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Horticultura Brasileira, Volume: 25, Número: 4, Publicado: 2007
  • Documento sem título Carta Do Editor

  • Recursos genéticos de hortaliças: as atividades nas coleções brasileiras de germoplasma retratadas nas publicações da Associação Brasileira de Horticultura Invited Article

    Sudré, Cláudia P; Leonardecz, Eduardo; Rodrigues, Rosana; Amaral Júnior, Antônio T do; Moura, Maria da CL; Gonçalves, Leandro SA

    Resumo em Português:

    A pesquisa com recursos genéticos vegetais é essencial tanto para a conservação da diversidade genética, quanto para o estudo da divergência entre acessos, base para programas de melhoramento. Com objetivo de conhecer o estado-da-arte nesse tema, foram identificados os trabalhos relacionados a recursos genéticos de hortaliças publicados na " Revista de Olericultura" e " Horticultura Brasileira" , de 1961 a 2006. Foram anotadas as espécie(s) estudada(s), a instituição de origem do primeiro autor, o ano de publicação, os softwares utilizados, o número de acessos, o número de descritores e o número de técnicas multivariadas aplicadas em cada artigo. Com base nessas caraterísticas, os artigos foram agrupados utilizando análise multivariada. No período pesquisado, 61 artigos trataram, sob algum aspecto, de recursos genéticos. Desses, 91,8% foram publicados a partir de 1990, com concentração de 2001 a 2005 (60,7%), com 57,3% deles utilizando pelo menos uma técnica multivariada, com média de 2,3 e máximo de seis técnicas por artigo. O método de agrupamento de Tocher foi o mais utilizado, relatado em 34% dos artigos. Os artigos cobriram 25 espécies. Dentre elas, Capsicum foi o gênero mais pesquisado, tanto em relação ao número de artigos (sete), quanto em número de acessos estudados (664). As instituições de pesquisa da região Sudeste concentraram o maior número de artigos. Se somadas, UFV, UENF, Embrapa Hortaliças e UNESP Campus de Jaboticabal foram responsáveis por 45% dos trabalhos publicados no tema. Houve um aprimoramento das técnicas estatísticas utilizadas na análise dos dados, sobretudo devido ao desenvolvimento e uso de softwares de fácil compreensão. O programa GENES foi o mais referenciado. Entretanto, quase a metade dos autores não citou o programa estatístico utilizado para a análise dos dados. Os descritores de caracterização morfoagronômica quantitativos e de avaliação foram os mais estudados. A análise multivariada permitiu classificar os artigos em nove grupos.

    Resumo em Inglês:

    The research on plant genetic resources is essential for the conservation of genetic diversity and accessions' divergence studies, as a basis for plant breeding. Aiming to know the state of art in this subject, a historical survey was carried out in Revista de Olericultura and in Horticultura Brasileira, from 1961 to 2006, searching for papers dealing with vegetable crops genetic resources. In each of the papers, the species studied, first author institution, publication year, applied software, number of accessions and descriptors, and the multivariate techniques used were registered. Based on these characteristics, papers were grouped using multivariate analysis. Sixty-one papers dealt somehow with genetic resources in the time covered by the survey, from which 91.8% were published after 1990 (60.7% from 2001 to 2005). The use of multivariate analysis was reported in 57.3% of the papers, with an average of 2.3 and maximum of 6 multivariate procedures per paper. The Tocher Method, reported in 34% of the papers, was the most frequently used multivariate analysis. Twenty-five species were studied. Capsicum was the most frequently studied genus, either considering number of papers (seven) or accessions (664). Research institutions located in the Southeast region concentrated the highest number of papers. UFV (Federal University of Viçosa), UENF (North Fluminense State University Darcy Ribeiro), Embrapa Vegetables, and UNESP (São Paulo State University) Campus of Jaboticabal responded for 45% of the papers. There was an improvement in the adequacy of the statistical techniques used along time, due mainly to the development of free-access software. The software Genes was the most frequently reported in the papers surveyed. Nevertheless, almost 50% of the authors did not mention the software used for data analysis. Quantitative morphoagronomic and evaluation descriptors were the most often used. The multivariate analysis allowed grouping the papers in nine clusters.
  • Qualidade de alface crespa minimamente processada armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem Pesquisa

    Mattos, Leonora M; Moretti, Celso Luiz; Chitarra, Adimilson B; Prado, Mônica ET

    Resumo em Português:

    O processamento mínimo acelera a perda de qualidade, reduz a vida de prateleira e modifica os atributos sensoriais de frutas e hortaliças. A alface minimamente processada sofre ainda o efeito do escurecimento enzimático resultante da descompartimentação de enzimas e seus substratos. Neste trabalho, avaliou-se a qualidade química, física e bioquímica de alface crespa minimamente processada e armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem. A alface cv. Verônica foi colhida em campos de produção comercial em Brasília, DF e processada nas formas de folha inteira e em tiras de 5 mm. O material processado foi acondicionado em filmes de polipropileno e polietileno de baixa densidade e armazenado a 5ºC durante 14 dias. A cada dois dias, as alfaces foram avaliadas quanto à acidez titulável, cor (L*a*b*) e atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase. A atividade tanto da polifenoloxidase como da peroxidase foi maior para o material processado como tiras de 5 mm, quando comparado à alface processada como folha inteira. A alface processada como tiras de 5 mm apresentou maior escurecimento enzimático, menor brilho e menores teores de ácidos orgânicos para as duas embalagens estudadas.

    Resumo em Inglês:

    Minimal processing usually causes quality loss, reduces shelf-life, and promotes sensory attributes alterations. The occurrence of browning in the midrib of fresh-cut lettuce is commonly observed and is associated with cell tissue disrupture, putting in contact enzymes and their respective substrates. Chemical, physical, and biochemical quality of fresh-cut crisphead lettuce stored under refrigeration and two different packaging systems were evaluated in the present work. Lettuce cv. Verônica was harvested in commercial fields in Brasilia, Brazil, and was minimally processed as whole leaves and 5 mm strips. Fresh-cut lettuce was then packed into polypropylene and low density polyethylene plastic films and was stored at 5ºC during 14 days. Every two days processed material was evaluated for titratable acidity, color (L*a*b*) and polyphenoloxidase and peroxidase enzymes activity. Lettuce processed as whole leaves showed higher brightness (L*) when compared to the material sliced at 5 mm, for both the packaging systems studied. Both polyphenoloxidase and peroxidase activities were higher for fresh-cut lettuce sliced at 5 mm when compared to whole leaves. Lettuce processed as 5 mm strips had the highest enzymatic browning, lowest brightness and organic acid content for both the packaging systems studied.
  • Identificação de famílias F2:3 de alface homozigotas resistentes aos nematóides das galhas Pesquisa

    Fiorini, Cibelle Vilela Andrade; Gomes, Luiz Antonio Augusto; Libânio, Ronaldo Alves; Maluf, Wilson Roberto; Campos, Vicente Paulo; Licursi, Vicente; Moretto, Paulo; Souza, Luciana Aparecida de; Fiorini, Ivan Vilela Andrade

    Resumo em Português:

    A produção comercial de alface, em condições de elevadas temperaturas, tem sido afetada por problemas de ocorrência dos nematóides das galhas Meloidogyne spp. A utilização de cultivares resistentes é uma alternativa para o cultivo nestas condições. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de famílias de alface quanto à resistência aos nematóides das galhas Meloidogyne spp. verificando a provável existência de família (s) homozigota (s) para o caráter. Foram utilizadas 39 famílias F2:3 de alface e as testemunhas Grand Rapids (resistente), Regina 71 (suscetível) e Verônica (suscetível), totalizando 48 plantas de cada família, 160 plantas da cultivar Grand Rapids, 160 plantas da cultivar Regina 71, 160 plantas da cultivar Verônica e 160 plantas da cultivar de tomate Santa Clara (utilizada para verificação da eficiência do inóculo). A partir da distribuição de freqüência das notas para incidência de galhas, obtidas através de uma escala de notas de 1 a 5, juntamente com o teste de c², evidenciaram-se a existência de 10 famílias homozigotas para resistência aos nematóides das galhas, as quais poderão ser utilizadas em futuros programas de melhoramento para o desenvolvimento de cultivares resistentes.

