francisco Página Do Horticultor

    Resende, Geraldo M de; Costa, Nivaldo Duarte

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes espaçamentos entre as linhas e entre as plantas sobre as características produtivas e a conservação pós-colheita dos bulbos de cebola, conduziu-se um experimento no período de setembro de 1999 a março de 2000, no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2x3, compreendendo dois espaçamentos entre as linhas (0,10 e 0,15 m) e três espaçamentos entre as plantas (0,10, 0,20 e 0,30 m), sendo utilizada a cultivar Texas Grano 502 PRR com quatro repetições. Para produtividade comercial verificou-se que o espaçamento de 0,10 m entre as linhas apresentou maior produtividade (37,8 t ha-1) comparativamente ao espaçamento de 0,15 m (34,4 t ha-1), ocorrendo reduções lineares com o aumento do espaçamento entre as plantas. À medida que se aumentou o espaçamento entre as linhas e as plantas observou-se redução gradativa na produção de bulbos não comerciais. A massa fresca dos bulbos aumentou linearmente à medida que se aumentaram os espaçamentos entre as linhas e as plantas. Uma maior porcentagem de bulbos pequenos e médios foi verificada nos menores espaçamentos. À medida que se incrementou o espaçamento entre as plantas ocorreu uma maior perda de massa dos bulbos de cebola.

    Resumo em Inglês:

    With the objective of evaluating the effect of different planting spacings on yield characteristics and bulb weight loss, an experiment was carried out from September 1999 to March 2000, in Petrolina, Pernambuco State, Brazil, in a randomized complete block design, in a 2 x 3 factorial scheme, with four replications. The cultivar Texas Grano 502 PRR was planted at 0.10 and 0.15 m row spacings and at 0.10; 0.15 and 0.30 m plant spacings. For commercial yield, it was verified that the row spacing of 0,10 m showed highest yield (37.8 t ha-1) comparatively to the row spacing of 0,15 m (34.4 t ha-1) with linear reductions with the increase in plant spacing. The fresh mass of bulbs increased linearly as the spacings between rows and between plants increased. Larger percentages of small and medium bulbs were obtained with the narrowest spacings. As spacing between plants increased, a larger loss of onion bulb mass was found.
  • Ação do estresse térmico na sobrevivência de mudas e produção de camomila originadas de sementes importadas e nacionais Comunicação Científica

    Souza, José Roberto P de; Rocha, Juliana N; Melo, Juliana M; Nixdorf, Suzana Lucy

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito de baixas temperaturas sobre a sobrevivência de mudas de camomila (originadas de sementes importadas e coletadas localmente) e sobre a produtividade da matéria-prima vegetal. Quarenta mudas com 7 a 10 cm de altura foram transferidas para câmara de germinação, tipo BOD, de duas procedências, onde permaneceram por 24 h nas condições: 10 h, com luz e 15ºC; 8 h, sem luz e 10ºC; 3 h, sem luz e 5ºC; 3 h; sem luz e temperaturas de 0ºC (testemunha), -2ºC, -4ºC e -6ºC. As mudas de sementes local apresentaram maior número de plantas mortas quando aplicadas às temperaturas de -4 e -6ºC, do que as importadas. O número de flores por planta e o acúmulo de matéria seca de flores por planta foram 462% e 226% superior, respectivamente, nas plantas originadas de sementes local comparadas com as importadas. O tratamento térmico de -6ºC proporcionou retomada do crescimento e aumento da produção das plantas de camomila, contrastando com aquelas submetidas às temperaturas de -2ºC e -4ºC. Os extratos das flores das plantas originadas de sementes local e importada mostraram igual quantidade de quercetina (substância marcadora).

