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Horticultura Brasileira, Volume: 34, Número: 1, Publicado: 2016
  • Carta do editor Carta Do Editor

    Melo, Paulo
  • Errata Errata

  • Uma revisão das geminiviroses em hortaliças e outras culturas: situação atual e estratégias de manejo Artigo Convidado

    Inoue-Nagata, Alice K; Lima, Mirtes F; Gilbertson, Robert L

    Resumo em Português:

    RESUMO: Os vírus transmitidos por insetos causam algumas das doenças mais severas e economicamente mais importantes em culturas agrícolas, especialmente em regiões tropicais e subtropicais. Os geminivírus, um grupo único de vírus de DNA de fita simples com partículas icosaédricas e geminadas, são responsáveis por muitas dessas doenças. De particular importância são os geminivírus transmitidos por moscas-brancas (Bemisia tabaci), que pertencem ao gênero Begomovirus. Esse é o maior gênero de vírus de plantas (em termos de número de espécies), sendo que alguns dos begomovírus causam inúmeras doenças devastadoras em hortaliças e plantas produtoras de fibras em todo o mundo. Esta revisão apresenta o conhecimento atual sobre os begomovírus, as begomoviroses e as estratégias de manejo dessas doenças. Ênfase é colocada nas principais begomoviroses que ocorrem no Brasil, que são aquelas que afetam o feijoeiro e tomateiro. Entretanto, devido ao amplo círculo de hospedeiros do vetor e da flexibilidade genética dos begomovírus, as begomoviroses representam ameaças a diversas culturas. Assim, discute-se também a situação atual das begomoviroses em batata, batata-doce, pimenta, quiabo e soja no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Insect-transmitted viruses cause some of the most damaging and economically important diseases of crop plants, especially in tropical and subtropical regions. The geminiviruses, a group of single-stranded DNA viruses with unique twined icosahedral virus particles, are responsible for many of these diseases. Of particular importance are the geminiviruses transmitted by whiteflies (Bemisia tabaci), which are in the genus Begomovirus. This is the largest genus of plant viruses (in terms of number of species), and some are responsible for many devastating diseases in vegetable and fiber crops throughout the world. This review presents the current understanding of begomoviruses, the diseases they cause, and approaches for disease management. An emphasis is placed on the most important begomovirus diseases in Brazil, which are those that affect common bean and tomato. However, because of the wide host range of the vector and the genetic flexibility of begomoviruses, these diseases pose a threat to many other crops. Therefore, the current situation with begomoviruses that infect okra, pepper, potato, sweetpotato and soybean in Brazil is also discussed.
  • Registro e proteção de olerícolas no Brasil, período de 1998 a 2014 Artigo Convidado

    Gomes, Gisely P; Gonçalves, Leandro SA; Sekyia, Alline; Euzebio, Milena P; Robaina, Renata P; Marinho, Caillet D

    Resumo em Português:

    RESUMO: O presente trabalho teve como objetivos realizar um amplo levantamento do número de registros e proteções de diferentes espécies de oleráceas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e averiguar a participação de empresas públicas e privadas. Para tanto, foram selecionadas 34 olerícolas de importância econômica e social, sendo essas divididas em tuberosas, herbáceas e frutos. Os dados para estudo foram obtidos a partir do banco de dados do registro nacional de cultivares (RNC) e do serviço nacional de proteção de cultivares (SNPC), disponível em tempo real no site do MAPA. A pesquisa foi realizada entre os períodos de 1998 a 2014. Foram constatados 7174 registros e 147 proteções, sendo as culturas do tomate, Capsicum spp. (pimentões e pimentas), alface e melão com maior número de registros, enquanto para a proteção foram batata e alface. Em relação à participação de instituições privadas e públicas no RNC e SPNC verificou-se um predomínio acentuado das instituições privadas, com 93,23 e 87,75%, respectivamente. O setor público obteve 226 registros e 18 proteções, sendo a Embrapa o destaque, com 57,52 e 72,22% dos registros e proteções, respectivamente. As parcerias público-privadas tiveram pouca contribuição na geração de novas cultivares. Esse resultado constata a falta de integração entre o setor público e privado, que deveriam atuar, em maiores proporções, conjuntamente, para a conquista de avanços tecnológicos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study aimed to realize a broad survey of the registry and protection numbers concerning different vegetables species in the Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA (Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply) and to investigate the participation of public and private institutions. Therefore, 34 vegetable crops of economic and social importance were selected, these being divided into tuberous, herbaceous (leaves, flowers and stems) and fruits. Data for the study were obtained from the Registro Nacional de Cultivares - RNC (Brazilian National Register of Cultivars) and the Serviço Nacional de Proteção de Cultivares - SNPC (Brazilian National Service of Plant Variety Protection, available in real time the MAPA site. The survey was carried out between 1998 and 2014. We verified 7174 registry and 147 protections, tomato, Capsicum spp. (sweet and chili peppers), lettuce and melon presenting the highest number of records, while the potato and lettuce had the highest protection numbers. In relation to the participation of private and public institutions in the RNC and SPNC, there was a marked predominance of private institutions was observed, with 93.23 and 87.75%, respectively. The public sector obtained 226 registries and 18 protections, Embrapa (Brazilian Agricultural Research Corporation) being highlighted with 57.22 and 72.22% of the registries and protections, respectively. Public-private partnerships have had little contribution in the generation of new cultivars. This result finds the lack of integration between the public and private sector, which should work in greater proportions jointly for achieving technological breakthroughs.
  • Crescimento e produção de capítulos florais de calêndula em resposta à inoculação micorrízica e fósforo Pesquisa

    Heitor, Letícia C; Freitas, Marta SM; Brito, Vanessa N; Carvalho, Almy JC; Martins, Marco A

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo foi avaliar o efeito da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares e fósforo no crescimento e produção de capítulos florais da calêndula (Calendula officinalis). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos. Foram feitas inoculações com os fungos micorrízicos arbusculares Glomus clarum, Gigaspora margarita e controle (sem fungo) e adubadas ou não com fósforo (50 mg/dm3). O arranjo foi em fatorial 3 x 2, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições. Em solos sem adição de adubação fosfatada, plantas de lendula officinalis, inoculadas com o fungo micorrízico arbuscular Gigaspora margarita, apresentaram maior altura (27,9 cm), maior massa seca da parte aérea (4,22 g/planta) e da raiz, maior número (16,5) e maior massa seca de capítulos florais (0,51 g/capítulo) em comparação com plantas não micorrizadas (19,8 cm, 3,49 g/planta, 7,0 e 0,22 g/capítulo, respectivamente).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: An experiment was carried out at greenhouse conditions in order to evaluate the effects of inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi and phosphorus on growth and production of capitula of marigold (Calendula officinalis) plants. Inoculation with the arbuscular mycorrhizal fungi Glomus clarum, Gigaspora margarita and control (without fungus), as well as phosphate fertilization (50 mg/dm3) or no fertilization were made. The experiment design was a randomized complete block, in a 3x2 factorial scheme, with four replications. In soils without addition of phosphate fertilizers, the inoculation of marigold plants with the arbuscular mycorrhizal fungi Gigaspora margarita resulted in higher plants (27.9 cm), with higher dry weight of the aboveground part (4.22 g/plant) and roots, more units of flowering capitula (16.5) and higher dry mass of flowering capitula (0.51 g/capitula) compared to non-mycorrhizal plants (19.8 cm, 3.49 g/plant, 7.0 and 0.22 g/capitula, respectively).
  • Atributos de solo-planta e de produção de beterraba influenciados pela adubação com espécies da Caatinga Pesquisa