    Resumo em Inglês:

    The commercial production of lettuce, in high temperature conditions, has been affected by root-knot nematodes (Meloidogyne spp.). The use of resistant cultivars is an alternative for the cultivation in those conditions. The objective of this research was to evaluate the behavior of lettuce families with relation to the resistance to the root-knot nematode Meloidogyne spp., verifying the probable existence of homozygous families for that character. Forty-eight plants from each of 39 F2:3 families of lettuce and the controls 'Grand Rapids' (resistant), 'Regina 71' (susceptible) and 'Verônica' (susceptible) were used; 160 plants of cultivar Grand Rapids, 160 plants of cultivar Regina 71, 160 plants of cultivar Verônica and 160 plants of cultivar Santa Clara (used for verification of the efficiency of the inoculum). Following the distribution of frequency of the notes for root-knot incidence, obtained through a scale of notes from 1 to 5, together with the c² test, the existence of 10 homozygous families for resistance to the root-knot nematode was evidenced. These resistant families are a useful tool to be used in future breeding programs for the development of a resistant cultivar.
  • Desempenho de sistemas consorciados de cenoura e alface avaliados através de métodos uni e multivariados Pesquisa

    Bezerra Neto, Francisco; Gomes, Eliane G; Nunes, Glauber Henrique de S; Oliveira, Eliane Q de

    Resumo em Português:

    A análise de dados provenientes de experimentos de consorciação geralmente é mais complexa do que as advindas de experimentos em cultivo solteiro. Nesta situação, vários tipos de análises são recomendados, como análise univariada de variância do rendimento das culturas componentes separadamente; dos rendimentos combinados dos sistemas consorciados; da eficiência produtiva por modelos de análise de envoltória de dados (DEA) ou de métodos de análise multivariada dos rendimentos das culturas associadas. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar o desempenho biológico de sistemas consorciados de cenoura e alface crespa através de métodos uni e multivariados. Dois experimentos (um consorciado e outro solteiro) foram conduzidos em blocos casualizados completos, com quatro repetições. O experimento consorciado foi conduzido em esquema fatorial 2 x 4 + 2, com os tratamentos provenientes da combinação de duas cultivares de cenoura (Alvorada e Brasília) com quatro cultivares de alface crespas (Lucy Brown, Tainá, Laurel e Verônica) e as duas cvs. de cenoura sem consorciação. Os tratamentos do experimento solteiro consistiram das quatros cvs. de alface testadas. As características avaliadas na alface e cenoura foram massa fresca da parte aérea e rendimento de raízes comerciais, respectivamente. Análises uni e multivariadas de variância foram realizadas nas características avaliadas tanto na alface como na cenoura em função dos fatores tratamentos testados. O método multivariado mostrou-se bastante informativo, em função da maior capacidade discriminante, além da descrição da superioridade relativa dos tratamentos por meio da técnica das variáveis canônicas. Os índices combinados de medida de eficiência dos sistemas consorciados tiveram comportamento similar na discriminação dos melhores sistemas de cultivo consorciados quando avaliados pelo método univariado. Na avaliação de todos os sistemas consorciados, observou-se diferença significativa entre os valores dos índices combinados (produtividade equivalente de cenoura, eficiência produtiva, uso eficiente da terra e escore da variável canônica) apenas quando eles foram avaliados através do escore normalizado da variável canônica, com maior eficiência dos sistemas quando a cenoura foi consorciada com a alface 'Lucy Brown'. Os sistemas consorciados de cenoura 'Alvorada' + alface 'Lucy Brown' ou de cenoura 'Brasília' + alface 'Lucy Brown' são aqueles a serem indicados ao produtor.

    Resumo em Inglês:

    Intercropping experiments' data analysis is usually a complex task, as compared to those data analysis from sole crops. In these cases are recommended univariate analysis of variance for each crop yield; intercropping combined systems yields; productive efficiency measured with data envelopment analysis (DEA) models; and multivariate analysis. In this work we evaluated the biological performance of carrot and crisphead lettuce intercropping systems through uni- and multivariate methods. Two experiments (one in intercropping and another in sole crop) were carried out in a randomized complete block design with four replications. The intercropping experiment was designed in a 2 x 4 + 2 factorial scheme, with the treatments stemmed from the combination of two carrot cultivars (Alvorada and Brasília) with four crisphead lettuce cultivars (Lucy Brown, Tainá, Laurel and Verônica) plus two carrot cultivars in sole crop. The treatments of the experiment in sole crop consisted of those crisphead lettuce cvs. tested in intercropping experiment. The evaluated traits in lettuce and carrot crops were shoot fresh mass and commercial root yield, respectively. Uni- and multivariate analyses of variance were accomplished on these crop traits in function of the tested treatment-factors. The multivariate approach was more informative as compared to the univariated method, as it allowed better discrimination of the treatment-factors, beyond the description of the treatments' relative superiority through the canonic variable technique. The combined efficiency indices showed similar results in the discrimination of the best intercropping systems as assessed through univariate method. Significant differences were observed among the combined indices (carrot equivalent yield index, productive efficiency for DEA, land equivalent ratio, and score of canonic variable) in all evaluated intercropping systems, when evaluated through normalized score of the canonic variable, with the highest efficiency of the systems as the carrot was intercropped with lettuce 'Lucy Brown'. The intercropping systems of carrot 'Alvorada' + lettuce 'Lucy Brown' or carrot 'Brasília' + lettuce 'Lucy Brown' are those to be indicated to the farmers.
  • Classificação do tomate por atacadistas e produtores Curitiba Pesquisa

    Rodrigues, Luciana R; Zambon, Fernanda Rita A; Muraro, Daniel

    Resumo em Português:

    Identificou-se o sistema efetivamente utilizado para classificação do tomate para mesa por atacadistas e produtores em Curitiba. Verificou-se também por que não são adotadas as normas legais de classificação. Foram entrevistados 11 atacadistas e 31 produtores de tomate que comercializam sua produção na CEASA Curitiba. Outros dois produtores foram entrevistados em suas propriedades e acompanhados desde a produção até a comercialização. Após tabulação dos dados calculou-se a porcentagem de entrevistados enquadrados em cada questão, em relação ao número total de entrevistados. Constatou-se que há mais de uma linguagem de classificação no mercado e embora não haja padrões de classificação, essas linguagens são compreendidas no momento da comercialização. Para os atacadistas da CEASA Curitiba, a classificação do tomate baseia-se nas cores e nos tamanhos dos frutos. Os frutos podem ser verdes, coloridos (ou pintados) ou vermelhos (ou maduros) e apresentar tamanho Extra 3A ou boca 5 (diâmetro maior que 7,5 cm), Extra 2A ou bocas 6 ou 7 (diâmetro entre 6,2 e 7,5 cm), Extra 1A ou bocas 8 ou 9 (diâmetro entre 4,8 e 6,2 cm). Os frutos Extra 2A (médios) são os mais freqüentes no comércio. Já a maioria dos produtores classifica os frutos em graúdos, médios e miúdos, em uma clara correspondência com a classificação adotada pelos atacadistas. Ambos os sistemas de classificação diferem do oficial que, segundo a maioria de atacadistas e produtores, é difícil de aplicar, encareceria o produto final e levaria a um aumento considerável do volume de frutos a serem descartados. Por esses motivos, antes que as normas oficiais de classificação de tomate possam ser adotadas, é necessário que se disponibilizem para o setor produtivo tecnologias de produção e assistência técnica qualificada. É necessário ainda que as normas de classificação sejam internalizadas pelos agentes do mercado por meio de cursos e treinamentos que estimulem a sua adoção.

