Acessibilidade / Reportar erro

Fome, eugenia e constituição do campo da nutrição em Pernambuco: uma análise de Gilberto Freyre, Josué de Castro e Nelson Chaves

Starvation, eugenics and the development of nutrition in Pernambuco according to Gilberto Freire's, Josué de Castro's and Nelson Chaves' analyses

O objetivo deste artigo é examinar a contribuição dos estudos de Gilberto Freyre, Josué de Castro e Nelson Chaves, produzidos nas décadas de 1930 e 1940, para o processo de constituição do campo da nutrição em Pernambuco. O estudo procura demonstrar que as temáticas fome e eugenia constituem as categorias centrais que expressam os pontos de tensão e de comunhão das abordagens desses autores pernambucanos, pelo estatuto científico nesse campo do conhecimento.

fome; eugenia; história da nutrição no Brasil


Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz Av. Brasil, 4365, 21040-900 , Tel: +55 (21) 3865-2208/2195/2196 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: hscience@fiocruz.br