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Horticultura Brasileira, Volume: 42, Publicado: 2024
  • Biofortificação foliar com nanopartículas de cobre e seu efeito na qualidade fitoquímica e atividade enzimática em alface Research

    Fortis-Hernández, Manuel; González-Rodríguez, Tony; Espinosa-Palomeque, Bernardo; Preciado-Rangel, Pablo; Gallegos-Robles, Miguel Angel; Rueda-Puente, Edgar Omar

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação foliar de nanopartículas de óxido de cobre (NPs-CuO) na qualidade fitoquímica, produtividade, atividade de catalase e peroxidase da cultura hidropônica de alface. Foram comparadas cinco concentrações (5, 10, 15, 20 e 25 mg/L) de NPs-CuO e um controle (0 mg/L). O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Os dados foram analisados com análise de variância e comparações de médias pelo teste de Tukey (0,05). Os resultados indicam que, nas condições hidropônicas, as plantas de alface apresentaram maior número de folhas, largura de folhas e a atividade da enzima peroxidase foi registrada com a concentração de 15 mg/L de NPs-CuO. A concentração de 10 mg/L de NPs-CuO proporcionou maiores teores de fenóis totais, flavonóides totais e capacidade antioxidante, sendo 46,63, 34,21 e 28,23% maiores em relação ao tratamento controle, respectivamente. Em relação à concentração de Cu na folha de alface, o tratamento 20 mg/L apresentou a maior concentração com valor de 9,93±2,40 µg/L de MS. O uso de nanopartículas de cobre poderia ser uma alternativa eficaz para mitigar a deficiência de cobre na dieta da população humana.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the foliar application of copper oxide nanoparticles (NPs-CuO) on the phytochemical quality, yield, catalase and peroxidase activity of the hydroponic lettuce crop. Five concentrations (5, 10, 15, 20 and 25 mg/L) of NPs-CuO and a control (0 mg/L) were compared. The experiment was established in a completely randomized design with five repetitions. Data were analyzed with analysis of variance and mean comparisons using Tukey's test (0.05). The results indicate that, under the hydroponic conditions, the lettuce plants showed a greater number of leaves, leaf width and the peroxidase enzyme activity was recorded with the concentration of 15 mg/L NPs-CuO. The concentration of 10 mg/L of NPs-CuO yielded higher contents of total phenols, total flavonoids and antioxidant capacity, being 46.63, 34.21 and 28.23% higher compared to the control treatment, respectively. Regarding the concentration of Cu in the lettuce leaf, the 20 mg/L treatment showed the highest concentration with a value of 9.93±2.40 µg/L DW. The use of copper nanoparticles could be an effective alternative to mitigate copper deficiency in the diet of the human population.
  • Características do solo e morfofisiológicas de duas espécies de violeta (Viola sp.) influenciadas por ácido giberélico e nitrogênio Research

    Nekouyar, Neda; Naderi, Roohangiz; Hashemabadi, Davood; Torkashvand, Ali Mohammadi

    Resumo em Português:

    RESUMO A violeta, com seu aroma agradável e cor atraente das flores, também é importante para usos medicinais, comestíveis e ornamentais. A nutrição adequada dessa planta com nutrientes essenciais e hormônios de crescimento melhora as características quantitativas e qualitativas e pode aumentar o valor econômico e a popularidade dessas flores. Assim, a presente pesquisa visa investigar o efeito combinado do nitrogênio (N) e do ácido giberélico (GA) nas características morfofisiológicas de duas espécies nativas de violeta iraniana (Viola tricolor e Viola odorata), em experimento fatorial com três fatores (2 espécies de violetas), três níveis de GA (0, 150 e 300 mg/L) e três níveis de N (0, 100 e 200 mg/L), em delineamento inteiramente casualizado com 18 tratamentos, 3 repetições e um total de 216 plantas. Neste estudo foram avaliadas algumas características do meio de plantio, características morfofisiológicas e atividade de enzimas antioxidantes. Os resultados da ANOVA mostraram que o efeito triplo dos tratamentos experimentais em todas as características avaliadas é significativo. De acordo com os resultados da comparação das médias, a aplicação de N reduziu a condutividade elétrica (CE) do solo versus sua não aplicação em ambas as espécies de violeta e em todos os níveis de GA. O maior N no solo em ambas as espécies foi obtido a partir da aplicação de 0 mg/L GA × 100 ou 200 mg/L N. Em duas espécies de violetas, o maior número de folhas, flores e estolões foi obtido no tratamento 300 mg/L GA × 200 mg/L N. Os maiores valores de clorofila a e clorofila total entre os tratamentos foram relacionados a V. odorata × 150 mg/L GA × 200 mg/L N. A aplicação de GA e N em ambas as espécies aumentou a atividade da peroxidase em relação ao controle. O maior nível de atividade desta enzima foi relacionado a 300 mg/L GA × 200 mg/L N. V. odorata apresentou maior atividade de peroxidase que V. tricolor. Os níveis mais baixos e mais altos de atividade de catalase foram registrados por controle × V. tricolor (0,13 nM/g FW/min) e V. odorata × 300 mg/L GA × 200 mg/L N (0,676 nM/g FW/min), respectivamente. De acordo com os resultados, com a aplicação de 300 ou 150 mg/L GA × 200 mg/L N, as propriedades ornamentais e comestíveis destes dois tipos de violetas são melhoradas, e o seu valor econômico e comercialização são aumentados, e é possível haver uma mudança no mercado de vendas dessas flores.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Violet, with its pleasant scent and attractive flower color, is also important for its medicinal and edible uses, in addition to ornamental uses. Proper nutrition of the plant (violet) with essential nutrients and growth hormones improves the quantitative and qualitative characteristics and can increase the economic value and popularity of these flowers. In this regard, the current research aims to investigate the combined effect of nitrogen (N) and gibberellic acid (GA) on the morphophysiological traits of two native Iranian violet species (Viola tricolor and Viola odorata), as a factorial experiment with three factors including two species of violets, three levels of GA (0, 150 and 300 mg/L) and three levels of N (0, 100 and 200 mg/L) in a completely randomized design with 18 treatments, 3 replications and a total of 216 plants. Some characteristics of planting medium, morphophysiological traits and activity of antioxidant enzymes were evaluated. The results of ANOVA showed that the three-way effect of experimental treatments on all evaluated traits is significant. According to the results of comparing the averages the N application reduced the soil electrical conductivity (EC) versus its non-application in both violet species and at all GA levels. The highest soil N in both species was obtained from the application of 0 mg/L GA × 100 or 200 mg/L N. In two species of violets, the highest number of leaves, flowers, and stolons was obtained from the treatment of 300 mg/L GA × 200 mg/L N. The highest chlorophyll a and total chlorophyll among the treatments were related to V. odorata × 150 mg/L GA × 200 mg/L N. The application of GA and N in both species increased peroxidase activity versus the control. The highest level of this enzyme activity was related to 300 mg/L GA × 200 mg/L N. V. odorata had higher peroxidase activity than V. tricolor. The lowest and highest levels of catalase activity were recorded by control × V. tricolor (0.13 nM/g FW/min) and V. odorata × 300 mg/L GA × 200 mg/L N (0.676 nM/g FW/min), respectively. According to the results, with the application of 300 or 150 mg/L GA × 200 mg/L N, the ornamental and edible properties of these two types of violets are improved, and their economic value and marketability are increased, and there will be a change in the sales market of these flowers.
  • Produtividade e qualidade físico-química de frutos de quiabo irrigado com água salobra e adubação fosfatada Research

    Cruz Filho, Elizeu M; Sousa, Geocleber G de; Costa, Francisco Hermeson R da; Sousa, Henderson C; Silva, Fred Denilson B da; Schneider, Fernanda; Silva, Ênio FF e; Leite, Kelly N

    Resumo em Português:

    RESUMO A adubação fosfatada poderá mitigar os efeitos deletérios dos sais nas diferentes fases de cultivo do quiabo. Objetivou-se avaliar o efeito do uso cíclico de água de menor e maior CEa em diferentes estágios fenológicos sob adubação fosfatada na produtividade e qualidade do fruto do quiabeiro. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro estratégias de irrigação de uso cíclico com água de 0,3 dS/m (A1) e 2,0 dS/m (A2) aplicadas em diferentes estágios fenológicos (EI1 = A1 em todo ciclo de cultivo; EI2 = A2 na fase de estabelecimento, A1 na fase vegetativa e A2 na reprodutiva e maturação; EI3 = A1 na fase de estabelecimento e A2 fase vegetativa, reprodutiva e maturação; e EI4 = A1 na fase de estabelecimento e vegetativa, e A2 na fase reprodutiva e maturação, com três doses de fósforo (0, 50 e 100 kg/ha), e quatro repetições. O uso cíclico de água de 0,3 dS/m na fase de estabelecimento e vegetativa e 2,0 dS/m na fase reprodutiva e maturação reduziu a espessura da casca, enquanto para o comprimento do fruto essa redução foi evidenciada com uso de água 0,3 dS/m durante todo o ciclo. As doses de 50 e 100 kg/ha proporcionaram maior desempenho em qualidade do fruto e produtividade do quiabo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Phosphate fertilization can mitigate the deleterious effects of salts in the different stages of okra. The objective was to evaluate the effect of the cyclical use of water of lower and higher ECw at different phenological stages under phosphorus fertilization on productivity and fruit quality of okra. A completely randomized design was used, in a 4 x 3 factorial scheme, with four irrigation strategies of cyclical use with water of 0.3 dS/m (W1) and 2.0 dS/m (W2) applied in different phenological stages (IS1 = W1 throughout the cultivation cycle; IS2 = W2 in the establishment phase, W1 in the vegetative phase and W2 in the reproductive and maturation phase; IS3 = W1 in the establishment phase and W2 in the vegetative, reproductive and maturation phase; and IS4 = W1 in the establishment and vegetative phase, and W2 in the reproductive and maturation phase, with three doses of phosphorus (0, 50 and 100 kg/ha), and four replications. Cyclic water use of 0.3 dS/m in the establishment and vegetative phase and 2.0 dS/m in the reproductive and maturation phase reduced the thickness of the peel, while for the length of the fruit this reduction was evidenced with the use of water 0.3 dS/m throughout the cycle. Doses of 50 and 100 kg/ha provided greater performance in fruit quality and productivity of okra.
  • Eficiência agronômica de compostos fermentados formulados com a fitomassa da fabácea tefrósia no cultivo de rúcula Research

    Aguiar, Beatriz Gaspar de; Guerra, José Guilherme Marinho; Goulart, Jhonatan Marins; Espindola, José Antonio Azevedo; Araújo, Ednaldo da Silva