    Resumo em Inglês:

    The effectively used system for classification of table tomatoes by wholesalers and producers was studied in Curitiba, Brazil. We also identified why the laws of classification are not adopted. Eleven wholesalers and 31 tomato planters, which sell their production in CEASA Curitiba, were interviewed. Other two producers were also interviewed in their properties and tracked from production to marketing. After tabulation of the data, we calculated the percentage of respondents in each issue framed in relation to the total number of interviewees. More than one language of classification was identified on the market, and although there are no patterns of grading standards, these languages are included on saling. For wholesalers of CEASA Curitiba, the classification of tomatoes is based on the color and fruit size. The fruits can be green, colorful (or painted) or red (or mature) and present size Extra 3A or mouth 5 (diameter greater than 7.5 cm), Extra 2A or mouths 6 or 7 (diameter between 6.2 and 7,5 cm), Extra 1A or mouths 8 or 9 (diameter between 4.8 and 6.2 cm). The fruits Extra 2A (average) are the most frequent in trade. Most producers rank the fruits in great, intermediate and little, in a clear correlation with the classification adopted by the wholesalers. Both rating systems differ from the official; according to the majority of wholesalers and producers, it is difficult to enforce, and the final product can become expensive and lead to a considerable increase in the discarded fruits. For these reasons, rather than official standards for the classification of tomatoes could be adopted, it is necessary to provide for the productive sector technologies and qualified technical assistance. It is also necessary that the rules of classification are internalized by the agents of the market through courses and training to encourage their adoption.
  • Estimativa da diversidade genética de germoplasma de cebola via descritores morfológicos, agronômicos e bioquímicos Pesquisa

    Buzar, Anne Giselle R; Oliveira, Valter R; Boiteux, Leonardo S

    Resumo em Português:

    A divergência genética de 64 acessos de cebola (Allium cepa L.) tropicais e subtropicais do banco de germoplasma da Embrapa Hortaliças foi avaliada utilizando 23 descritores morfológicos, bioquímicos e agronômicos. A distância generalizada de Mahalanobis (D²) foi usada como medida de dissimilaridade e os métodos de otimização de Tocher e hierárquico do Vizinho mais Próximo foram empregados para o agrupamento dos acessos. O germoplasma de cebola avaliado apresentou base genética relativamente ampla. As cultivares EX 3000 e Régia foram os acessos geneticamente mais similares. A maior distância genética estimada foi entre os acessos VAL 14 e Beta Cristal. O método de otimização de Tocher proporcionou a formação de treze grupos, enquanto o procedimento hierárquico do vizinho mais próximo possibilitou a formação de doze grupos (corte com 43% de dissimilaridade) A maioria dos acessos dos tipos Grano e Granex, agronomicamente considerados de dias curtos e com ciclo de maturação precoce, se concentraram em mesmo grupo de similaridade genética. À exceção do acesso Tampico White, os demais acessos de bulbos brancos do tipo indústria (Beta Cristal; Dehydrator # 8; Dehydrator # 6; Primero e White Creole) exibiram estreito relacionamento. Os acessos TX 24, Baia Periforme Super Precoce, EX 3001, Excel, Red Creole, H 688, Franciscana IPA 10 e Roxa IPA 3 exibiram alta dissimilaridade genética. Os caracteres teor de açúcares totais, comprimento de bulbo, número de dias para a colheita, porcentagem de bulbos com diâmetro entre 70 e 90 mm e massa média de bulbos foram responsáveis por 58% de toda a variabilidade genética observada entre os acessos. O estudo da divergência entre acessos é importante subsídio na escolha de parentais divergentes e complementares a fim de desenvolver populações segregantes com ampla base genética em programas de melhoramento genético de cebolas tropicais.

    Resumo em Inglês:

    The genetic diversity of 64 tropical and subtropical onion accessions (Allium cepa L.) belonging to the Embrapa Hortaliças collection was estimated using 23 morphological, agronomic, and biochemical descriptors. Methods of multivariate statistical analysis (Mahalanobis' D² distances, Tocher's cluster analysis and nearest-neighbor method) were employed in order to obtain the average genetic distances among accessions and to perform the clustering. The onion germplasm displayed a relatively large genetic base. Cultivars EX 3000 and Régia were the two most similar accessions. The highest mean genetic distance was observed between cultivars VAL 14 and Beta Cristal. The Tocher's optimization method revealed the formation of 13 groups, whereas the nearest-neighbor method revealed the formation of 12 groups (cutting point of 43% of dissimilarity. The majority of the accessions belonging to Grano and Granex cultivars (agronomically classified as short-day and early-maturing types) clustered together in the same group. The white bulb accessions for processing (Beta Cristal; Dehydrator # 8; Dehydrator # 6; Primero and White Creole), with the exception of Tampico White, displayed a small genetic divergence. The accessions TX 24, Baia Periforme Super Precoce, EX 3001, Excel, Red Creole, H 688, Franciscana IPA 10 and Roxa IPA 3 displayed a large genetic divergence. The descriptors total sugar content, bulb length, number of days from planting to harvesting (i.e. plant cycle), percentage of bulbs with transversal diameter between 70 and 90 mm, and average bulb weight were responsible for 58% of the genetic variability present among accessions. Studies of divergence among accessions are important to choose divergent parentals but complementary genetic materials would allow the development of useful segregating populations with wide genetic basis for tropical onion breeding programs.
  • Influência da calagem e da adubação fosfatada no acúmulo de nutrientes e crescimento da erva-de-São-João Pesquisa

    Amarante, Cassandro VT do; Ernani, Paulo Roberto; Souza, Alexandra G de

    Resumo em Português:

    A erva-de-São-João (Hypericum perforatum L.), planta medicinal amplamente utilizada no tratamento humano anti-depressivo, tem sido pouco estudada agronomicamente. Avaliou-se os efeitos da calagem e da adubação fosfatada no acúmulo de nutrientes e no crescimento inicial de plantas dessa espécie. O experimento foi conduzido em Lages, SC, de julho a dezembro de 2003, em casa de vegetação. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado (fatorial 4x3), correspondente a quatro valores de pH (4,1; 5,5; 6,0 e 6,5) e três doses de fósforo (0; 50 e 100 mg kg-1 de solo), com quatro repetições. Foram cultivadas duas plantas por vaso, num Cambissolo Húmico Álico. Avaliaram-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu e Fe no solo e na parte aérea e o rendimento de massa seca da parte aérea e das raízes. A calagem, combinada com a adubação fosfatada, favoreceu o acúmulo de Ca, Mg, K, N e P na parte aérea e o crescimento da erva-de-São-João.

