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Efeito do consumo de álcool no suporte ósseo periodontal em periodontite experimental em ratos

OBJETIVO: O propósito deste estudo foi avaliar o efeito do consumo de álcool sobre o suporte ósseo periodontal (SOP) em periodontite induzida por ligaduras em ratos. MATERIAIS E MÉTODOS: Sessenta e três ratos machos foram divididos em sete grupos: G1 (controle); G2 (álcool a 10%); G3 (controle nutricional de G2); G4 (álcool a 20%); G5 (controle nutricional de G4); G6 (álcool a 30%); G7 (controle nutricional de G6). Os grupos G3, G5 e G7 receberam dietas controladas com a mesma quantidade de calorias consumidas por G2, G4 e G6, respectivamente, com o etanol substituído por sacarose. Após anestesia foram instaladas ligaduras no primeiro molar inferior direito, permanecendo o dente contralateral sem ligadura. Após oito semanas, os ratos foram sacrificados e as mandíbulas radiografadas para medição do SOP na proximal distal. RESULTADOS: A análise intragrupo mostrou que a presença da ligadura foi capaz de induzir periodontite (p<0,05). Os grupos sem ligadura não demonstraram diferenças significativas (p=0,1969) no SOP. Contudo, nos grupos com ligadura os ratos que receberam álcool (G2:48,71%±3,88; G4:47,66%±2,54; G6:47,32%±3,24) e o controle nutricional associado a alta concentração de etanol (G7:47,40%±3,24) apresentaram percentual de SOP estatisticamente inferior aos outros grupos (G1:52,40%±2,75; G3:52,83%±2,41; G5:50,85%±4,14). CONCLUSÕES: Os resultados demonstraram que o consumo de álcool em ratos pode resultar em efeito direto na perda óssea alveolar, aumentando o desenvolvimento da periodontite. Além disso, sugere-se que o consumo calórico pesado de etanol também pode apresentar efeito indireto nos tecidos periodontais, como conseqüência da má nutrição.

Etanol; Perda óssea alveolar; Raios X


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