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Use of Doehlert design for optimizing the digestion of beans for multi-element determination by inductively coupled plasma optical emission spectrometry

Neste trabalho a otimização de um procedimento rápido e de baixo custo para digestão ácida de feijão foi desenvolvida. Elementos essenciais (Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Ni, P, Zn) e não essenciais (Al, Ba, Sr) foram determinados por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Foi utilizado planejamento fatorial de dois níveis fracionário com cinco fatores (volumes de HNO3 e H2O2, tempo, temperatura do bloco e tamanho de partícula). O fator temperatura foi o parâmetro mais importante e o planejamento Doehlert foi aplicado para determinar as condições ótimas, que foram obtidas quando se utiliza 3,5 mL de HNO3 concentrado e o tempo de 45 min. A exatidão foi demonstrada usando um material de referência certificado (folhas de espinafre NIST 1570a) e método oficial recomendado. Os resultados obtidos para todos os analitos foram concordantes com os valores certificados de acordo com o teste-t pareado para um nível de confiança de 95%.


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