    Resumo em Inglês:

    St. John's Wort (Hypericum perforatum L.) is a medicinal plant widely used for human anti-depressive treatment, despite of being little studied as a cultivated crop. This work was conducted to evaluate nutrients accumulation and initial growth of this plant species, in response to phosphate fertilization and liming. The experiment was carried out in Lages, Brazil, from July to December of 2003, in a greenhouse. The experiment followed a completely randomized factorial design (4x3), corresponding to four pH values (4.1; 5.5; 6.0, and 6.5) and three rates of P (0; 50, and 100 mg kg-1 of soil), with four replicates. Two plants were cultivated per pot, in an Inceptisol. The contents of N, P, K, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu, and Fe in the soil and in the plants were obtained, as well as shoot and root dry matter. The combination of the liming and phosphate fertilization promoted the accumulation of Ca, Mg, K, N, and P in the aerial part and also plant growth of Hypericum perforatum L.
  • Produção de melão Cantaloupe influenciado por coberturas do solo, agrotêxtil e lâminas de irrigação Pesquisa

    Medeiros, José Francismar de; Santos, Saint Clair L; Câmara, Maria José T; Negreiros, Maria Zuleide de

    Resumo em Português:

    Dois experimentos foram conduzidos simultaneamente em uma mesma área, no município de Baraúna (RN), de outubro a dezembro de 2003, com o objetivo de estudar o uso de cobertura do solo com filmes plásticos e lâminas de irrigação, bem como o uso de agrotêxtil, na produção de melão Cantaloupe. Em um experimento foi utilizado o agrotêxtil, enquanto no outro não. Em cada experimento estudou-se o efeito de cinco coberturas (solo descoberto, cobertura com plástico preto, prateado, amarelo e marrom) e três lâminas de irrigação (100%, 84% e 67% da lâmina padrão de 270 mm, L1), em esquema fatorial 5 x 3, no delineamento de blocos casualizados completos com duas repetições. Foram avaliados o número, massa média e produtividade de frutos comercializáveis (mercados interno e externo), refugos e totais. O uso do agrotêxtil aumentou o número de frutos e produtividade. Na ausência do agrotêxtil, a cobertura do solo com plástico amarelo aumentou a produtividade comercial em relação ao solo descoberto, enquanto que, na presença do agrotêxtil o plástico preto foi superior ao marrom, mas não diferiu do solo descoberto. A produção diminuiu com a redução da lâmina de irrigação. O uso do agrotêxtil associado ao uso de cobertura do solo com plástico preto ou solo descoberto apresentou maior viabilidade econômica.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were carried out at the same time in Baraúna, Rio Grande do Norte State, Brazil, from October to December 2004, to evaluate different soil coverages and irrigation depth as well as the use of agrotextile on the melon yield. In the first experiment the agrotextile was used, but not in the second one. Both experiments were designed in a 5 x 3 factorial scheme in randomized complete blocks with two replications. The treatments of the factorial consisted of the combination of five soil coverages (films of yellow, brown, black and silvered polyethylene, and no soil coverages) with three irrigation depths (100%, 84% and 67% of the standard water amount). The fruit number, mean fruit mass, marketable fruit yield, refused and total fruit yield were evaluated. The treatments with film of yellow polyethylene increased the marketable fruit yield in the absence of agrotextile. The fruit yield decreased with decreasing irrigation depths. The treatments with black polyethylene film or with nude soil associated with agrotextile had the best economic results.
  • Aplicação foliar de tratamentos para o controle do míldio e da podridão-de-escamas de bulbos de cebola Pesquisa

    Wordell Filho, João Américo; Martins, Daniel A; Stadnik, Marciel J.

    Resumo em Português:

    Em experimento de campo, avaliou-se o efeito da aplicação foliar de tratamentos para o controle do míldio (Peronospora destructor) e da podridão de bulbos (Burkholderia cepacia) de cebola: testemunha, clorotalonil/metalaxyl + clorotalonil, fosfito de potássio, fertilizante foliar (03-00-16, N-P-K), calda bordalesa, calda bordalesa/fosfito de potássio, acibenzolar-S-methyl, pulverizados semanalmente; extrato de alga (Ulva fasciata) e ulvana, aplicados a cada 7, 14 e 21 dias. Somente a pulverização semanal com fungicidas sintéticos ou com o fertilizante (03-00-16; 400 mL de p.c./100 L) foi capaz de reduzir significativamente a severidade do míldio, em 60 ou 23%, respectivamente, em relação à testemunha não pulverizada, sem aumentar o rendimento de bulbos. O tratamento com fertilizantes ricos em potássio resultou em maior incidência da podridão de bulbos armazenados por cinco meses. O conteúdo de açúcares solúveis e incidência da podridão de bulbos de cebola foram correlacionados significativamente (-0,629, p < 0,05).

    Resumo em Inglês:

    A field experiment was carried out to evaluate the effect of foliar sprays with the following treatments on the downy mildew (Peronospora destructor) and bulb rot (Burkholderia cepacia) in onions: non-treated control, fungicide chlorotalonil/metalaxyl + chlorotalonil, potassium phosphite, foliar fertilizer (03-00-16, N-P-K), bordeaux mixture, bordeaux mixture/potassium phosphite, acibenzolar-S-methyl weekly applied; extract of alga Ulva fasciata and ulvan sprayed every 7, 14 and 21 days. Only the weekly spraying of fungicides and fertilizer (03-00-16, 400 mL/100 L) significantly reduced the mildew severity by 60 and 23%, respectively, but did not increase the bulb yield. The foliar application of potassium rich fertilizers resulted in a higher incidence of rotten bulbs after 5 months in storage. Soluble sugar content and rot incidence of onion bulbs were significantly correlated (-0,629, p < 0,05).
  • Influência de doses de nitrogênio na produtividade e qualidade do melão Cantalupensis sob ambiente protegido Pesquisa

    Queiroga, Roberto Cleiton F de; Puiatti, Mário; Fontes, Paulo Cezar R; Cecon, Paulo Roberto; Finger, Fernando Luiz

    Resumo em Português:

    O N promove alterações morfo-fisiológicas modificando o crescimento e o desenvolvimento das plantas, razões pelas quais se torna importante o manejo adequado deste nutriente, sobretudo em ambiente protegido. Foram avaliadas a produtividade e qualidade de frutos dos meloeiros Fleuron e Torreon (grupo Cantalupensis), submetidos a cinco doses de N (0; 90; 180; 360 e 540 kg ha-1). Utilizou-se o esquema de parcelas subdivididas, delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliou-se o número de folhas, área foliar por planta, características de produção e qualidade dos frutos. A 'Torreon', comparada com a 'Fleuron', apresentou maior número de folhas, área foliar, massa média de fruto, produtividade total e comercial, comprimento e índice de formato e menor diâmetro de frutos. Aumento da dose de N promoveu incremento linear na espessura de mesocarpo, teor de sólidos solúveis totais e acidez titulável e decréscimo linear para índice de maturação. Valores máximos estimados de 46,6 folhas planta-1, 9.364 cm² planta-1 de área foliar, 1,3 frutos planta-1, 1.083 g fruto-1, 46,50 e 43,73 t ha-1 de produtividade total e comercial, e frutos com 15,2 cm de comprimento, 13,3 cm de diâmetro, 6,1 cm de diâmetro da cavidade e 1,15 no índice de formato, foram obtidos, respectivamente, com as doses de N de 337, 337, 305, 339, 287, 310, 364, 373, 322 e 359 kg ha-1.