    Resumo em Inglês:

    In the present trial the effects of low temperatures on the surviving of chamomile seedlings originated from two different origins (local and imported seeds) was evaluated on the development, yield and concentration of quercetin. Forty to 10 cm high seedlings from the two origins were transferred to a germination chamber (BOD) during 24 hours and submitted to the conditions: 10 h with light and 15ºC; 8 h without light and 10ºC; 3 h without light and 5ºC; 3 h without light and temperatures ranging from 0 (check), -2, -4, and -6ºC. The seedlings from national seeds were more susceptible to the temperatures of -4 and -6ºC. There were 462% more flowers per plant and 226% more dry matter accumulation per plant in the plants originated from national seeds compared to the plantlets from imported seeds. Chamomile plants regrew and showed higher yield when submitted to temperatures of -6ºC. The national and imported plants showed the same concentration of quercetin.
  • Influência do tipo de corte na qualidade de abobrinha 'Menina Brasileira' minimamente processada Comunicação Científica

    Boas, Brígida M Vilas; Nunes, Elisângela Elena; Boas, Eduardo Valério de B Vilas; Xisto, Andréa Luiza RP

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tipo de corte na manutenção da qualidade de abobrinhas 'Menina Brasileira' minimamente processadas armazenadas sob refrigeração. As abobrinhas foram fatiadas ou raladas, sendo sanificadas com solução de hipoclorito de sódio 50 mg L-1 por 10 minutos. Estas foram acondicionadas em bandejas de polipropileno envoltas com filme de PVC (0,020 mm de espessura), e armazenadas em câmara fria (6ºC e 95% UR) por 12 dias. As seguintes variáveis foram avaliadas: perda de massa, pH, sólidos solúveis (SS), valores L*, C* e hº, aparência e cor. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x5), sendo dois tipos de corte (fatiada e ralada) e cinco tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 dias). A perda de massa foi pequena, atingindo valores máximos de 1,5% para a abobrinha ralada. Os valores de pH foram menores a partir do 6º dia nas abobrinhas raladas quando comparadas às fatiadas. Após o 3º dia de armazenamento, as abobrinhas raladas apresentaram menores valores de SS em relação às abobrinhas fatiadas. Maiores valores L* foram encontrados nas abobrinhas fatiadas, observando-se um acréscimo ao longo do armazenamento. Abobrinha fatiada apresentou menores perdas de coloração, baseado nos valores h° e C* e melhor aceitabilidade quando avaliada sensorialmente em relação à ralada, com decréscimos nas notas com o armazenamento. O tipo de corte influencia a vida de prateleira de abobrinha minimamente processada sendo que as formas fatiada e ralada mantêm a aparência e as características físico-químicas até o 12º dia de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The goal of this work was to evaluate the effect of the type of cut the on maintenance quality of fresh-cut 'Menina Brasileira' summer squash stored under refrigeration. Summer squashes were sliced or grated and sanitized with sodium hypochloride solution at 50 mg L-1 for 10 minutes. They were placed in polypropylene packages covered with PVC film (0.020 mm), and stored in cold chamber (6ºC and 95% RH) for 12 days. The following variables were evaluated: Fresh mass loss, pH, soluble solids (SS), L*, C* and h° values, appearance and color. The experiment was carried out in completely random design in factorial scheme (2x5), with two types of cut (sliced e grated) and five times of storage (0, 3, 6, 9 and 12 days). The fresh mass loss was low, attaining maximal values of 1.5% in grated summer squash. The values of pH in grated summer squashes were lower than in sliced summer squashes from 6th day. Grated summer squashes presented lower SS content than sliced summer squashes, after 3rd day of storage. Higher L* values were found in sliced summer squashes and an increase in that variable was observed during the storage. Sliced summer squash presented lower color losses, based to h° and C* values, and better sensorial acceptability in relation to grated one, with reduction in their scores over the storage period. It was the cut type wich influences the shelf-life of sliced and grated summer squashes, keeping their appearance and physical-chemical characteristics until the 12th day of storage.
  • Produção de minitubérculos a partir de brotos de batata em diferentes combinações de substratos Comunicação Científica

    Silva, Ernani Clarete da; Giusto, Andressa B; Dias, José Alberto C de Sousa

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo estudar cultivares e substratos na produção de minitubérculos de batata a partir de brotações de batata-semente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 7x3, com três repetições. Os fatores estudados foram sete formulações de substrato com as seguintes proporções volumétricas: (1) terra autoclavada; (2) terra autoclavada + Plantmax (2:1); (3) terra autoclavada + fibra de coco (2:1); (4) fibra de coco; (5) Plantmax; (6) Plantmax + casca de arroz carbonizada (2:1) e (7) vermiculita e três cultivares de batata (Asterix, Monalisa e Ágata), fornecedoras de brotos. Os substratos Plantmax e fibra de coco e os brotos originados das três cultivares de batata são viáveis para este tipo de propagação.

