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Aluminum polyphosphate gels structural evolution probed by NMR spectroscopy

Neste trabalho é apresentada a evolução estrutural de géis de polifosfato de alumínio, desde a associação das espécies que leva à gelatinização, e prosseguindo pelas etapas de envelhecimento e secagem. As alterações nas espécies formadoras da rede foram acompanhadas por RMN de 31P e 27Al, tanto em solução quanto no estado sólido. Verificou-se que as cadeias de polifosfato maiores é que dão a contribuição preponderante para a formação do gel e que as unidades de ortofosfato e os oligômeros menores são expulsos da rede durante a sinérese. Durante a formação e o envelhecimento dos géis ocorre hidrólise, que leva à quebra das cadeias e diminuição no seu tamanho médio. Amostras envelhecidas em ambientes com alta umidade relativa tendem a absorver água e isso contribui para que as reações de hidrólise ocorram de forma pronunciada, tornando-se líquidos viscosos. Por outro lado, as amostras expostas a umidades relativas da ordem de 20% tornam-se sólidos quebradiços em que as cadeias maiores tendem a se manter estáveis. Amostras secas a vácuo apresentam ainda aproximadamente 30% de água em sua estrutura.


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