    Resumo em Inglês:

    Nitrogen promotes morfo-physiologic changes modifying plant growth and development. So, the appropriate management of this nutrient is important, especially under protected environment. The fruit yield and quality of two melon cultivars of the Cantalupensis group (Fleuron and Torreon) were evaluated using five N doses (0; 90; 180; 360 and 540 kg ha-1). A split splot scheme, in randomized blocks design, with four replications was used. The number and foliar area, fruit yield and quality were determined. 'Torreon', compared to 'Fleuron', presented higher leaf number, leaf area, fruit weight, total and commercial yield, fruit length and format index and also presented smaller fruit diameter. Increasing N rates promoted linear increment in the mesocarp thickness, total soluble solids and titratable acidity and lineal decrease in maturation index. The maximum estimated values were 46.6 leaves plant-1, 9364 cm² plant-1 leaf area, 1.3 fruits plant-1, 1083 g fruit-1, 46.50 and 43.73 t ha-1 of total and commercial yield; 15.2 cm of length, 13.3 cm of diameter, 6.1 cm of cavity diameter and 1.15 in the index of fruits format. These values were obtained, respectively, with N rates of: 337, 337, 305, 339, 287, 310, 364, 373, 322 and 359 kg ha-1.
  • Atributos fisiológicos e de qualidade associados com tempos de centrifugação de mini-cenouras Research

    Moretti, Celso Luiz; Mattos, Leonora Mansur; Machado, Cristina MM; Kluge, Ricardo Alfredo

    Resumo em Português:

    A centrifugação é uma das etapas mais importantes na indústria de processamento mínimo. A centrifugação inadequada pode levar a um aumento do esbranquiçamento em mini-cenouras. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de centrifugação nas características fisiológicas e de qualidade em minicenouras. Raízes de cenouras cv. Alvorada foram colhidas e minimamente processadas como minicenouras. Após o processamento, as amostras foram colocadas em sacos de nylon e centrifugadas (378 rad. s-1) por 0; 30; 60; 90 e 120 segundos. A temperatura das minicenouras centrifugadas por 120 segundos foi 63% mais alta que a temperatura do início do experimento. A atividade respiratória aumentou 49% quando o tempo de centrifugação aumentou de 30 s para 120 s. A evolução de etileno permaneceu em torno de 1.7 µL kg-1 h-1 até 60 segundos, aumentando para 3.5 µL kg-1 h-1 aos 120 segundos de centrifugação. O índice de esbranquiçamento aumentou 34% e 68% quando o tempo de centrifugação alterou de 30 s para 60 s e de 30 para 120 s, respectivamente. Nenhuma mudança significativa no teor de carotenóides totais foi observada para os diferentes intervalos de centrifugação testados. As minicenouras devem ser centrifugadas por 30 minutos para manter a qualidade e evitar o desenvolvimento do esbranquiçamento.

    Resumo em Inglês:

    Centrifugation is one of the most important steps in the fresh-cut industry. Inadequate centrifugation can lead to increased white blush in baby carrots. The present work was carried out aiming at evaluating the effects of different centrifugation times in baby carrots physiological and quality attributes. Carrot roots cv. Alvorada were harvested and minimally processed as baby carrots. After processing, samples were placed in nylon bags and centrifuged (378 rad. s-1) for 0; 30; 60; 90, and 120 seconds. Temperature of baby carrots centrifuged for 120 seconds was 63% higher than the temperature at the beginning of the experiment. Respiratory activity increased 49% when centrifugation time increased from 30 to 120 seconds. Ethylene evolution remained around 1.7 µL kg-1 h-1 until 60 seconds, increasing to 3.5 µL kg-1 h-1 at 120 seconds of centrifugation. Whiteness index increased 34% and 68% when centrifugation time shifted from 30 s to 60 s and from 30 s to 120 s, respectively. No significant changes in total carotenoids content were observed for the different tested centrifugation intervals. Baby carrots should be centrifuged for 30 seconds in order to maintain the quality and to avoid the development of white blush.
  • Utilização de crotalária como adubo-verde em consórcio com taro Research

    Oliveira, Fábio Luíz de; Guerra, José Guilherme M; Ribeiro, Raul de LD; Almeida, Dejair Lopes de; Silva, Edmilson Evangelista da; Urquiaga, Segundo; Espindola, José Antônio A

    Resumo em Português:

    O experimento foi desenvolvido no município de Magé, Região Metropolitana do estado do Rio de Janeiro, para avaliar a influência do manejo da crotalária (Crotalaria juncea), usada como adubo verde, na forma de consórcio, sobre o desempenho do taro. O solo da área experimental foi classificado como Gleissolo Háplico. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cultivo do taro (1) consorciado com crotalária sem cortes, (2) consorciado com crotalária roçada rente ao nível do solo, (3) consorciado com crotalária cortada à metade de sua altura e (4) em monocultivo. O taro foi plantado em fileiras duplas espaçadas de 1,0 m. Os sulcos de plantio tiveram espaçamento de 0,5 m, com os rizomas colocados a cada 3,0 m. A parcela experimental consistiu de quatro linhas de 3,0 m, adotando como área útil as cinco plantas centrais em cada uma das linhas do meio. A crotalária foi semeada em linhas paralelas, no espaço entre os sulcos, 120 dias após o plantio do taro. Quando a crotalaria foi cortada rente ao solo, houve um acúmulo de 211 kg ha-1 de N, além da reciclagem de, em média, 17 kg ha-1 de P, 85 kg ha-1 de K, 151 kg ha-1 de Ca e 27 kg ha-1 de Mg. Observou-se ainda a deposição de 6,85 Mg ha-1 de matéria seca. Mesmo quando cortada a meia altura, a crotalária ainda forneceu 60% de nutrientes em relação ao tratamento em que foi cortada rente ao solo. Além do fornecimento de nutrientes, a utilização do taro consorciado com crotalária, quando esta foi roçada ao nível do solo ou cortada à metade de sua altura, foi eficaz para controle da vegetação espontânea e para redução da incidência de queimaduras foliares causadas pela radiação solar, sem comprometer o rendimento do taro. Independente do manejo da crotalária, as plantas de taro apresentaram maior área foliar e foram mais altas quando cultivadas em consórcio do que em monocultivo.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out in Magé, Rio de Janeiro State, Brazil, to evaluate the performance of taro (Colocasia esculenta) intercropped with sunn hemp (Crotalaria juncea), used as green manure. A randomized blocks design with four replicates was used and the soil of the field plots was classified as Haplic Gleysol. Treatments consisted of taro (1) intercropped with unpruned sunn hemp, (2) intercropped with sunn hemp cut at soil level, (3) intercropped with sunn hemp pruned at its mid-height, and (4) in monoculture. The taro was planted in double rows spaced by 1.0 m. The planting furrows had a space of 0.5 m, with rhizomes placed at every 3.0 m. The experimental plot consisted of four 3.0 m rows and the useful area corresponded to the five central plants in each of the two central rows. The sunn hemp was sown in parallel lines in the spaces between the taro double rows, 120 days after planting the taro. When the sunn hemp was cut at soil level, an accumulation of 211 kg ha-1 of N was observed. Besides this, the sunn hemp's biomass promoted the cycling of an average 17 kg ha-1 of P, 85 kg ha-1 of K, 151 kg ha-1 of Ca, and 27 kg ha-1 of Mg. Worth mentioning, it represented also a deposition of 6.85 Mg ha-1 of dry substance. Even when pruned at its mid-height, the sunn hemp still provided 60% of nutrients relatively to the treatment in which it was cut at soil level. In addition to the nutrient supply, the use of taro intercropped with sunn hemp cut at soil level or pruned at mid-height represented efficient alternatives for controlling the spontaneous vegetation and for reducing taro leaf burning by solar radiation, without compromising the yield of taro. In all intercropping systems, taro plants had a larger leaf area and were taller than plants in monoculture.
  • Uso do método genealógico na obtenção de linhas F2:3 de pimentão resistentes à mancha-bacteriana Research