    Resumo em Inglês:

    Several types of substrates were evaluated for seed-potato minituber production of three cultivars, using sprouts as a propagation material. The experimental design was of randomized blocks distributed on a 7x3 factorial model containing three replicates of each treatment. Seven substrate types were evaluated: (1) autoclaved soil; (2) autoclaved soil + Plantmax (2:1); (3) autoclaved soil + coconut fiber (2:1); (4) coconut fiber; (5) Plantmax; (6) Plantmax + carbonized rice shell (2:1); and (7) vermiculite and the potato cultivars Asterix, Monalisa and Ágata. The substrates Plantmax and coconut fiber and the sprouts originated from the tree potato cultivars are viable for this propagation type.
  • Avaliação de produtos à base de Bacillus thuringiensis no controle da traça-das-crucíferas Comunicação Científica

    Medeiros, Patrícia T; Sone, Eduardo H; Soares, Carlos Marcelo S; Dias, José Manuel C de S; Monnerat, Rose G

    Resumo em Português:

    Avaliou-se em dois experimentos a suscetibilidade da traça-das-crucíferas a inseticidas à base de Bacillus thuringiensis em repolho cv. Itiban. O delineamento do primeiro experimento (de julho a setembro/03), em área de plantio comercial em Brazlândia (DF), foi de blocos casualizados, com seis tratamentos e dez repetições; os bioinseticidas utilizados foram B. thuringiensis kurstaki (S1450CO), B. thuringiensis aizawai comercial (Bta) e três produtos formulados com as estirpes S1450BB, S811BB, S845BB de B. thuringiensis pertencentes ao Banco de Bacillus spp. da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. No segundo experimento, realizado no campo experimental da Embrapa (DF), de outubro/03 a janeiro/04, o delineamento foi de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições; os inseticidas utilizados foram os mesmos do primeiro experimento, com a adição de Spinosad, e retirado o tratamento S811BB. Os produtos foram aplicados quando foi atingido o nível de dano de seis furos nas quatro folhas centrais do repolho. O Bta comercial foi o produto mais eficaz no primeiro experimento, tendo sido aplicado cinco vezes e diferiu estaticamente dos demais produtos. Os formulados S845BB e S1450BB não apresentaram diferenças quando comparados ao produto comercial S1450 e foram aplicados seis vezes. O produto S811BB também foi aplicado seis vezes, mas sua eficácia foi inferior aos demais produtos e não diferiu da testemunha. Já no segundo experimento, o S1450 comercial foi aplicado cinco vezes e os demais produtos à base de Bt, seis vezes. Todos os produtos utilizados não diferiram entre si, diferindo apenas no número de aplicações.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were performed to evaluate the susceptibility of the diamondback moth to insecticides based on Bacillus thuringiensis in cabbage cv. Itiban. The first experiment was carried out from July to September 2003, in a production area in Brazlândia (DF), Brazil. Randomized blocks with six treatments and ten replicates were used. The tested products were: commercial B. thuringiensis kurstaki (S1450), commercial B. thuringiensis aizawai (Bta) and three experimental formulations based on strains S1450BB, S811BB, S845BB of B. thuringiensis from the collection of Bacillus spp. of Embrapa Genetic Resources and Biotecnology. The second experiment was carried out in the experimental area of Embrapa, from October 2003 to January 2004. Randomized blocks with six treatments and four repetitions were used. The tested products were the same as those used in the first experiment with the addition of Spinosad and without S811BB. Products were applied when the level of attack on the plants by the pests reached six holes in the two pairs of central leaves pf the cabbage. Commercial Bta was the most effective product in the first experiment, after five applications and differed from the other products. S845BB and S1450BB were not significantly different when compared to the commercial product S1450, which were applied six times. The product S811BB was also applied six times, but its effectiveness was lower than the other products and was not different to the control. In the second experiment, all products were similar, just differing in the number of applications. Commercial S1450 was applied five times and the other products the base of Bt were applied six times.
  • Produção de chicória em função do período de cobertura com tecido de polipropileno Comunicação Científica