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se determinar as características químicas, físico-químicas e a eficiência agronômica de compostos fermentados formulados com resíduos agroindustriais e fitomassa de tefrósia (Tephrosia sinapou) (TS) na fertilização da rúcula. O trabalho experimental foi conduzido em duas etapas, utilizando-se o farelo de trigo (FT), o bagaço de cana-de-açúcar (BC), a fitomassa de TS e o bagaço de malte (BM) nas formulações dos compostos. A primeira etapa consistiu da avaliação das características químicas e físico-químicas, cujo delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 9 formulações (60TS+30FT+10BC; 60TS+30BM+10BC; 60TS+20FT+20BC; 60TS+20BM+20BC; 60TS+10FT+30BC; 60TS+10BM+30BC; 60TS+40FT; 60TS+40BM; 60TS+40BC) e quatro repetições. A segunda etapa constou da avaliação da eficiência agronômica das formulações 60TS+40FT, 60TS+10FT+30BC, 60TS+40BM, 60TS+10BM+30BC e 60TS+40BC no cultivo de rúcula, acrescido de um tratamento controle (sem adubação). Constatou-se que os compostos fermentados apresentam características químicas e físico-químicas que permitem a utilização como fertilizantes. A fitomassa de tefrósia tem potencial para a produção de compostos fermentados, cuja combinação com 40% de FT ou de BM, respectivamente, proporcionou aumentos nas quantidades acumuladas de N, P, K, Ca e Mg, e produtividades de rúcula na ordem de 129,14% e 127,32% superior ao tratamento controle, sem adubação orgânica.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to determine the chemical, physical-chemical properties and agronomic efficiency of fermented composts formulated with agro-industrial wastes and tephrosia (Tephrosia sinapou) phytomass (TS) in arugula fertilization. The experiment was carried out in two phases, using wheat bran (FT), sugarcane bagasse (BC), TS phytomass and malt bagasse (BM) in the compound formulations. The first stage consisted of evaluating the chemical and physical-chemical properties in a completely randomized experimental design with 9 treatments (60TS+30FT+10BC; 60TS+30BM+10BC; 60TS+20FT+20BC; 60TS+20BM+20BC; 60TS+ 10FT+30BC; 60TS+10BM+30BC; 60TS+40FT; 60TS+40BM; 60TS+40BC) and four replicates. The second stage consisted of evaluating the agronomic efficiency of the formulations 60TS+40FT, 60TS+10FT+30BC, 60TS+40BM, 60TS+10BM+30BC and 60TS+40BC in arugula crop and a control treatment (without fertilizer). The fermented composts showed suitable chemical and physical-chemical properties for being used as fertilizers. Tephrosia phytomass has the potential for producing fermented composts, whose combination with 40% FT or BM, respectively, provided increases in N, P, K, Ca and Mg uptake, and in arugula productivity of 129,14% and 127.32% higher than the control (without any organic fertilizer)
  • Biofortificação com iodo melhora rendimento e compostos bioativos em frutos de melão Research

    Andrade-Sifuentes, Alfonso; Gaucin-Delgado, Jazmín M.; Fortis-Hernandez, Manuel; Ojeda-Barrios, Damaris L.; Rodríguez-Ortiz, Juan C.; Sánchez-Chavez, Esteban; Preciado-Rangel, Pablo

    Resumo em Português:

    RESUMO O iodo (I) é um micronutriente crucial para a saúde humana, pois sua ingestão insuficiente pode levar a diversos problemas de saúde, como disfunção da tireoide. Embora não seja essencial para plantas terrestres, I pode atuar como bioestimulante em concentrações adequadas, promovendo boa produtividade das culturas e alterações no metabolismo. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da pulverização foliar de I na produtividade do melão, compostos antioxidantes e seu acúmulo nos frutos. O experimento envolveu a aplicação de diferentes doses de I (0, 5, 10, 15 e 20 µM/L) a cada 15 dias após o transplante. Os resultados mostraram que baixas doses de I (5 µM/L) melhoraram o rendimento e a qualidade comercial do melão, enquanto altas doses (20 µM/L) diminuíram o rendimento e a qualidade comercial, mas aumentou a biossíntese de compostos bioativos e I nos frutos. Portanto, a biofortificação de plantas é uma técnica importante para aumentar as concentrações de I nas culturas e produzir alimentos funcionais com potenciais benefícios à saúde.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Iodine (I) is a crucial micronutrient for human health, as its insufficient intake can lead to various health problems, such as thyroid dysfunction. Although not essential for terrestrial plants, I can act as a biostimulant at appropriate concentrations, promoting good crop productivity and metabolism changes. This study aimed to investigate the effects of foliar spray of I on melon yield, antioxidant compounds, and their accumulation in fruits. The experiment involved applying different doses of I (0, 5, 10, 15, and 20 µM/L) every 15 days after transplanting. Results showed that low doses of I (5 µM/L) improved melon yield and commercial quality, while high doses (20 µM/L) decreased yield and commercial quality, but increased the biosynthesis of bioactive compounds and I on the fruits. Therefore, plant biofortification is an important technique to increase I concentrations in crops and produce functional foods with potential health benefits.
  • Eficiência do sistema floating na produção de mudas de alface utilizando diferentes bandejas e concentrações de solução nutritiva Research