    Riva-Souza, Elaine M; Rodrigues, Rosana; Sudré, Cláudia P; Pereira, Messias G; Viana, Alexandre P; Amaral Júnior, Antônio T do

    Resumo em Português:

    O pimentão apresenta crescente importância econômica no Brasil e no exterior. No entanto, algumas doenças, como a mancha-bacteriana (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria or Xanthomonas euvesicatoria), representam uma ameaça às lavouras. O uso de cultivares resistentes é uma medida eficiente de controle. O presente trabalho objetivou selecionar genótipos de pimentão resistentes à mancha-bacteriana em uma população segregante (acessos de Capsicum annuum UENF 1421, suscetível x UENF 1381, resistente), conduzida pelo método genealógico. Foram comparados três métodos de seleção: seleção entre e dentro de famílias, seleção massal e seleção combinada. Cinqüenta e seis famílias F2:3 (40 plantas por família) foram plantadas em campo, sem repetição. Dez plantas de cada genitor, colocadas entre as famílias, foram utilizadas como controle. As plantas foram inoculadas (isolado ENA 4135) 42 dias após o transplante, sendo as folhas coletadas três semanas após e digitalizadas. As imagens foram utilizadas para obter a porcentagem de tecido foliar lesionado (RMB%) e área foliar lesionada (RMBcm²). Como foram obtidos resultados similares utilizando ambas as medidas, sugere-se a utilização de RMB%, já que os valores de RMBcm² permanecem sempre próximos a zero. Quando a seleção entre e dentro de famílias foi aplicada, onze linhas apresentaram resultados promissores (ganho genético de 40%). Considerando a seleção massal, onze indivíduos (três linhas) foram selecionados (ganho genético de 28%). Utilizando a seleção combinada, três linhas (onze indivíduos nestas linhas) foram selecionadas (ganho genético de 266%). Três linhas selecionadas (105, 475 e 517) foram comuns à seleção entre e dentro de famílias e à seleção massal e, outras três (111, 260 e 313), à seleção entre e dentro de famílias e à seleção combinada. A seleção combinada foi 6,6 (RMB%) e 6,5 (RMBcm²) vezes mais eficiente que a seleção entre e dentro de famílias e 9,6 (RMB%) e 9,5 (RMBcm²) vezes mais eficiente que a seleção massal.

    Resumo em Inglês:

    The economic importance of sweet pepper is rising in Brazil and abroad. Nevertheless, diseases, such as the bacterial spot (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria or Xanthomonas euvesicatoria) jeopardize its yield. An efficient method for controlling the disease is the use of resistant varieties. The objective of this work was to select sweet pepper genotypes with resistance to the bacterial spot on a segregating population (Capsicum annum accessions UENF 1421, susceptible, x UENF 1381, resistant), advanced using the pedigree method. Three selection procedures, " selection between and within families" , " mass selection" , and " combined selection" were compared. Fifty-six F2:3 families (40 plants per family) were planted in the field, without replication. Ten plants of each genitor were used as controls in each line, between families. Plants were inoculated (isolate ENA 4135) 42 days after transplanting and leaves were collected and digitalized three weeks after. Images were analyzed to obtain the percentage of leaf tissue damaged (RMB%) and leaf damaged area (RMBcm²). Since similar results were achieved using either RMB% or RMBcm², we suggest using RMB% in further studies instead of RMBcm², which values remain close to zero. Eleven lines had promising results when selection within and among F2:3 families was used (genetic gains = 40%). Considering mass selection, eleven individuals (three lines), were selected (genetic gains = 28%). Based on combined selection, three lines (11 individuals within the lines) were selected (genetic gains = 266%). There were three lines (105, 475, and 517) in common between selection among and within families and mass selection, and another three (111, 260, and 313), between selection among and within families and combined selection. Combined selection was 6.6 (RMB%) and 6.5 (RMBcm²) times more efficient than selection among and between families, and 9.6 (RMB%) and 9.5 (RMBcm²) times more efficient than mass selection.
  • Utilização de filmes plásticos e comestíveis na conservação pós-colheita de melão amarelo Comunicação Científica

    Batista, Patrício F; Santos, Ana Elisa O dos; Pires, Mayara Milena ML; Dantas, Bárbara F; Peixoto, Ana Rosa; Aragão, Carlos Alberto

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo prolongar a vida pós-colheita de melões do tipo amarelo cv. AF-682, por meio da atmosfera modificada obtida com filme plástico de PVC e filmes comestíveis à base de cera de carnaúba (50%) e fécula de mandioca (1, 2 e 3%). Para o revestimento dos frutos com embalagem plástica utilizou-se filme de PVC com 10 mm de espessura, aderente e esticável, colocado em camada única, na superfície de cada fruto. Após serem revestidos pelos filmes os frutos foram armazenados em temperatura ambiente de 29± 2ºC e 64±1% UR por 20 dias, sendo em intervalos de cinco dias submetidos às avaliações: massa individual, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis repetições em esquema fatorial 6x4, sendo 6 tratamentos de conservação e 4 períodos de armazenamento. Nenhum dos tratamentos avaliados é recomendável para aumentar a conservação pós-colheita de melão amarelo. Os frutos revestidos com fécula de mandioca a 3% e filme de PVC apresentaram processo iniciais característicos de fermentação e podridão a partir de 15 dias de armazenamento em temperatura ambiente.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to extend the postharvest life of yellow melons cv. AF-682 through modified atmosphere techniques obtained with PVC film and edible films such as carnauba wax (50%) and cassava starch (1, 2 and 3%). Fruits were wrapped with one layer of adherent and stretchable PVC film with 10 mm width. After covering, fruits were stored at 29± 2ºC and 64±1% UR for 20 days. At a 5-day interval, fruits were evaluated for individual weight, pulp firmness, total soluble solids content, titratable acidity and pH. The trial was carried out in a complete randomized design, with six replications in a factorial scheme 6x4, with six treatments and four storage periods. The use of PVC film and edible films are not recommended to extend postharvest conservation of yellow melon cv. AF-682. The fruits covered with 3% of cassava starch and PVC film presented initial process of fermentation and rot after 15 days of storage at 29ºC.
  • Produtividade da beterraba e rúcula em função da época de plantio em monocultivo e consórcio Comunicação Científica

    Grangeiro, Leilson C; Bezerra Neto, Francisco; Negreiros, Maria Zuleide de; Cecílio Filho, Arthur Bernardes; Caldas, Andrezza Valéria C e; Costa, Núbia L da

    Resumo em Português:

    Avaliou-se os rendimentos das culturas da beterraba e da rúcula em função de épocas de plantio e sistemas solteiro e consorciado, em Mossoró, de janeiro a março de 2005. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com nove tratamentos em quatro repetições. Os tratamentos consistiram dos consórcios da beterraba com rúcula estabelecidos aos 0, 7, 14 e 21 dias após a semeadura da beterraba, monocultura da beterraba e as monoculturas da rúcula, nas mesmas épocas de estabelecimento dos cultivos consorciados. A semeadura da rúcula e beterraba realizada na mesma época proporcionaram maior massa fresca e seca da parte aérea e produtividade de rúcula, sendo respectivamente, de 50,19 g/planta; 5,86 g/planta e 1338,47 g/m². Já para a beterraba, independentemente da época de semeadura, o monocultivo foi superior ao consórcio na produção de massa fresca e de raízes. Os maiores índices de uso eficiente da terra foram obtidos no sistema de consórcio quando a semeadura da rúcula foi realizada no mesmo período (2,0) e aos sete dias (1,9) após a semeadura da beterraba.