    Batista, Marcos AV; Bezerra Neto, Francisco; Silva, Maiele L; Ambrósio, Márcia MQ; Cunha, Jorge LXL

    Resumo em Português:

    RESUMO: Plantas da vegetação espontânea do bioma Caatinga têm sido usadas como adubo verde nos sistemas de produção de hortaliças na região Nordeste do Brasil com o intuito de aumentar a produtividade das oleráceas e melhorar a exploração do meio ambiente. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de três espécies espontâneas da Caatinga como adubo verde em diferentes quantidades de biomassa nos atributos químicos do solo-planta e na produtividade da beterraba. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com três repetições, sendo os tratamentos compostos de três espécies espontâneas da Caatinga: jitirana (Merremia aegyptia); mata-pasto (Senna uniflora) e flor-de-seda (Calotropis procera) utilizadas em cinco quantidades de biomassa (5,4; 8,8; 12,2; 15,6 e 21,0 t/ha em base seca) incorporadas ao solo. As características avaliadas no solo foram teores de matéria orgânica, alumínio, macronutrientes, pH e número de unidades formadoras de colônia (UFC) de bactérias, fungos e actinomicetos após a colheita; na planta foram avaliados os teores de macronutrientes na folha diagnóstica, produtividade total e comercial de raízes, massa seca de raízes e produtividade classificada de raízes. De modo geral, pode-se concluir que a adubação verde com as espécies espontâneas da Caatinga (jitirana, mata-pasto e flor-de-seda), proporcionou melhoria nos atributos químicos do solo e das plantas de beterraba. Os adubos verdes provenientes das espécies jitirana e flor-de-seda foram aqueles que proporcionaram o melhor desempenho produtivo da beterraba, com valores médios de produtividade total e comercial de 17,57; 15,39 e 18,74 e 16,33 t/ha, respectivamente. A adição ao solo de 21,0 t/ha de biomassa dos adubos verdes propiciou as maiores produtividades total (21,94 t/ha) e comercial (20,58 t/ha) de beterraba.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Plants of spontaneous vegetation of the Brazilian Caatinga bioma have been used as green manure in vegetable production systems in Northeastern Brazil with the aim of increasing the productivity of vegetables and improving the exploitation of the environment. The present work was carried out to evaluate the effect of three spontaneous species of the Brazilian Caatinga as green manure in different amounts of biomass in the chemical attributes of soil-plant and in the productivity of beet. The experimental design was of randomized complete blocks with three replications, the treatments being composed of three spontaneous species of the Brazilian Caatinga: hairy woodrose (Merremia aegyptia); oneleaf senna (Senna uniflora) and roostertree (Calotropis procera) used in five amounts of dry biomass (5.4, 8.8, 12.2, 15.6 and 21.0 t/ha in dry basis) incorporated into the soil. The characteristics evaluated in the soil were the contents of organic matter, aluminum, macronutrients, pH and number of colony-forming units (CFU) in the soil of bacteria, fungi and actinomycetes after the harvest. From the plants we evaluated the macronutrient contents in the diagnostic leaf, besides the total and marketable productivity of roots, root dry mass and classified productivity of roots. In general, it can be concluded that the green manure using spontaneous species of the Caatinga biome (hairy woodrose, oneleaf senna and roostertree), provided improvement in the soil chemical properties and beet plants. The green manures obtained from the hairy woodrose and roostertree species were those that provided the best productive performance of beet, with average values of total and marketable productivity of 17.57 and 15.39 t/ha, and 18.74 and 16.33 t/ha, respectively. The addition to soil of 21.0 t/ha of green manure biomass provided the greatest total (21.94 t/ha) and marketable yield (20.58 t/ha) of beet.
  • Tolerancia ao frio em Zizania latifolia Pesquisa

    Ye, Zihong; Cui, Haifeng; An, Xinxin; Yu, Xiaoping

    Resumo em Português:

    RESUMO Os caules intumescidos de Zizania latifolia são consumidos como vegetais no sul e leste da Ásia. Este estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros de fotossíntese e de tolerância ao frio entre duas cultivares conhecidas de Zizania latifolia: Longjiao 2 e Zhejiao 911, que são tolerante e sensível ao resfriamento, respectivamente. Descobrimos que indução severa de estresse ao frio induziu à inibição da fotossíntese (5°C), como resultado de fatores não-estomáticos. No entanto, a taxa líquida fotossintética (Pn), a condutância estomática (Gs) e a taxa de transpiração (Tr) da cultivar Longjiao 2 foram maiores do que de Zhejiao 911 com mais variações graduais. Seis parâmetros de fluorescência da clorofila, incluindo a atividade latente de PSII (Fv/F0), a eficiência da fotoquímica primária (Fv/Fm), o coeficiente fotoquímico de têmpera (Qp), o coeficiente de extinção não-fotoquímica (qN), rendimento quântico de transporte elétrico (Yield) e a razão de transporte elétrico em PSII (ETR) foram analisados nas duas cultivares. Longjiao 2 teve significativamente maior Fv/Fm e qN que Zhejiao 911 enquanto que os valores qP foram apenas ligeiramente diferentes para as duas cvs. sob estresse severo causado pelo frio. Nas nossas experiências, Yield e ETR alteraram-se de forma semelhante em ambas as cultivares. Além disso, a capacidade de dissipação de calor de Longjiao 2 foi estatisticamente superior àquela encontrada em Zhejiao 911 quando tratada a 5°C durante um dia. Estes dados sugerem que cv. Longjiao 2 induz tolerância ao frio através da modulação de rotas críticas, incluindo a fotossíntese e a dissipação de energia.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The tumescent stems of Zizania latifolia are consumed as vegetable in southern and eastern Asia. This study aimed to compare photosynthesis and chilling tolerance parameters between two well-known Zizania latifolia cultivars: Longjiao 2 and Zhejiao 911, which are chilling tolerant and sensitive, respectively. We found that severe cold stress induced photosynthesis inhibition (5°C) resulted from non-stomatal factors. However, net photosynthetic rate (Pn), stomatal conductance (Gs) and transpiration rate (Tr) of the cultivar Longjiao 2 were higher than that of Zhejiao 911 with more gradual variations. Six parameters of chlorophyll fluorescence including latent activity of PSII (Fv/F0), efficiency of primary photochemistry (Fv/Fm), photochemical quenching coefficient (qP), non-photochemical quenching coefficient (qN), quantum yield of electric transport (Yield) and the ratio of electric transport at PSII (ETR) were analyzed in the two cultivars. We found that Longjiao 2 had significantly higher Fv/Fm and qN than Zhejiao 911 while qP values were only slightly different for the two lines at severe cold stress. In our experiments, Yield and ETR changed in a similar way in both Longjiao 2 and Zhejiao 911. In addition, the ability of heat dissipation of Longjiao 2 was statistically higher than that found in Zhejiao 911 when treated at 5°C for one day. These data suggest that cultivar Longjiao 2 induces chilling tolerance by modulating critical pathways including photosynthesis and energy dissipation.
  • Biomassa e composição do óleo essencial de manjericão cultivado sob malhas fotoconversoras e colhido em diferentes épocas Pesquisa