    Oliveira, Francisco de Assis de; Santana, Francisco Cassio Gomes; Oliveira, Mychelle Karla Teixeira de; Lima, Breno Leonan de Carvalho; Pereira, Kleane Targino Oliveira; Neta, Helena Maria de Morais; Costa, Mário Jonas Veras; Oliveira, Carlos Eduardo Alves de

    Resumo em Português:

    RESUMO A qualidade das mudas é fator determinante para garantir o maior potencial produtivo das culturas. Objetivou-se avaliar a qualidade das mudas de alface produzidas em sistema floating, em função do volume das células e da condutividade elétrica da solução nutritiva. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 x 4, com três repetições. Foram produzidas mudas de três cultivares de alface (Great Lakes 659, Elba e Creta), em dois tipos de bandejas (128 e 200 células), e fertirrigadas com soluções nutritivas de quatro condutividades elétricas (1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 dS/m). As mudas foram avaliadas quanto a altura, número de folhas, comprimento da raiz principal, diâmetro de coleto, área foliar, massa seca total e razão entre massa seca de parte aérea e massa seca de raízes (MSPA/MSR). A cultivar Great Lakes 659 apresentou mudas mais vigorosas para a maioria das variáveis analisadas. As três cultivares produziram mudas mais vigorosas quando cultivadas em bandejas de 128 células, com solução nutritiva com CE variando entre 1,8 e 2,0 dS/m.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The quality of seedlings is a determining factor to guarantee the greatest potential crop productivity. The aim of this study was to evaluate the quality of lettuce seedlings grown in floating system, in relation to cell volume and electrical conductivity of the nutrient solution. The experiment was carried out in a completely randomized design, in a 3 x 2 x 4 factorial scheme, with three replicates. Seedlings of three lettuce cultivars (Great Lakes 659, Elba and Creta) were produced in two types of trays (128 and 200 cells) and fertigated with nutrient solutions (four electrical conductivities of 1.0; 1.5; 2.0 and 2.5 dS/m). The variables evaluated were: height, number of leaves, length of the main root, stem diameter, leaf area, total dry mass and shoot dry mass/roots dry mass (MSPA/MSR) ratio. Great Lakes 659 showed more vigorous seedlings for most of the evaluated variables. The three cultivars produced higher quality seedlings when cultivated in trays with 128 cells, with the EC of the nutrient solution ranging from 1.8 to 2.0 dS/m.
  • Nutrição edáfica do tomate com silício bioestimula seu crescimento, produção e composição antioxidante em casa de vegetação Research

    Reyes-Pérez, Juan José; Murillo-Noboa, Kevin Patricio; Murillo-Amador, Bernardo; Hernández-Montiel, Luis Guillermo; Maciel-Torres, Sandra Patricia; Rivas-Garcia, Tomas

    Resumo em Português:

    RESUMO O silício (Si) exerce múltiplos benefícios às culturas. A maioria dos estudos sobre Si foi realizada aplicando algum tipo de estresse. Sugeriu-se que a resposta positiva do Si é determinada pelo grau de estresse na planta. Há pouca informação sobre o efeito do silício na planta na ausência de fator de estresse induzido. O objetivo do estudo foi determinar o efeito do Si edáfico no crescimento, produção e concentração de antioxidantes em tomateiro em casa de vegetação sem estresse induzido. Os tratamentos foram três doses de Si (0,06, 0,12 e 0,18 g/planta) e uma testemunha (0,0 g/planta). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. A adição de Si nas plantas de tomate aumentou a produção de biomassa, o número de frutos e a produtividade. Além disso, nos tratamentos com maior dose de Si, a concentração de antioxidantes aumentou, assim como a capacidade antioxidante total. Sugere-se incluir Si nos programas de fertilização do tomate como uma alternativa sustentável para melhorar o crescimento e a produtividade das culturas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Silicon (Si) has multiple benefits in crops. Most of the studies on Si have been carried out by applying some type of stress. It has even been suggested that the positive response of Si is determined by the degree of stress in the plant, and there is little information on Si and its effect on the plant when there is no induced stress factor. The objective of the study was to determine the effect of edaphic Si on the growth, production and concentration of antioxidants in tomato under greenhouse conditions without induced stress. The treatments were three doses of Si (0.06, 0.12 and 0.18 g/plant) and a control (0.0 g/plant). The treatments were distributed in a completely randomized design with four repetitions. The addition of Si in tomato plants increased biomass production, the number of fruits and yield. In addition, in the treatments with the highest dose of Si, the concentration of antioxidants increased, as well as the total antioxidant capacity. It is suggested to include Si in tomato fertilization programs as a sustainable alternative to improve crop growth and productivity.
  • Tempo de imersão em ácido sulfúrico para superar a dormência de sementes de batata-doce Scientific Communication