    Resumo em Inglês:

    The yield of sugar beet and rocket was evaluated, as a result of planting times in sole crop and intercropping system. The experiment was carried out in Mossoró, from January to March,f 2005. The experimental design was of randomized complete blocks with nine treatments and four replications. The treatments consisted of the intercrops of sugar beet with rocket established at 0, 7, 14 and 21 days after sugar beet sowing date, as well as of sugar beet and rocket cultivated as sole crops, planted at the same times of the intercropping establishment. The highest values of fresh shoot (50.19 g/plant), dry mass (5.86 g/plant) and yield (1338.47 g/m²) of rocket were observed in the intercropping systems established at the same time. The highest values of shoot fresh mass and root yield of sugar beet were observed in sole crop. The highest land equivalent ratios were obtained in the intercropping systems where the rocket was sown at the same time of sugar beet and 7 days after sugar beet crop.
  • Qualidade de tomate 'Débora' minimamente processado armazenado em dois tipos de embalagens Comunicação Científica

    Miguel, Ana Carolina A; Dias, João Ricardo PS; Spoto, Marta Helena F; Rizzo-Benato, Roberta Teresa

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de tomates cv. Débora minimamente processados acondicionados em dois tipos de embalagens. Os frutos foram lavados e sanificados com hipoclorito de sódio (200 mg L-1). A polpa destes frutos foi cortada em cubos (1 cm³) com posterior enxagüe em solução de hipoclorito de sódio (20 mg L-1), acondicionada em sacos de polipropileno (PP) ou copos de tereftalato de polietileno (PET) e armazenada a 5°C por 8 dias. Durante esse período foram retiradas diariamente amostras para determinação da perda de massa, coloração interna, textura, pH, conteúdos de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ácido ascórbico. Os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e o pH se mostraram significativamente afetados pela embalagem. Os cubos acondicionados em copos PET apresentaram maiores teores de SS e menores teores de AT, o que resultou em uma relação SS/AT maior que os mantidos em sacos PP. O acondicionamento em copos PET mostrou-se o mais indicado para a produção de tomates cortados em cubos.

    Resumo em Inglês:

    The quality of minimally processed tomatoes cv. Débora conditioned in two types of packages was evaluated. The fruits were washed and sanitized with a 200 mg L-1 sodium hypochlorite solution. The pulp was cut in cubes (1 cm³), rinsed with a 20 mg L-1 sodium hypochlorite solution, packed in polypropylene (PP) bags or polyethylene terephthalate (PET) cups and stored at 5ºC for eight days. During this period samples were daily retired to evaluate the loss of fresh mass, internal color, texture, pH, contents of soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and ascorbic acid. The soluble solids, titratable acidity, SS/TA ratio and pH were significantly affected by the packing type. The cubes packed in cups showed greater content of SS and lower of TA, resulting in a better ratio when compared to the cubes packed in bags. The polyethylene terephthalate (PET) cups were the best package for tomatoes cut in cubes.
  • Maturação e qualidade de sementes de repolho de verão sob condições tropicais Comunicação Científica

    Freitas, Raquel Alves de; Nascimento, Warley Marcos; Coimbra, Karuliny das Graças

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito do estádio de maturação dos frutos (síliquas) e da época de trilhagem sobre o potencial fisiológico de sementes de repolho, cultivar União. Em setembro de 2005 (200 dias após o transplantio), foi efetuada uma única colheita dos rácemos com síliquas em diferentes estádios de maturação, identificadas pelas colorações verde-escuro, verde-claro, arroxeada e bege. Estes estádios de maturação originaram sementes com coloração predominantemente verdes, castanho-claras, castanho-escuras e negras, respectivamente. Parte dos rácemos colhidos foi trilhada logo após a colheita e parte foi deixada em condições de laboratório, por uma semana, antes da trilhagem. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (estádio de maturação das síliquas e época de trilhagem). As sementes foram submetidas a testes de grau de umidade, massa de 100 sementes, germinação, primeira contagem do teste de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e envelhecimento acelerado. O potencial fisiológico das sementes variou entre os diferentes estádios de maturação das síliquas. Os resultados indicaram que os rácemos com síliquas de coloração verde-clara podem ser colhidos, desde que as sementes permaneçam no interior das síliquas por uma semana antes da trilhagem.

    Resumo em Inglês:

    The effect of maturation stages under tropical conditions, of summer cabbage cv. União fruits (seedpods), was studied on the seed physiological quality. On September, 2005 (200 days after transplanting), seedpods were harvested from racemes in the maturation (color) stages of intensive green, green, purple and beige, resulting in seeds with the predominant colors of green, brown, intensive brown and black, respectively. Part of the harvested racemes was threshed immediately after harvesting and part was stored at laboratory conditions for a week before being threshed. The experiment was conducted in a completely randomized design arranged in a factorial scheme 4 x 2 (seedpod maturation stages and threshing timing). Seeds were submitted to the tests of moisture content, mass of 100 seeds, germination, first counting, seedling emergence in greenhouse conditions and accelerated aging. Physiological seed quality varied among seedpod stages. The results indicated that the racemes with green seedpods may be harvested if the seeds remain for a week into seedpods before threshing.
  • Efeito da aplicação de etileno na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão vermelhos e amarelos Comunicação Científica

    Resumo em Português:

    O extenso período para a maturação do pimentão faz com que a colheita antecipada seja alvo de interesse por parte dos produtores. Entretanto, para a comercialização é necessário que os frutos apresentem no mínimo 70% da sua coloração. Uma forma de promover o aparecimento da cor seria submeter os frutos à ação de etileno. Neste trabalho estudou-se a aplicação do gás etileno na pós-colheita de frutos de pimentão 'Rubia R' (frutos vermelhos) e 'Prador R' (frutos amarelos), que foram coletados quando apresentavam 15% de sua superfície colorida. O gás (120 µL L-1) foi aplicado a cada 6 horas durante 88 horas, em câmara mantida a 22ºC e 80% de UR, onde os frutos estavam dispostos em prateleiras. O etileno acelerou o aparecimento da cor e promoveu aumento no teor de sólidos solúveis nos pimentões 'Rubia R'. Os valores de ácido ascórbico, acidez titulável e pH dos frutos não sofreram alterações com a aplicação do gás para ambas as cultivares.