    Paulus, Dalva; Valmorbida, Raquel; Ferreira, Sintieli B; Zorzzi1, Ivan C; Nava, Gilmar A

    Resumo em Português:

    RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito das malhas fotoconversoras e épocas de colheita no crescimento, produção de biomassa, teor e composição química do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum var. citriodorum). O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Foram estudadas quatro épocas de avaliação (90, 120, 150 e 180 dias após o transplantio) e três malhas fotoconversoras (malha aluminizada, malha vermelha, malha preta e pleno sol), todas com 50% de irradiância. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4x4, com parcelas subdivididas, no delineamento experimental blocos ao acaso, com três repetições. O cultivo sob malha aluminizada favoreceu o crescimento em altura e diâmetro. Plantas cultivadas a pleno sol resultaram em maior biomassa fresca e seca e maior teor e rendimento de óleo essencial em relação às malhas fotoconversoras. A colheita do manjericão realizada aos 120 dias após o transplantio resultou em maior produção de óleo essencial (0,77 g/planta) e teor de citral (78,26%). O componente majoritário do óleo essencial foi o citral, obtido nas plantas cultivadas sob malha preta (73,25%), aluminizada (72,14%) e pleno sol (71,86%), respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of harvest seasons and shading nets in the growth, production, content and chemical composition of essential oil of basil. The experiment was carried out in the experimental area of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Four harvest dates (90, 120, 150 and 180 days after transplanting) and three shading nets (aluminet net, red net, black net and full sun), all with 50% irradiance were evaluated. The treatments were arranged in a split-plot 4x4 factorial design with three replications in randomized blocks. Cultivation under aluminized net favored the growth in height and diameter. Basil plants grown under full sun resulted in higher fresh and dry biomass and higher content of essential oil yield in relation to shading nets. The best harvesting period was at 120 days after transplanting and resulted in higher production of essential oil (0.77 g/planta) and citral content (78.26%). The major component of the essential oil was the citral obtained in plants grown under black net (73.25%), aluminized (72.14%) and full sun (71.86%).
  • Estudo da repetibilidade genética em clones de couve Pesquisa

    Azevedo, Alcinei M; Andrade Júnior, Valter C; Pedrosa, Carlos E; Valadares, Nermy R; Andrade, Renner F; Souza, Jéssyca RS

    Resumo em Português:

    RESUMO: Durante o ciclo vegetativo da couve é possível fazer várias colheitas. Dessa forma, é necessário estabelecer o número mínimo de colheitas que possibilita a seleção confiável de genótipos superiores. Objetivou-se estimar o número mínimo de medições para a seleção de clones de couve com maior eficiência e confiabilidade por meio do estudo de repetibilidade. O experimento foi conduzido na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, utilizando o delineamento em blocos casualizados com 27 genótipos de couve, quatro repetições e cinco indivíduos por parcela. Durante 10 semanas foram avaliadas semanalmente a altura das plantas, diâmetro do caule, comprimento e largura do limbo foliar, número de folhas comerciais, número de folhas totais e número de brotações. Foram utilizados os métodos da análise de variância, componentes principais e análise estrutural no estudo de repetibilidade. As características estudadas tiveram altas estimativas do coeficiente de repetibilidade. Apenas três colheitas possibilitam a seleção confiável dos melhores genótipos para todas as características avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: During the growing season of cabbage, several harvests may be carried out. Thus, establishing the minimum number of measurements for a reliable selection of superior genotypes is necessary. This research aimed to estimate the minimum number of measurements for selecting cabbage clones with greater efficiency and reliability through the repeatability study. The experiment was carried out at Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri using randomized block design with 27 genotypes of cabbage, four replications and five individuals per plot. During 10 weeks we evaluated weekly the following parameters: plant height, stem diameter, length and width of the leaf blade, number of marketable leaves, number of total leaves and number of shoots. We used analysis of variance methods, principal components analysis and structural analysis in study of repeatability. The characteristics studied showed high values for estimating the coefficient of repeatability. Only three harvests are sufficient to permit reliable selection of the best genotypes for all traits.
  • Rizobactérias associadas a materiais orgânicos no controle de nematoides das galhas em tomateiro Pesquisa

    Silva, Fabíola J; Ribeiro, Regina CF; Xavier, Adelica A; Santos Neto, José A; Souza, Maione A; Dias-Arieira, Cláudia R

    Resumo em Português:

    RESUMO: Agentes de controle biológico associados com matéria orgânica é uma estratégia que pode potencializar o controle dos nematoides-das-galhas. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de materiais orgânicos e rizobactérias sobre Meloidogyne javanica em tomateiro. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2+1, sendo quatro materiais orgânicos (turfa, biofertilizante, esterco bovino e composto orgânico de casca de pequi), dois isolados de rizobactérias (Bacillus pumilus -1 e B. pumilus - 76) e adubação mineral (tratamento adicional), com oito repetições. Mudas de tomateiro foram transplantadas para vasos contendo solo arenoso, ao qual incorporaram-se os diferentes materiais orgânicos. As suspensões das rizobactérias (OD 540=0,5) foram aplicadas ao solo via rega. O solo de cada vaso foi infestado com aproximadamente 3000 ovos e eventuais juvenis de segundo estádio de M. javanica. Todos os materiais orgânicos associados às rizobactérias reduziram o número de galhas e massas de ovos de M. javanica em comparação à adubação mineral. Já o número de juvenis (J2) foi menor nas combinações pequi + B. pumilus-1 e B. pumilus-76 e turfa + B. pumilus-1. O número de ovos e o fator de reprodução foram influenciados pela interação entre as rizobactérias e os compostos. Para o composto de pequi, B. pumilus-1 promoveu menor número de ovos por grama de raiz, enquanto para turfa, B. pumilus-76 foi a mais eficiente. Para o fator de reprodução, apenas o esterco foi influenciado pela bactéria, sendo que B. pumilus-1 foi a que proporcionou menor capacidade reprodutiva do nematoide.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Biological control agents associated with organic matter is a strategy that can enhance the control of root-knot nematode. The objective of this study was to evaluate the effect of organic materials and rhizobacteria on Meloidogyne javanica on tomato. We used the randomized block design, in a 4x2+1 factorial scheme, four organic materials (peat, bio-fertilizer, manure and organic compound of pequi hulls), two isolates of rhizobacteria (Bacillus pumilus-1 and B. pumilus-76) and mineral fertilization alone (additional treatment), with eight replications. Tomato seedlings were transplanted to pots containing sandy soil, in which the different organic materials were incorporated. Suspensions of rhizobacteria (OD 540=0,5) were applied to soil by means of irrigation. The soil in each pot was infested with approximately 3,000 eggs and eventual second stage juveniles (J2) of M. javanica. All organic materials associated with rhizobacteria reduced the number of galls and masses of M. javanica eggs compared to mineral fertilizer. The number of juveniles (J2) was lower in combinations pequi + B. pumilus-1 and B. pumilus-76 and peat + B. pumilus-1. The number of eggs and the reproduction factor were influenced by the interaction between rhizobacteria and organic materials. For the compound of pequi, B. pumilus-1 produced a lower number of eggs per gram of root, while for peat, B. pumilus-76 was the most efficient. For the reproduction factor, only the manure was influenced by the bacterium, and B. pumilus-1 was the one that provided lower reproductive capacity of the nematode.
  • Método de Papadakis e tamanho de parcela em experimentos com a cultura da alface Pesquisa