    Zeist, André Ricardo; Carbonera, Maiara Z; Rech, Caroline; Oliveira, Guilherme José A; Toroco, Bruno R; Silva Júnior, André D; Garcia Neto, Jair; Leal, Murilo Henrique S

    Resumo em Português:

    RESUMO Visando ampliar a variabilidade genética, a batata-doce necessita ser propagada sexuadamente em programas de melhoramento genético. No entanto, devido à presença de tegumento duro e espesso nas sementes, é necessária aplicação de algum método para quebra de dormência. A escarificação química é a técnica que tem demonstrado maior eficiência da relação entre sementes obtidas em cruzamentos e aquelas que germinam, gerando genótipos a serem testados quanto ao seu potencial, visando desenvolver uma nova cultivar comercial. Assim, objetivou-se identificar os efeitos de tempos de imersão das sementes em ácido sulfúrico (98%) na germinação e crescimento inicial das plântulas de batata-doce. As sementes foram imersas em cinco intervalos de tempo: 0 (controle), 20, 40, 60 e 80 min. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado com dez repetições compostas cada uma por 25 sementes. Avaliaram-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), massa seca das plântulas inteiras e comprimento da maior raiz e da parte aérea das plântulas. A porcentagem de germinação e IVG cresceram à medida que se aumentou o tempo de imersão, atingindo os valores máximos estimados de 85,39 e 25,10%, respectivamente, após 53,30 min. Para os parâmetros massa seca das plântulas inteiras, comprimento da maior raiz e comprimento da parte aérea foi verificado aumento nos valores até o limite de 55,00, 37,63 e 44,44 min de imersão, respectivamente. A imersão de sementes de batata-doce em ácido sulfúrico (98%) por 53 min é ideal para a quebra de dormência e proporciona boas condições para o desenvolvimento inicial das plântulas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT To increase genetic variability, sweet potato needs to be sexually propagated in breeding programs. However, its seeds have a hard and thick integument, requiring some dormancy breaking method. Chemical treatment of seeds allows greater efficiency of the relationship between seeds obtained in crosses and those that germinate, providing genotypes to be tested for their potential, aiming at developing a new commercial cultivar. Thus, the objective of this study was to identify the effects of immersion times of seeds in sulfuric acid (98%) on the germination and initial growth of sweet potato seedlings. The seeds were immersed for five different times: 0 (control), 20, 40, 60, and 80 min. The experiment was carried out in a completely randomized design with ten repetitions consisting of 25 seeds each experimental plot. The germination percentage, germination speed index (GSI), dry mass of whole seedlings, and length of the largest root and shoot of the seedlings were evaluated. The germination percentage and GSI increased with immersion time until 53.30 min, with maximum estimated values of 85.39 and 25.10%, respectively. For the parameters dry mass of whole seedlings, length of the largest root, and shoot length, increases were observed up to 55.00, 37.63, and 44.44 min, respectively. In conclusion, the immersion of sweet potato seeds in sulfuric acid (98%) for 53 min is ideal for breaking dormancy and providing better conditions for the initial development of seedlings.
  • BRS Araçari e BRS Biguatinga: Novas cultivares de pimenta habanero da Embrapa Hortaliças New Cultivar