    Resumo em Inglês:

    The long period for bell pepper fruit maturation makes early harvests object of interest for farmers. However, pepper fruits must have at least 70% of their coloration for commercialization. The exposure of fruits to ethylene gas can enhance uniform color. This work had the objective to study the ethylene action on postharvest behavior of bell peppers 'Prador R' (yellow fruits) and 'Rubia R' (red fruits) picked with 15% of their surface colored. The gas (120 µL L-1) was applied each six hours during 88 hours in a chamber maintained at 22ÚC and 80% RH on fruits kept in shelves. The ethylene accelerated the color development and increased the soluble solids content of bell peppers 'Rubia R'. The ascorbic acid, titratable acidity and pH of fruits were not affected due to gas application for both pepper varieties.
  • Efeito de substratos agrícolas na produção de mudas de hortelã propagadas por estaquia Comunicação Científica

    Paulus, Dalva; Paulus, Eloi

    Resumo em Português:

    A utilização de substratos agrícolas, adequados a cada espécie vegetal, auxilia na obtenção de mudas e plantas com qualidade comercial. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria (RS) com objetivo de avaliar o efeito de substratos (organo-mineral, casca de arroz carbonizada + areia (1:1) e casca de arroz + solo (1:1)) para produção de mudas de hortelã (Mentha arvensis L.) adequadas ao cultivo no campo. O experimento teve duas fases: produção das mudas em ambiente protegido e desenvolvimento das plantas no campo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e 15 repetições. Foram avaliados a altura de planta e número de folhas aos 7, 14, 21 e 28 dias após transplante, índice de mortalidade, matéria fresca e seca 35 dias após o transplante. As mudas produzidas no substrato organo-mineral apresentaram os melhores resultados durante a fase de desenvolvimento a campo com relação à produção de matéria fresca (7,07 g planta-1) e matéria seca (2,40 g planta-1). Tanto a mistura de casca de arroz carbonizada + solo ou areia também se mostraram apropriados para a produção de mudas de hortelã para o cultivo a campo.

    Resumo em Inglês:

    The use of appropriated substrates for each vegetative species is important to obtain seedlings and plants with commercial quality. The experiment was carried out in Rio Grande do Sul State, Brazil. The effect of substrates (organic-mineral, carbonized rice husk + sand (1:1) and carbonized rice husk + soil (1:1)) was determined for the production of appropriated mint seedlings (Mentha arvensis L.) for field cultivation. The experiment was performed in two phases: production of the seedlings under protected environment and growth of the plants in field. The experimental design was a completely randomized design with three treatments and 15 replications. We evaluated the height and number of leaves at 7; 14; 21 and 28 days after the transplant; index of mortality; fresh and dry matter, 35 days after transplanting date. The organic-mineral substrates presented the best results in relation to the production of fresh (7.01 g planta-1) and dry matter (2.40 g planta-1). The mixture of carbonized rice husk + soil or the sand are adequated to be used in the production of mint seedlings in field.
  • Desenvolvimento da broca-das-cucurbitáceas em diferentes tipos de substratos alimentares Comunicação Científica

    Pratissoli, Dirceu; Polanczyk, Ricardo Antônio; Holtz, Anderson Mathias; Cocheto, Juliéder G; Tamanhoni, Tiago; Milanez, André M

    Resumo em Português:

    Aspectos biológicos de Diaphania nitidalis foram estudados sob dietas natural e artificial em condições de laboratório, à temperatura de 25±1ºC, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 14 horas. Como dieta natural foi utilizada abóbora 'Jacaré', pepino 'Japonês' e abobrinha 'Caserta' e, como artificial, a dieta utilizada em criações de Diatraea saccharalis, broca da cana-de-açúcar. As lagartas de D. nitidalis foram inoculadas nos diferentes tipos de substratos e criadas por todo o ciclo. Ocorreu diferença significativa entre a maioria dos parâmetros testados dentro dos tratamentos, sendo as dietas à base de abóbora e artificial as que proporcionaram maior potencial biótico para criação de D. nitidalis. Pela facilidade de aquisição dos ingredientes e manipulação dos insetos, a dieta artificial se torna mais eficaz para criação massal dessa espécie em laboratório.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this research was to evaluate the biological behaviour of melonworm at different natural and artificial diet under laboratory conditions (25ºC, 70% RH, 14 h photofase). Squash 'Jacaré', cucumber 'Japonês' and zucchini 'Caserta' were used as natural substrates compared to na artificial diet developed for the sugarcane borer (Diatraea saccharalis). The caterpillars were inoculated in each substrate and reared for a full cycle. The biological parameters were different among treatments. An artificial diet and squash cv. Jacaré substrate showed higher performance for the multiplication of D. nitidalis. The artificial diet is recommended because it is easy to obtain the ingredients and nultiply this insect under laboratory conditions.
  • Controle de mosca-branca com extratos vegetais, em tomateiro cultivado em casa-de-vegetação Comunicação Científica

    Baldin, Edson LL; Souza, Douglas R; Souza, Efrain S; Beneduzzi, Ronaldo A

    Resumo em Português:

    Visando buscar métodos alternativos no controle da mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B em tomateiro, foram realizados testes de atratividade e preferência para oviposição em casa-de-vegetação, utilizando-se quatorze extratos aquosos a 3% (peso/volume). Os extratos foram preparados com partes de Azadirachta indica, Trichilia pallida,Chenopodium ambrosioides,Piper nigrum,Melia azedarach,Ruta graveolens,Ricinus communis,Mentha pulegium,Tagetes erecta,Eucalyptus citriodora,Cymbopogon nardus e Coriandrum sativum. Numa segunda etapa, os extratos mais eficientes em casa-de-vegetação foram observados em laboratório, a fim de avaliar o possível efeito sistêmico dos mesmos sobre ninfas da mosca-branca. Constatou-se que as plantas de tomateiro pulverizadas com extratos à base de folhas de M. pulegium e folhas e sementes de A. indica foram menos atrativas aos adultos do inseto. Plantas pulverizadas com extratos de folhas de A. indica e folhas + ramos de R. communis mostraram efeitos deterrentes à oviposição do inseto, reduzindo o número de ovos; em contrapartida, o extrato à base de folhas de C. nardus estimulou a oviposição da mosca-branca sobre as plantas. O uso dos extratos por via sistêmica não afetou o período de desenvolvimento (ovo-adulto) da mosca-branca; entretanto, a presença de extratos de sementes e folhas de A. indica e de folhas de M. pulegium provocou aumento significativo na mortalidade de ninfas de B. tabaci biótipo B.

    Resumo em Inglês:

    Looking for alternative methods of control to silverleaf whitefly Bemisia tabaci (Gennadius) biotype B in tomato, attractiveness and oviposition preference tests were accomplished in greenhouse using fourteen aqueous extracts at 3% (weight/volume). The extracts were prepared with parts from Azadirachta indica,Trichilia pallida,Chenopodium ambrosioides,Piper nigrum,Melia azedarach,Ruta graveolens,Ricinus communis,Mentha pulegium,Tagetes erecta,Eucalyptus citriodora, Cymbopogon nardus and Coriandrum sativum. The most efficient extracts in greenhouse were also tested in laboratory to evaluate the possible systemic effect on whitefly nymphs. Tomato plants sprayed with extracts of leaves from M. pulegium, leaves and seeds from A. indica were less attractive to the adults of the insect. Plants sprayed with extracts of leaves from A. indica and leaves + branches from R. communis showed deterrent effects on the insect oviposition, reducing the number of eggs; in an opposite way, the extract of leaves from C. nardus stimulated the whitefly oviposition on the plants. The use of extracts in a systemic way did not affect the whitefly development period (egg-adult). The extracts of seeds and leaves from A. indica and leaves from M. pulegium increased the mortality of nymphs of B. tabaci biotype B.
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