    Lucio, Alessandro D; Santos, Daniel; Cargnelutti, Alberto Filho; Schabarum, Denison E

    Resumo em Português:

    RESUMO: O trabalho teve por objetivo testar a eficiência do método Papadakis na melhoria da qualidade de experimentos com a cultura da alface, determinar a melhor forma de estimativa da covariável e o tamanho ótimo de parcela para uso no método. A forma de estimativa da covariável que proporciona maior eficiência do método e o cálculo do tamanho de parcela ajustado para uso nesse método, foram determinados a partir de oito ensaios de uniformidade com a cultura da alface. A eficácia do uso de análise de covariância (ANCOVA) utilizando a covariável estimada pelo método Papadakis foi testada a partir de um experimento com tratamentos com a cultura da alface, em que a variável estudada foi a massa fresca da parte aérea das plantas. O uso de ANCOVA com a covariável estimada pelo método Papadakis melhora a qualidade de experimentos com a cultura da alface. A covariável que proporciona a maior eficiência da ANCOVA é aquela que considera uma parcela vizinha de cada lado da parcela de referência no sentido da linha de cultivo. O tamanho de parcela na linha de cultivo, ajustado para uso do método, é de quatro plantas (1,2 m) para estufa e túnel, e de cinco plantas (1,5 m) para o campo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study aimed to evaluate the efficiency of Papadakis method in improving quality of the trials in the lettuce crop, establish the best way to estimate the covariate and the optimal plot size to be used in this method. The way of estimating the covariate that allows a better efficiency of the method and the estimation of the plot size adjusted to be used in this method were determined from eight uniformity essays on the lettuce crop. The efficacy of using the analysis of covariance (ANCOVA), using a covariate estimated by the Papadakis method, was tested in an experiment with treatments on the lettuce crop, the variable studied being the aboveground part fresh mass of the plants. The use of ANCOVA with the covariate projected by the Papadakis method improves the quality of the experiments within the lettuce crop. The covariate that provides the best efficiency of ANCOVA is the one that considers a close share of each side of the relative share in the cropping line. The plot size on the cropping line, adjusted to be used in the method, is of four plants (1,2 m) for greenhouse and tunnel and five plants (1,5 m) for the field.
  • Caracterização antioxidante de diferentes variedades crioulas de brócolis italiano Pesquisa

    Nicoletto, Carlo; Santagata, Silvia; Pino, Silvio; Sambo, Paolo

    Resumo em Português:

    RESUMO: As Brassicaceaes estão entre as hortaliças mais consumidas no mundo. Elas possuem uma grande biodiversidade, em que variedades locais e cultivares primitivas continuam a desempenhar papel importante nos sistemas de cultivo de muitos países. Brassicas e especialmente brócolis estão intimamente ligados a compostos antioxidantes que desempenham papel fundamental para a saúde humana. Este experimento teve como objetivo caracterizar algumas variedades desconhecidas crioulas de brócolis italianos do ponto de vista antioxidante. Cinco variedades crioulas nomeados BF, BF4, BFT, BB e BS foram avaliados. As propriedades antioxidantes totais de brócolis foram significativamente diferentes entre ecotipos e os valores mais elevados foram registrados em BS e BF4. BF4 apresentou os valores mais elevados de fenóis totais e, no que concerne ao teor de ácido ascórbico encontrado nos diferentes ecotipos, pode ser resumidos em três grupos: o primeiro é representado pelo BB com valores mais elevados, o segundo por BF4 e BS e, em seguida, BF e BFT. BB representa a menor quantidade de ácidos hidroxicinâmicos, enquanto BF4 mostrou teor de sulforafano (+95%) bastante mais elevado do que outras cultivares. O alto teor de ácidos fenólicos, vitamina C e compostos antioxidantes fazem essas variedades crioulas de brócolis, ainda pouco conhecidas, uma importante fonte natural de antioxidantes na dieta.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The Brassicaceae plants are among the most consumed vegetables in the world. They feature a large biodiversity, in which landraces and primitive cultivars still play a major role on the cultivation systems of many countries. Brassicas and especially broccoli are closely linked to antioxidant compounds that play a key role for human health. This experiment aimed to characterize some Italian unknown broccoli landraces from the antioxidant point of view. Five landraces named BF, BF4, BFT, BB and BS were evaluated. The total antioxidant properties of broccoli were significantly different among ecotypes and the higher values were recorded in BS and BF4. Total phenols showed the higher values in BF4 and concerning the ascorbic acid content found in the different ecotypes results can be summarized in three groups: the first one is represented by BB with higher values, the second one by BF4 and BS and then BF and BFT. BB represented the lower amount of hydroxycinnamic acids, whereas BF4 showed quite higher sulforaphane content (+95%) than other cultivars. The high content of phenolic acids, vitamin C and antioxidant compounds make these broccoli landraces, still little known, an important natural source of dietary antioxidant.
  • Luminosidade e imersão em água na aclimatização intermediária de Dendrobium phalaenopsis Pesquisa

    Sorgato, José C; Rosa, Yara BCJ; Soares, Jackeline S; Pinto, Jannaina VC; Rosa, Derek BCJ

    Resumo em Português:

    RESUMO: Dendrobium phalaenopsis é uma orquídea ornamental que apresenta boa porcentagem de germinação e desenvolvimento em meio assimbiótico. Entretanto, a sua aclimatização ex vitro ainda requer estudos, pois, muitas vezes ocasiona a desidratação das plantas, prejudicando seu crescimento e desenvolvimento. Objetivou-se com este trabalho, estudar o efeito conjunto do período de imersão de plantas D. phalaenopsis em água destilada e de duas condições de luminosidade em sua aclimatização intermediária. Plantas foram dividas em conjuntos de 40, sendo submetidos à imersão em água por 0; 12; 24; 36; 48; 60; 72 ou 84 horas. Após cada período de imersão as plantas foram transplantadas para recipientes contendo o substrato de plantio e posteriormente alocadas em sala de crescimento para a aclimatização intermediária por 30 dias, sendo que, um conjunto de 20 plantas de cada período (incluindo o controle) permaneceu sob luz fluorescente branca (18,9 µmol/m2/s) e as outras 20 plantas, permaneceram sob luz fluorescente branca + luz fluorescente vermelha (14,85 µmol/m2/s). Na sequência, foram submetidas à aclimatização definitiva em viveiro telado (162,0 µmol/m2/s) por 10 meses. À medida que o tempo de imersão aumentou houve decréscimo nas relações de massa fresca e comprimento de pseudobulbos e no número de raízes das plantas cultivadas sob luz branca + luz vermelha, enquanto que as plantas cultivadas sob luz branca não apresentaram resposta diferenciada em relação ao tempo de imersão. A imersão em água destilada independentemente da condição de luminosidade não é recomendada para D. phalaenopsis.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Dendrobium phalaenopsis is an ornamental orchid that presents good germination and development in asymbiotic culture medium. However its ex vitro adaptation still requires studies, since the dehydration of seedlings may delay its growth and development. This study aimed to investigate the effects of the water immersion and two luminosity conditions in the intermediate acclimatization of D. phalaenopsis. Plants were divided into sets of 40, and immersed in distilled water during 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72 or 84 hours. After each immersion period the plants were transferred to containers and allocated inside a growth room for intermediate acclimatization during 30 days. A set of 20 plants from each period of immersion and from the control remained under white fluorescent light (18.9 µmol/m2/s) and the other 20 plants remained under white fluorescent light + red fluorescent light (14.85 µmol/m2/s). Plants were acclimatized in a greenhouse (162.0 µmol/m2/s) for 10 months. As immersion time increased, a decrease in fresh weight and length of pseudobulbs relation occurred, as well as in the number of roots of the plants grown under white light + red light. On the other hand, plants grown under white light did not respond to immersion time. Immersion in distilled water, regardless of light conditions, is not recommended for D. phalaenopsis.
  • Capacidade combinatória de linhagens de tomateiro de crescimento determinado para processamento industrial Pesquisa

