Acessibilidade / Reportar erro

Novel lipid constituents identified in seeds of Nigella sativa (Linn)

Lipídeos inéditos foram isolados de matéria insaponificável extraída de sementes de Nigella sativa Linn, usando-se n-hexano. O dienoato e os dois monoésteres inéditos foram identificados por técnicas espectrométricas, incluindo IV, RMN de ¹H e 13C, espectrometria de massas, e análise química. O dienoato (1) foi identificado como metilnonadeca-15, 17-dienoato e os dois monoésteres foram identificados como pentil hexadec-12-enoato (2) e pentil pentadec-11-enoato (3). Ácido linoleico, ácido oléico, b-sitosterol e stigmasterol foram identificados como parte das estruturas dos lipídeos. Todos os compostos mostraram atividade moderada contra Staphylococcus aureus e baixa atividade contra shigella spp e Klebsiella pneumoniae.


Sociedade Brasileira de Química Instituto de Química - UNICAMP, Caixa Postal 6154, 13083-970 Campinas SP - Brazil, Tel./FAX.: +55 19 3521-3151 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: office@jbcs.sbq.org.br