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Analysis of carotenoids, α-tocopherol, sterols and phenolic compounds from white bread enriched with chia (Salvia hispanica L.) seeds and carrot (Daucus carota L.) leaves

Cada matriz alimentar é única. Os antioxidantes endógenos de um produto de panificação não estudados podem mostrar diferentes respostas para atividade antioxidante total (TAA)/resistência a oxidação forçada (ROF) do que é esperado para outros alimentos reportados na literatura. Neste contexto, um design Box-Behnken e estudos de correlação foram aplicados para obter mais informações sobre como compostos antioxidantes específicos afetam o TAA/ROF em pães com sementes de chia e folhas de cenoura. Hipóteses de sinergismo/antagonismo entre os compostos estudados foram elucidadas para tentar justificar os resultados obtidos. Neste tipo específico de amostra, carotenóides e colesterol tiveram as maiores relações com resultados de ensaios de TAA, bem como com pontos de indução provenientes do equipamento Oxitest®, enquanto que α-tocoferol e fitosteróis mostraram correlações negativas. Compostos fenólicos não tiveram nenhuma influência no sistema porque o cozimento em alta temperatura das amostras destruiu grande parte desses analitos.


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