    Figueiredo, Alex ST; Resende, Juliano TV; Faria, Marcos V; Paula, Juliana T; Rizzardi, Diego A; Meert, Leandro

    Resumo em Português:

    RESUMO O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e estimar a capacidade combinatória de linhagens de tomateiro industrial visando eleger genótipos promissores para o melhoramento e encontrar híbridos simples superiores. O delineamento utilizado foi blocos casualizados com 57 tratamentos (45 híbridos experimentais, 10 linhagens e 2 testemunhas), em três repetições. Utilizou-se um dialelo completo entre 10 linhagens de tomateiro industrial. Foram avaliados a produtividade total (PT) e comercial (PC) de frutos, rendimento de polpa (RP), massa média dos frutos (MM) e teor total de sólidos solúveis (TSS). Os cruzamentos dialélicos propiciaram a formação de híbridos experimentais superiores aos híbridos comerciais. Os efeitos não aditivos predominaram sobre a expressão das características PT, PC, RP e TSS enquanto que para a MM houve a predominância de efeitos aditivos. As linhagens RVT-08, RVT-05 e RVT-10 são as mais apropriadas para o melhoramento intrapopulacional. Os híbridos experimentais RVT-08 x RVT-09, RVT-07 x RVT-10 e RVT-08 x RVT-10 se destacaram como os genótipos experimentais de melhor desempenho do experimento, superando as testemunhas comerciais para as características avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study carried out agronomic evaluation and estimated the combining ability of tomato lines for the industrial segment, aiming to elect promising genotypes for breeding and to find simple hybrids with superior traits. Randomized-blocks design was used with 57 treatments (45 experimental hybrids, 10 lines and 2 checks treatments) with 3 replications. A complete diallel among 10 tomato lines for processing was used. Evaluated traits were: fruit total (YT) and commercial production (YC), pulp yield (YP), fruit average mass (MM) and total soluble solids content (TSS). Diallel crosses allowed synthesizing experimental hybrids with superior traits when compared to commercial hybrids. Non-additive effects prevailed over the expression of YT, YC, YP and TSS, whereas additive effects prevailed for MM. Lines RVT-08, RVT-05 and RVT-10 are most appropriate for intrapopulational breeding. Experimental hybrids RVT-08 x RVT-09, RVT-07 x RVT-10 and RVT-08 x RVT-10 were pointed as the experimental genotypes with the best performance, surpassing the commercial genotypes for the traits evaluated.
  • Transformação Box-Cox na homocedasticidade e normalidade uni e multivariada em experimentos de batata-doce Pesquisa

    Azevedo, Alcinei M; Andrade Júnior, Valter C; Fernandes, José SC

    Resumo em Português:

    RESUMO: A violação das pressuposições de normalidade e homocedasticidade pode ser um complicador nas provas de hipóteses e estimação de parâmetros. Quando não são satisfeitas, geralmente em consequência da escala de mensuração, a transformação desta escala pode levar ao atendimento destes pressupostos. Objetivou-se verificar o efeito da transformação Box-Cox na estimativa de parâmetros genéticos, homocedasticidade e normalidade uni e multivariada, baseando-se em onze experimentos de batata-doce. Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos casualizados entre os anos de 2007 e 2011. A transformação Box-Cox foi estudada independente de haver ou não homocedasticidade e normalidade dos resíduos. As características produtividade total e comercial de raízes, massa média de raízes comerciais, produtividade de ramas, resistência a insetos de solo e formato das raízes foram avaliadas. Não houve uma transformação específica que fosse ideal para cada variável estudada, e, além disso, nem sempre foi necessário o uso da transformação de dados. A transformação Box-Cox melhorou a homocedasticidade e normalidade uni e multivariada, porém, nem sempre as hipóteses de homocedasticidade e normalidade deixaram de ser rejeitadas após a transformação. A transformação Box-Cox praticamente não alterou as estimativas de herdabilidade, índice de variação e as conclusões do teste F para o efeito de tratamento na maioria dos casos; no entanto, promoveu reduções nas estimativas do coeficiente de variação experimental e genético.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Violating assumptions of normality and homoscedasticity can be a complicating factor in the hypothesis tests and parameter estimation. When assumptions are not met, usually as a consequence of the measurement scale, the transformation of this scale can lead the suitability of the presuppositions. This study aimed to verify the effect of the Box-Cox transformation in the estimation of genetic parameters, homoscedasticity and univariate and multivariate normality, based on eleven experiments with sweet potatoes. The experiments were carried out in a randomized block design between the years 2007 and 2011. The Box-Cox transformation was studied independently of the existence of homoscedasticity and normality of the residuals. The traits total and marketable root yield, average weight of marketable roots, branches productivity, soil insect resistance and shape of the roots were evaluated. No specific processing was ideal for each variable, and furthermore, processing datawas not always necessary. The Box-Cox transformation has improved homoscedasticity and univariate and multivariate normality, however, not always these hypothesis are no longer rejected after the transformation. The Box-Cox transformation practically did not change the estimates of heritability and variation indexes and the conclusions of F test for treatment effect in most cases, however, it led to reductions in the estimates of environmental and genetic variation coefficient.
  • Pimentas ornamentais: aceitação e preferências do público consumidor Comunicação Científica

    Neitzke, Raquel S; Fischer, Síntia Z; Vasconcelos, Carla S; Barbieri, Rosa L; Treptow, Rosa O

    Resumo em Português:

    RESUMO: O mercado de pimentas ornamentais no Brasil tem boa perspectiva de crescimento. Porém, apesar de haver ampla variabilidade genética disponível nos bancos de germoplasma no país para o desenvolvimento de novas cultivares, há poucas cultivares comerciais. O conhecimento das necessidades e preferências dos consumidores aumenta as chances de sucesso para novas cultivares. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação e as preferências do consumidor em relação a pimentas ornamentais do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Dezessete acessos de pimentas ornamentais cultivadas em vasos foram submetidos à avaliação de aceitação e preferência dos consumidores. Foram aplicadas entrevistas individuais semi-estruturadas para 200 pessoas, para apurar a percepção em relação às pimentas ornamentais, a ordem de preferência e o porquê da escolha. Entre os acessos que obtiveram maior valor ornamental, pode-se perceber ampla diversidade para coloração de frutos imaturos e maduros, formato dos frutos, tamanho e coloração da folhagem. O maior valor ornamental foi atribuído para as plantas P28, P119, P180, P254 e P259, genótipos altamente promissores para o desenvolvimento de cultivares de pimentas ornamentais. Destes, P28, P119, P180 e P254 apresentam frutos maduros de cor vermelha e apenas o acesso P259 apresenta frutos maduros de cor amarela. Formato e tamanho de fruto não foram decisivos na escolha dos entrevistados para as plantas mais ornamentais. Não foi observada diferença na percepção dos consumidores em relação aos tipos de pimenta ornamental quando foi considerada a estratificação de idade, escolaridade e sexo dos entrevistados. As pimentas ornamentais cultivadas em vasos tiveram excelente aceitação por parte dos consumidores. A maior preferência é para plantas com frutos de coloração contrastante em relação à folhagem.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The market for ornamental peppers in Brazil has good growth prospects. However, although the wide genetic variability available in germplasm banks in the country for the development of new cultivars, few commercial cultivars are available. Knowing the needs and preferences of consumers increases the chances of success for new cultivars. The objective of this study was to evaluate the acceptability and preferences by consumers regarding the ornamental peppers from the Capsicum Active Germplasm Bank of Embrapa Temperate Agriculture. Seventeen accessions of ornamental peppers grown in pots were subjected to evaluation by consumers to check their acceptance and preference. Semi-structured interviews were applied individually to 200 people, to determine the perceptions regarding the ornamental peppers, the order of preference and the reason for the choice. Wide diversity for color of immature and mature fruits, fruits shape, size and color of foliage were observed among the accessions with the highest ornamental value. The highest ornamental value was assigned to the plants P28, P119, P180, P254 and P259, genotypes highly promising for development of new ornamental peppers. P28, P119, P180 and P254 produce red ripe fruits and only the accession P259 produces yellow ripe fruits. Shape and size of the fruit were not decisive in the choice of the most ornamental plants by respondents. No difference in the perception of consumers was observed regarding the types of ornamental pepper when considered the stratification by age, education and sex of respondents. The ornamental peppers grown in pots have excellent acceptance by consumers. The greatest preference is for plants showing coloring fruits contrasting to the foliage.
  • Fertirrigação por gotejamento com doses de K na fase reprodutiva do tomateiro tipo italiano Comunicação Científica

    Fratoni, Mônica MJ; Fratoni, Matheus S Monteiro; Sandra MJ; Mossini, Fellipe H; Sampaio, Marita L; Constantino, Leonel V; Almeida, Luiz HC; Fregonezi, Gustavo AF; Takahashi, Hideaki W

    Resumo em Português:

    RESUMO: O tomate é uma das hortaliças mais comercializadas do mundo, mas há dificuldade de produção em algumas épocas do ano. O estudo do manejo do potássio (K), que é o nutriente mais extraído pela cultura poderia melhorar as condições de cultivo e o aspecto nutricional. Assim, o objetivo foi estudar o efeito de doses de K aplicadas via fertirrigação por gotejamento no início da fase reprodutiva na produtividade e no teor de K, Ca e Mg do tomateiro tipo italiano em casa de vegetação. O delineamento foi de blocos casualizados com dez repetições e cinco doses de K (60, 120, 180, 240 e 300 mg/dm3) aplicadas a partir da fase reprodutiva. Até esse estádio de desenvolvimento (abertura floral) todas as parcelas receberam solução nutritiva padrão. As doses de K até 300 mg/dm3 não influenciaram a produtividade dos frutos maduros e sadios e o teor de K, Ca e Mg nas folhas diagnósticas não foram influenciados pelos tratamentos. Foi verificada a deficiência de Ca, a partir do 2º até o 3º cacho em algumas plantas. Considerando os resultados nesse estudo, as doses de K entre 60 e 300 mg/dm3 aplicadas na fase de maior exigência (formação de frutos) não influenciaram a produtividade do tomateiro italiano.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Tomato is one of the most commercialized vegetables worldwide and its production is limited during some seasons of the year. Studying fertilization management of potassium (K), which is the most extracted nutrient by the tomato crop, could improve its growing conditions as well as its nutritional aspect. We evaluated the effect of K doses, applied by drip fertigation in the early reproductive stage, on productivity and content of K, Ca and Mg for Italian-type tomato under greenhouse conditions. Randomized blocks with ten replications was the experimental design the treatments consistingof five K doses (60, 120, 180, 240 and 300 mg/dm3) applied on the beginning of the reproductive phase. Until flower opening, all plots received the standard nutrient solution. The K doses up to 300 mg/dm3 did not influence the productivity of ripe and wealthy fruits, and the contents of K, Ca and Mg in the diagnostic leaves were not influenced by treatments. On some plants we observed a deficiency of Ca on the second to third bunch. Considering the results in this study, doses of K between 60 and 300 mg/dm3 applied in the phase of highest demand (fruit formation), did not influence the productivity of the Italian-type tomato.
  • Consórcio de salsa e cebolinha para produção de maços comerciais mistos de cheiro-verde Comunicação Científica

    Schmitt, Odair J; Andriolo, Jerônimo L; Lerner, Maíne A; Souza, Jéssica M; Dal Picio, Miriane; Mambri, Ana P

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo do trabalho foi testar um sistema de cultivo consorciado de salsa e cebolinha em substrato visando a produção de maços comerciais mistos. O experimento foi realizado no Departamento de Fitotecnia da UFSM entre 12 de setembro e 22 de outubro de 2012, empregando vasos de polipropileno com areia (2,5 L), dispostos sobre bancadas e fertirrigados em sistema fechado (com coleta e reutilização da solução nutritiva drenada). Foram comparadas cinco condutividades elétricas (CE) da solução nutritiva, 0,5; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 dS/m e oito arranjos de cultivo sendo quatro consorciados e quatro solteiros. Os arranjos consorciados foram formados plantando lado a lado em cada vaso, mudas de salsa e de cebolinha provenientes de um alvéolo das bandejas comerciais (1S+1C); de dois alvéolos de salsa e um alvéolo de cebolinha (2S+1C); de um de salsa e dois de cebolinha (1S+2C); de dois de salsa e dois de cebolinha (2S+2C). Os quatro arranjos solteiros, considerados testemunhas, foram formados por mudas de um alvéolo de salsa (1S); de um alvéolo de cebolinha (1C); de dois alvéolos de salsa (2S); e de dois alvéolos de cebolinha (2C) por vaso. As parcelas foram os vasos, em esquema bifatorial (5x8) e DIC, com cinco repetições . No final do experimento, as plantas das duas espécies foram separadas e determinadas a massa verde (MVPA) e seca (MSPA) da parte aérea. O arranjo de cultivo consorciado 1S+1C, formado por mudas de salsa e cebolinha provenientes de um único alvéolo das bandejas e fertirrigado com a solução nutritiva com a CE de 2,0 dS/m foi o mais eficiente para produzir maços comercias mistos de cheiro verde.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The objective of this research was to test an intercropping system of parsley and chives in substrate for production of commercial mixed bunches. The experiment was carried out at the Departamento de Fitotecnia from Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul State, Brazil, from September 12th to October 22nd, 2012, using sand (2,5 L) in polypropylene pots placed over benches in a closed fertirrigated growing system (with collection and reuse of drained nutrient solution). Five electrical conductivities (CE) of the nutrient solution were compared, 0.5; 1.5; 2.0; 2.5 and 3.0 dS/m, and eight crop arrangements, four intercropped and four monocropped. The intercropped arrangements were formed with transplants of parsley and chives from one cell of the commercial tray set side by side in the same pot (1S+1C); from two cells of parsley and one of chives (2S+1C); one of parsley and two of chives (1S+2C); two of parsley and two of chives (2S+2C). The four monocropped arrangements, as controls, were formed by parsley transplants from one cell of trays (1S); by chives from one cell of trays (1C); by parsley from two cells of trays (2S) and by chives from two cells of trays (2C) per pot. The experimental design was an entirely randomized bifactorial (5x8) and each pot was considered as a plot, with five replications. At the end of the experiment, plants of both species were harvested separately and fresh (MVPA) and dry mass (MSPA) of shoot were determined. The intercropping arrangement composed by transplants of parsley and chives from one cell of the commercial tray and fertilized with nutrient solution with the CE of 2.0 dS/m was the most efficient to produce mixed commercial bunches of green seasoning.
  • Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas Comunicação Científica