    Feltrim, Anderson Luiz; Cecílio Filho, Arthur B; Rezende, Bráulio Luciano A; Barbosa, José Carlos

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado na UNESP em Jaboticabal (SP) com o objetivo de avaliar períodos de cobertura de plantas de chicória com polipropileno branco, de 20 g m-2, sobre a produção de chicória crespa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de dois genótipos de chicória (cv. Chicória Crespa, da Isla Sementes, e o genótipo 'AF-218', da Sakata Seeds) e de quatro sistemas de cultivo: (a) ausência de cobertura com polipropileno; (b) cobertura pos 15 dias após o transplantio (DAT); (c) cobertura aos 30 DAT; e (d) 42 DAT coberto, o qual correspondeu a todo o período de crescimento da chicória no campo. A semeadura foi realizada em 02/06/2003 e o transplantio em 27/06/2003. A colocação do polipropileno foi feita diretamente sobre as plantas, fixando-se as laterais na parte externa do canteiro. Na colheita, avaliou-se a altura, número de folhas, diâmetro das plantas, massa fresca e seca da parte aérea. O genótipo 'AF-218' apresentou maior massa fresca da parte aérea que a cv. Chicória Crespa. À medida em que houve aumento do período de cobertura com polipropileno, observou-se aumento na altura, número de folhas e na massa fresca da parte aérea dos dois genótipos. O uso do polipropileno durante todo o ciclo (42 dias) resultou em maior massa seca e promoveu precocidade da colheita em oito dias, além de qualidade superior, com folhas mais tenras e limpas.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, to evaluate the production of chicory plants subjected to periods of covering with white polypropylene of 20 g m². The experimental design was a randomized block using a factorial scheme 4x2, with four replications. The treatments consisted of two chicory genotypes (cv. Chicória Crespa, of Isla Seeds, and 'AF-218', of Sakata Seeds) and four cultivation systems: (a) non covering of the plants with polypropylene; (b) covering 15 days after the transplanting (DAT); (c) covering during 30 DAT; (d) and covering during 42 DAT, corresponding to the entire growth period of chicory in the field. Sowing was done in June 2nd 2003 and transplanting in June 27th 2003. The placement of the polypropylene was made directly over the plants, fixing the lateral parts in the external side of the plot. At harvest, evaluation was done by measuring plant height and diameter, number of leaves, and shoot fresh and dry mass. After 42 days with polypropylene covering, genotype 'AF-218' showed higher shoot fresh mass (439 g/plant) when compared to cv. Chicória Crespa (286 g/plant). Shoot height, number of leaves and shoot fresh mass of the two genotypes increased as the periods of polypropylene covering were longer. The use of polypropylene during the whole plant period of post-transplanting promoted precocity of the crop in eight days, besides superior quality, with more tender and clean leaves.
  • Armazenamento de frutos de quiabo embalados com filme de PVC em condição ambiente Comunicação Científica

    Mota, Wagner F da; Finger, Fernando Luiz; Cecon, Paulo Roberto; Silva, Derly José H da; Corrêa, Paulo César; Firme, Lúcia P; Neves, Ludmila L de M

    Resumo em Português:

    O presente trabalho objetivou avaliar a influência do filme de PVC durante o armazenamento, em condição ambiente, de frutos de quatro cultivares de quiabo para consumo in natura. O experimento foi organizado segundo delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um fatorial 2x4, ou seja, embalagens sem e com PVC e quatro cultivares (Amarelinho, Red Velvet, Star of David, Mammoth Spinless), e nas subparcelas os seis períodos de amostragem com quatro blocos. As características avaliadas foram: massa fresca, teor relativo de água, teor de vitamina C, teor de clorofila total e análise visual do escurecimento. O uso do PVC proporcionou menor perda de massa fresca e maior teor relativo de água ao longo do armazenamento para todas as cultivares estudadas em relação às não embaladas com o filme. As menores perdas de massa fresca foram verificadas nas cvs. Amarelinho e Star of David sem e com PVC, respectivamente. Os frutos das cvs. Red Velvet e Star of David, embalados com PVC, apresentaram menores perdas no teor de vitamina C. Foi observado que a cv. Mammoth Spinless manteve maior teor de clorofila. Observou-se, de maneira geral, maior incidência de escurecimento nos frutos armazenados sem PVC. Verificou-se que de toda as cultivares estudadas o que manifestou melhor conservação com relação ao escurecimento foi o Red Velvet.

    Resumo em Inglês:

    The present work evaluated the influence of PVC film on the postharvest shelf life of four cultivars of okra stored at room temperature. The experiment was arranged in random blocks, in sub split parcels, where the parcels were a factorial 2x4, with and without PVC film and the cvs. Amarelinho, Red Velvet, Star of David and Mammoth Spinless, and the subparcels the six sample time with four blocks. The characteristics evaluated were: percentage of weight loss, relative water content, total chlorophyll and chlorophyll a and b, content of vitamin C, visual browning. The PVC was efficient in controlling the weight loss and retained the water content through storage. The lowest losses were observed for the cvs. Amarelinho and Star of David, without and with PVC, respectively. There was higher retention of vitamin C in the fruits wrapped with PVC and the cvs. Red Velvet and Star of David kept higher content of it. In general, the cv. Mammoth Spinless kept higher content of chlorophyll. The higher incidence of browning was in fruits stored without PVC. The Red Velvet had better shelf life due to lower browning.
  • Dialelo entre linhagens de uma população de pepino do tipo 'Caipira' Comunicação Científica

    Cardoso, Antonio Ismael Inácio

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado para avaliar as capacidades geral e específica de combinação de seis linhagens de pepino 'Caipira', hibridizadas em um esquema dialélico, totalizando 15 híbridos experimentais (H-1 a H-15) possíveis (sem recíprocos). O delineamento foi em blocos ao acaso, com 23 tratamentos (6 linhagens, 15 híbridos experimentais e dois híbridos comerciais: 'Guarani' e 'Safira'), quatro repetições e 5 plantas por parcela. Foram avaliadas as seguintes características: número e massa total de frutos por planta, número e massa de frutos comerciais por planta e taxa de frutos comerciais. O híbrido 'H-5' foi o que apresentou as maiores heteroses para produção de frutos (45 a 51%), com produção comercial (em número de frutos por planta) superior a cinco linhagens e ao híbrido comercial 'Safira'. Tanto os efeitos aditivos como os não aditivos foram significativos para as características de produção de frutos (número e massa por planta), resultando em elevadas capacidades específicas de combinação para a maioria das combinações entre as linhagens. Das 75 estimativas de heterose obtidas, apenas três foram negativas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate general and specific combining ability of six 'Caipira' cucumber lines, hybridized in a diallel cross, totalizing 15 experimental hybrids (H-1 to H-15), without reciprocals. The experimental design was randomized blocks with 23 treatments (6 lines, 15 experimental hybrids and two commercial hybrids: 'Safira' and 'Guarani'), four replicates and 5 plants per plot. The following characteristics were evaluated: total fruit number and weight per plant, commercial fruit number and weight per plant and rate of commercial fruits. Hybrid H-5 showed the highest heterosis for fruit yield (45 to 51%), and had commercial yield (fruit number per plant) superior to five lines and to 'Safira' hybrid. Additive and non additive effects were significant for fruit yield (number and weight) per plant, resulting in high specific combining ability for most of lines combinations. From the 75 heterosis estimates, only three were negative.
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