    Ribeiro, Cláudia SC; Soares, Renato S; Carvalho, Sabrina IC de; Nass, Luciano L; Lopes, Carlos A; Lima, Mirtes F; Nagata, Alice KI; Reis, Ailton; Duval, Alice MQ; Pinheiro, Jadir B; Maldonade, Iriani R; Hanashiro, Marcelo M; Reifschneider, Francisco JB

    Resumo em Português:

    RESUMO O programa de melhoramento de Capsicum da Embrapa Hortaliças tem contribuído significativamente no desenvolvimento e disponibilização de cultivares de pimentas com diferentes níveis de pungência no mercado brasileiro, tendo como foco principal a resistência a doenças e frutos com qualidades industrial e nutricional superiores. As cultivares de pimenta habanero BRS Araçari e BRS Biguatinga foram desenvolvidas pela Embrapa Hortaliças visando tanto o mercado de frutos frescos como a indústria processadora de pastas e molhos. ‘BRS Araçari’ apresenta frutos de formato retangular, de coloração verde quanto imaturo e amarela quando maduro, com 4,3 cm de comprimento por 4,2 cm de largura e 1,8 mm de espessura de parede. Os frutos têm pungência média de 5.000 SHU (unidade de calor Scoville) e elevado conteúdo de vitamina C (177,4 mg/100 g). Os frutos de ‘BRS Biguatinga’ são de formato campanulado, forma típica das pimentas do grupo habanero, de coloração verde clara quando imaturos e vermelha quando maduros, com 6,6 cm de comprimento por 3,4 cm de largura e 1,9 mm de espessura de parede. A pungência média dos frutos é de cerca de 150.000 SHU, com 149 mg/100 g de vitamina C e 221 µg/g fruto de carotenoides. As duas cultivares são resistentes a doenças importantes que afetam a cultura da pimenteira e apresentam elevadas produtividade, uniformidade e qualidade de frutos, ademais, ambas as cultivares têm sido cultivadas com sucesso em sistemas de produção convencional e orgânico no Brasil. ‘BRS Araçari’ e ‘BRS Biguatinga’ foram registradas e protegidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, e sementes comerciais da cultivar BRS Araçari estão sendo produzidas e comercializadas pela empresa Isla Sementes. Sementes básicas de ‘BRS Biguatinga’ estão sendo ofertadas ao setor produtivo por meio de Edital Público para interessados na produção e comercialização de sementes comerciais da referida cultivar.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Embrapa Vegetables´ Capsicum breeding program has contributed significantly with several nonpungent and pungent pepper cultivars and hybrids released to the Brazilian market, focusing mainly on disease resistance and superior industrial and nutritional quality of fruits. The habanero chile pepper cultivars BRS Araçari and BRS Biguatinga were developed by Embrapa´s breeding program to meet both the market for fresh fruit and processing agroindustry of mashes and sauces. ‘BRS Araçari’ pods are rectangle-shaped, turn from dark green to bright yellow when mature, and are 4.3 cm long by 4.2 cm wide and have 1.8 mm in wall thickness. Fruits have a pungency of circa 5,000 SHU (Scoville Heat Unit) and high vitamin C content (177.4 mg/100 g). ‘BRS Biguatinga’ pods are campanulate-shaped, the standard shape of habaneros, turn from light green to red when ripe, 6.6 cm long by 3.4 cm wide and 1.9 mm in wall thickness. Fruit pungency is circa 150,000 SHU and fruits have 149 mg/100 g fruit of vitamin C and 221 µg/g fruit of carotenoids. Both cultivars are resistant to important chile pepper diseases, present high yield, uniformity and fruit quality, and have been successfully cultivated in conventional and organic production systems in Brazil. ‘BRS Araçari’ and ‘BRS Biguatinga’ were registered and protected by the Brazilian Ministry of Agriculture and Livestock, and seeds of cultivar BRS Araçari are being marketed by Isla Sementes. ‘BRS Biguatinga’ basic seeds are being offered to the production sector through Public Call for Tenders for interest parties in becoming Embrapa’s partners for the production and sale of commercial seeds.
Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
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