    Resende, Geraldo M; Yuri, Jony E; Costa, Nivaldo D; Mota, José H

    Resumo em Português:

    RESUMO: A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a necessidade de adaptação de materiais em sistemas orgânicos de cultivo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de cenoura no cultivo orgânico, em Petrolina-PE, sob condições de temperaturas elevadas no verão. O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2009 a março de 2010, com 12 cultivares (Alvorada, Brasília, Brazlândia, Carandaí, Danvers, Karine, Kuronan, Marly, Nantes, Shin Kuroda, Suprema e Tropical). A altura das plantas de cenoura oscilou de 49 a 63 cm, despontando a cultivar Brasília com a maior altura (63 cm). A produtividade total de raízes variou de 26,9 a 58,6 t/ha, sendo os maiores rendimentos apresentados pelas cultivares Brasília (58,6 t/ha) e Brazlândia (56,0 t/ha), sem diferirem entre si. No que se refere à produtividade comercial de raízes, esta oscilou de 22,3 a 53,5 t/ha, sendo o maior rendimento apresentado pela cultivar Brasília (53,5 t/ha). A massa fresca da raiz das cultivares mais produtivas variou de 66 a 77,6 g. As cultivares Brasília, Brazlândia e Kuronan, pelas melhores características agronômicas apresentadas, são as mais indicadas para cultivo em sistema orgânico de produção e temperaturas elevadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Carrot is the fourth most consumed vegetable in Brazil and one of the most consumed one worldwide. Considering the need to adapt genotypes for organic systems, this study aimed to evaluate carrot cultivars under organic cultivation in Petrolina, Pernambuco State, Brazil, under conditions of high temperatures (summer). The experiment was carried out from December 2009 to March 2010, using a randomized block design with twelve cultivars (Alvorada, Brasília, Brazlândia, Carandaí, Danvers, Karine, Kuronan, Marly, Nantes, Shin Kuroda, Suprema and Tropical). The plant height ranged from 49 to 63 cm, cultivar Brasilia presenting the highest plants (63 cm). Total yield of roots ranged from 26.9 to 58.6 t/ha, cultivars Brasília (58.6 t/ha) and Brazlândia (56.0 t/ha) being the most productive ones, without significant differences between them. Yield of roots ranged from 22.3 to 53.5 t/ha, the highest yield being presented by the cultivar Brasília (53.5 t/ha). Root fresh mass of the highest-yielding cultivars ranged from 66 to 77.6 g. Brasilia, Brazlândia and Kuronan cultivars, due to the best agronomical characteristics, are recommended for planting in organic farming system with high temperatures.
  • Resíduos de agrotóxicos em pepinos para conserva in natura e industrializados Comunicação Científica

    Vieira Neto, João; Gonçalves, Paulo Antônio de Souza

    Resumo em Português:

    Resumo: O pepino está entre as culturas abrangidas pelo programa do governo brasileiro que monitora a qualidade dos alimentos no mercado varejista quanto à presença de resíduos de agrotóxicos e afins. As amostras avaliadas pelo programa contemplam apenas pepino tipo salada, não incluindo amostras resultantes do processamento industrial para consumo em forma de picles. Este trabalho teve como objetivo realizar análise de resíduos de agrotóxicos em amostras de pepinos para conserva in natura e industrializados, a fim de verificar sua conformidade com a legislação. As amostras de pepino foram coletadas em 18 de novembro de 2013 em cinco municípios do Alto Vale do Itajaí, sob coordenação da Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC. Foram coletadas sete amostras: três amostras de pepinos in natura (uma em lavoura cultivada sem uso de agrotóxicos na área experimental da Epagri e duas em lavouras de produtores convencionais); quatro amostras de pepinos industrializados (uma amostra de pepino orgânico e três amostras de pepino convencional). A identificação dos resíduos de agrotóxicos foi feita utilizando-se o método analítico de multirresíduos ou metodologias específicas, utilizadas pelos laboratórios de saúde pública. As determinações analíticas indicaram a presença de cinco princípios ativos não autorizados para o pepino, quais sejam carbendazim, fluopicolida, propaclor e propamocarbe e concentrações de tiametoxam acima do limite máximo permitido para a cultura. Imidacloprido, outro princípio ativo encontrado nos frutos, estava em situação regular. Os resíduos de agrotóxicos foram encontrados apenas nas amostras de frutos de pepineiros cultivados em manejo convencional, tanto para o produto in natura quanto industrializado. Os resultados sugerem que o aperfeiçoamento de sistemas produtivos sustentáveis e com remuneração mais vantajosa aos produtores, aliado a estratégias para ampliar o consumo de alimentos saudáveis, devem ser fomentados na cadeia produtiva

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Cucumber is among the crops included in the Brazilian government program that monitors pesticides and similar chemical residues in food available at the retail market. The samples evaluated by the program include only cucumber for the fresh market, but not cucumber for the industrial processing as pickles. We aimed to carry out analysis of pesticide residues in pickling cucumbers samples, in natura and processed, in order to verify their compliance with the law. The samples of pickling cucumber were collected in November 18, 2013 in five municipalities of Alto Vale do Itajai, under the coordination of Epagri, Ituporanga Experimental Station, Santa Catarina State, Brazil. Seven samples were collected: three samples of cucumbers in natura (one from a pesticide-free crop in the Epagri experimental area and two from conventional crop farms); four samples of processed cucumbers (one sample of organic cucumber and three samples of conventional cucumber). The identification of pesticide residues was carried out using the multiresidue method or specific methodologies used by the public health laboratories. The analytical determinations detected the presence of five unauthorized active ingredients for cucumber, namely carbendazim, fluopicolide, propachlor and propamocarb and concentrations of thiamethoxam above the limit allowed for the crop. Imidacloprid, another active ingredient found in the fruits, was within safe level. The pesticide residues were found only in samples of fruits from conventional crop, both in natura and industrialized. The results suggest that the improvement of sustainable production systems with more advantageous remuneration for farmers, coupled with strategies to increase the consumption of healthy foods, should be fomented in the productive chain.
  • Resistência de clones de batata‑doce a Meloidogyne javanica Comunicação Científica

    Andrade Júnior, Valter C; Gomes, Jorge AA; Oliveira, Celso M; Azevedo, Alcinei M; Fernandes, José SC; Gomes, Luiz AA; Maluf, Wilson R

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar clones de batata‑doce (Ipomoea batatas) quanto à resistência à Meloidogyne javanica. Avaliaram-se 63 clones, dentre eles, cultivares comerciais (Brazlândia Rosada, Brazlândia Branca, Palmas, Princesa e Coquinho) além do tomateiro cv. Santa Clara (suscetível ao Meloidogyne spp.). As ramas foram plantadas em badejas de poliestireno expandido de 72 células com substrato comercial e mantidas em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com três repetições e seis plantas por parcela. A inoculação do patógeno foi feita 30 dias após o plantio das ramas e, após 75 dias as ramas foram retiradas das bandejas e suas raízes lavadas. Foi realizada a extração dos ovos dos nematoides e procedeu-se a sua contagem. A classificação dos níveis de resistência foi realizada pelo fator de reprodução (FR) e o índice de reprodução (IR). Dos 63 clones avaliados 71,43% foram identificados como resistentes pelo fator de reprodução e 82,51% foram classificados como altamente resistente ou muito resistente pelo índice de reprodução. Pelas duas classificações de resistência utilizadas, foram selecionados, 71,43% clones de batata-doce resistentes a Meloidogyne javanica.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate and select clones of sweet potato (Ipomoea batatas) for their resistance to Meloidogyne javanica. Sixty-tree clones were evaluated, among the commercial cultivars (Brazlândia Rosada, Brazlândia Branca, Palmas, Princesa and Coquinho) plus the tomato cv. Santa Clara (susceptible to Meloidogyne spp.). The stems were planted in expanded polystyrene trays with 72 cells with commercial substrate and maintained in a greenhouse. The experimental setup was a randomized blocks design with three replications and six plants per plot. The pathogen inoculation was carried out 30 days after the stems planting, and after 75 days the stems were removed from the polystyrene trays and their roots were washed. Extraction and counting of nematode eggs were carried out. Classifying resistance levels was carried out based on reproductive factors (FR) and reproduction index (IR). Of the 63 clones 71.43% were identified as resistant by the reproduction factor and 82.51% were classified as highly resistant or very resistant by reproduction index. When the both classification criteria were used, 71.43% of sweet potato clones were classified as resistant to Meloidogyne javanica.
  • Condução vertical e densidade de plantas de minimelancia em ambiente protegido Página Horticultor

    Campagnol, Rafael; Matsuzaki, Ricardo T; Mello, Simone C

    Resumo em Português:

    RESUMO: O consumo de produtos diferenciados como mini hortaliças vem crescendo nos últimos anos. Esse nicho de mercado é de grande interesse dos horticultores por alcançar maior remuneração comparado aos produtos tradicionais. Exemplo desse produto é a minimelancia, que vem sendo cultivada não somente em campo, mas também em casas-de-vegetação. Nesse último sistema, as plantas devem ser cultivadas no sentido vertical e podadas. Desta forma, objetivou-se com esse estudo verificar a influência de três sistemas de condução (S1= uma haste e um fruto por planta conduzido na haste principal; S2= uma haste e um fruto por planta conduzido na haste secundária; e S3= duas hastes e um fruto por planta conduzido na haste principal) e duas densidades de plantas (2,4 e 4,8 plantas/m2) sobre as características vegetativas, produtivas e físico-químicas de minimelancia cultivada no sistema vertical. A condução das plantas com duas hastes e um fruto elevou a produtividade por área, sem diferir de S1. Para esse sistema de condução, a densidade de cultivo de 4,8 plantas/m2 elevou a produtividade em aproximadamente duas vezes a alcançada pela densidade de 2,4 plantas/m2, contudo, com redução de 12,5% na massa média dos frutos. Independente da densidade de cultivo e do sistema de condução de plantas utilizados, os frutos apresentaram qualidade adequada para a comercialização e as produtividades foram de 2 a 4 vezes superiores à média nacional de melancia cultivada no sistema rasteiro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The consumption of differentiated products increased during the last years. This niche of market is of great interest by growers to achieve higher returns compared to traditional products. One example is the mini watermelon, which is grown not only under field, but also under greenhouse conditions. Plants under greenhouse must be conducted vertically and pruned. This research aimed to investigate the influence of three conducing systems (S1= one stem and one fruit per plant attached to the main stem; S2= one stem and one fruit per plant attached to the secondary stem, and S3= two stems per plant and one fruit attached to the main stem) and two plant densities (2.4 and 4.8 plants/m2) on the vegetative, productive and qualitative characteristics of mini watermelon grown in the vertical system. The plant conduction system with two stems and one fruit increased yield of fruit, without differing from S1. For this system, the increased density of 4.8 plants/m2 increased yield by approximately twice the density of 2.4 plants/m2, but it caused 12,5% of reduction on average fruit weight. Regardless of plant density and conduction system, fruits presented adequate quality for marketing and yield corresponding to 2 to 4 times the national average for watermelon grown in the traditional system.
  • Potencial agronômico de híbridos de minitomate com hábito de crescimento determinado e indeterminado Página Horticultor

    Maciel, Gabriel M; Fernandes, Marco AR; Melo, Oswander D; Oliveira, Camila S

    Resumo em Português:

    RESUMO: Pouco se sabe a respeito da influência do hábito de crescimento no desempenho agronômico de híbridos de minitomate. Diante disso, o objetivo do trabalho foi comparar o potencial agronômico de híbridos de minitomate, portadores do hábito de crescimento determinado versus indeterminado. O experimento foi conduzido em estufa plástica no Sítio São Roque, em Piracicaba-SP. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos (híbridos Rosso, Giallo, Verdi, Arancio, Candy e Mascot) e cinco repetições. A semeadura foi realizada em 27/02/2012, em bandejas de poliestireno. Decorridos 37 dias da semeadura, as mudas foram transplantadas para vasos plásticos de cinco litros. Foram avaliados o número de frutos/planta; número de frutos/m2; produção/planta e produção/m2. Foi observado efeito significativo entre os híbridos avaliados pelo teste F (α= 0,05). Pode-se concluir, que os híbridos portadores do hábito de crescimento determinado (Rosso e Giallo) apresentaram melhor desempenho agronômico em relação aos híbridos portadores do hábito de crescimento indeterminado (Verdi, Arancio, Candy e Mascot). O híbrido Rosso se destacou entre os híbridos avaliados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: A few studies on the influence of the growth habit on the agronomic performance of mini tomato hybrids are available. Thus, the objective of this study was to compare the agronomic potential of mini tomatoes with indeterminate versus determinate growth habit. The experimental design was randomized blocks with six treatments (Rosso, Giallo, Verdi, Arancio, Candy and Mascot) and five replications. The seeding was carried out on February 27th, 2012 in polystyrene trays. After 37 days from sowing, seedlings were transplanted into plastic pots of five liters. We evaluated the number of fruits/plant; fruit number/m2; production/plant1 and production/m2. Significant effect was detected among the hybrids through F test (α= 0.05). Hybrids of determinate growth habit (Rosso and Giallo) showed higher agronomic performance compared to hybrids of indeterminate growth habit (Verdi, Arancio, Candy and Mascot). The hybrid Rosso showed the best agronomic potential compared to the evaluated hybrids.
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